11 ноября Королевский монетный двор Великобритании представил широкой общественности новые монеты из серии «Британия» на 2017 год, поскольку это будет особенный год для аллегорической персонификации Великобритании. В следующем году исполнится 20 лет серебряной инвестиционной монете «Британия», дизайн которой был создан скульптором Филиппом Натаном, и 30 лет - золотой «Британии».

Образ Британии впервые появилась на британских монетах в 1672 году во время правления Карла II, и ее присутствие на разменных монетах было неизменным до 2008 года. Затем она снова появилась на них, а именно на реверсе монеты с номиналом в 2 фунта, появившейся в прошлом году.

Великобритания впервые выпустила золотую инвестиционную монету в 1987 году, в качестве альтернативы «Крюгерранду», «Кленовому Листу», «Золотому Орлу» и, в меньшей степени, «Золотой Панде». Монета была отчеканена в 22-каратном золоте, или в 0,9167 пробе, в отличие от чистого золота 0,9999 пробы. Но ситуация изменилась в 2013 году, когда проба была увеличена до чистого золота, чтобы конкурировать с другими инвестиционными монетами, отчеканенными в этой пробе. Кроме того, новая линия инвестиционных монет «Британия» стала также доступна в дробных размерах: 1/2-, 1/4-, и 1/10-унций. Монеты с номиналами в 100 фунтов стерлингов для монеты в 1 унцию, 50 фунтов для 1/2, 25 фунтов для 1/4, и 10 фунтов для 1/10 унций. В 2013 году к ассортименту продукции были добавлены 5-унцевая инвестиционная монета с номиналом в 500 евро и 1/20-унцевая монета с номиналом в 5 фунтов.

Дизайн реверса состоит из изображения стоящей Британии со шлемом коринфского стиля, трезубцем в правой руке, а в левой она держит оливковую ветвь и опирается на щит, на котором помещен флаг Великобритании. На аверсе красуется портрет Ее Величества Елизаветы II, созданный Рафаэлем Маклуфом. Это изображение было создано в 1985 году, и было третьим портретом Королевы с тех пор, как она взошла на престол в 1952 году.

По случаю 10-й годовщины этой изумительной и популярной монеты в 1997 году, к ней присоединилась унцевая серебряная монета с номиналом в 2 фунта. Для новой монеты был создан новый дизайн, на которой изображена стоящая Британия, управляющей лошадьми в колеснице – драматический образ женского олицетворения нации. Эта монета чеканилась в качестве «пруф» и в традиционной пробе «серебра Британии» - 0,958, а также имела три дробных версии. С 1998 года выпускать серебряную «Британию» стали в качестве «пруф» и «анциркулейтед» для коллекционеров и инвесторов и с новым портретом Королевы Елизаветы II, созданным скульптором Яном Рэнком-Бродли – этот четвертый портрет Королевы использовался на монетах до 2015 года. Королевский монетный двор также принял решение с 1998 года изменить дизайн реверса серебряных монет. В 2013 году проба серебряной «Британии» также увеличилась до 0,999 пробы, а диаметр немного уменьшился, с 40 до 38,6 мм.

 

Для монеты 2017 года, в честь годовщины этого культового дизайна, первоначальный образ «Британии» дополнен украшением – радиальными, звездообразными солнечными лучами, состоящими из причудливо гравированных линий рельефа на золотых и серебряных экземплярах и на всех размерах. На аверсе монет изображен пятый портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, который был создан дизайнером монетного двора – Джоди Кларком.

В компании «Золотой монетный дом» можно приобрести монету:

Юбилейная золотая монета Британия 2017 г. - 31.1 г чистого золота (проба 0,9999)- https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-yubileinaya-moneta-britaniya-2017

 

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх