Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

11 ноября Королевский монетный двор Великобритании представил широкой общественности новые монеты из серии «Британия» на 2017 год, поскольку это будет особенный год для аллегорической персонификации Великобритании. В следующем году исполнится 20 лет серебряной инвестиционной монете «Британия», дизайн которой был создан скульптором Филиппом Натаном, и 30 лет - золотой «Британии».

Образ Британии впервые появилась на британских монетах в 1672 году во время правления Карла II, и ее присутствие на разменных монетах было неизменным до 2008 года. Затем она снова появилась на них, а именно на реверсе монеты с номиналом в 2 фунта, появившейся в прошлом году.

Великобритания впервые выпустила золотую инвестиционную монету в 1987 году, в качестве альтернативы «Крюгерранду», «Кленовому Листу», «Золотому Орлу» и, в меньшей степени, «Золотой Панде». Монета была отчеканена в 22-каратном золоте, или в 0,9167 пробе, в отличие от чистого золота 0,9999 пробы. Но ситуация изменилась в 2013 году, когда проба была увеличена до чистого золота, чтобы конкурировать с другими инвестиционными монетами, отчеканенными в этой пробе. Кроме того, новая линия инвестиционных монет «Британия» стала также доступна в дробных размерах: 1/2-, 1/4-, и 1/10-унций. Монеты с номиналами в 100 фунтов стерлингов для монеты в 1 унцию, 50 фунтов для 1/2, 25 фунтов для 1/4, и 10 фунтов для 1/10 унций. В 2013 году к ассортименту продукции были добавлены 5-унцевая инвестиционная монета с номиналом в 500 евро и 1/20-унцевая монета с номиналом в 5 фунтов.

Дизайн реверса состоит из изображения стоящей Британии со шлемом коринфского стиля, трезубцем в правой руке, а в левой она держит оливковую ветвь и опирается на щит, на котором помещен флаг Великобритании. На аверсе красуется портрет Ее Величества Елизаветы II, созданный Рафаэлем Маклуфом. Это изображение было создано в 1985 году, и было третьим портретом Королевы с тех пор, как она взошла на престол в 1952 году.

По случаю 10-й годовщины этой изумительной и популярной монеты в 1997 году, к ней присоединилась унцевая серебряная монета с номиналом в 2 фунта. Для новой монеты был создан новый дизайн, на которой изображена стоящая Британия, управляющей лошадьми в колеснице – драматический образ женского олицетворения нации. Эта монета чеканилась в качестве «пруф» и в традиционной пробе «серебра Британии» - 0,958, а также имела три дробных версии. С 1998 года выпускать серебряную «Британию» стали в качестве «пруф» и «анциркулейтед» для коллекционеров и инвесторов и с новым портретом Королевы Елизаветы II, созданным скульптором Яном Рэнком-Бродли – этот четвертый портрет Королевы использовался на монетах до 2015 года. Королевский монетный двор также принял решение с 1998 года изменить дизайн реверса серебряных монет. В 2013 году проба серебряной «Британии» также увеличилась до 0,999 пробы, а диаметр немного уменьшился, с 40 до 38,6 мм.

Для монеты 2017 года, в честь годовщины этого культового дизайна, первоначальный образ «Британии» дополнен украшением – радиальными, звездообразными солнечными лучами, состоящими из причудливо гравированных линий рельефа на золотых и серебряных экземплярах и на всех размерах. На аверсе монет изображен пятый портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, который был создан дизайнером монетного двора – Джоди Кларком.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?