О своих прогнозах по курсу золота на следующую неделю рассказали западные аналитики.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management» является одним из тех, кто прогнозирует начало восстановления золота после распродажи в течение последнего месяца на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США: «Коррекция, произошедшая по причине ралли доллара после победы Трампа, прекратится, по крайней мере, на некоторое время, поэтому для желтого металла откроется возможность для роста. Как только произойдет повышение ставок ФРС, золото, вероятно, увеличится в цене».

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», также прогнозирует, что золото может обрести фундамент для роста после заседания ФРС и ожидаемого повышения ставки. Кроме того, он указывает на потенциальное увеличение купли желтого металла, особенно, если учесть, что владение золотом теперь соответствует законам шариата, а это позволяет использовать драгоценный металл в качестве инвестиции в исламских финансах.

Боб Хаберкорн, старший рыночный брокер в «RJO Futures», считает, что золото будет расти в цене, если представители ФРС не будут слишком воинственно настроены относительно повышения ставок в 2017 году. Повышение ставок ФРС на следующей неделе в значительной степени учтено в ценах, а это означает, что участники рынка будут внимательно изучать комментарии представителей центрального банка относительного того, что произойдет в следующем году. Хаберкорн сказал, что, по его мнению, после повышения ставки тон представителей ФРС будет нейтральным, «выжидательным».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», видит потенциал для скачка золота до 1185 долларов: «Рост доллара и процентных ставок по-прежнему будет досаждать золоту. Кратковременные скачки курса золота выше 1180 долларов вдохновляли продавцов. Открытый интерес по фьючерсам, понизившись на 40% по сравнению с июльским максимумом, теперь возвращается до уровней февраля. Если повышение ставок ФРС произойдет только на 25 базисных пунктов на следующей неделе, то это может спровоцировать покупку золота, и оно может снова – вероятно, на короткое время – зайти на территорию в 1185 долларов».

В то же время, Ральф Престон, руководитель «Heritage West Financial», считает, что золото снизится в цене на следующей неделе, отметив, что «золото балансирует на грани».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», сказал, что желтый металл столкнется с более сложными испытаниями на следующей неделе, поскольку ФРС, скорее всего, повысит ставки на фоне недавнего решения Европейского центрального банка продолжить смягчение денежно-кредитной политики: «В таком случае сохранится тенденция к различию между ФРС и другими крупными центральными банками, создав удобную атмосферу для усиления доллара и препятствие для курса золота. Золото продолжит свое падение, поскольку пока еще повышение процентных ставок опережает инфляционные ожидания. Тем не менее, признаки повышения инфляции и усиления физического спроса на желтый металл в Китае обнадеживают. Ключевым фактором будет взаимодействие между процентными ставками в США и ростом инфляционных ожиданий от фискального стимулирования и повышения экономического роста в США».

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group.», находится в числе тех, кто видит место золота в боковом тренде, указывая на усиление доллара, которое сыграет свою роль, независимо от того, куда пойдет дальше золото. Как известно, золото в основном движется в обратную сторону от доллара: «Доллар сейчас натянут как тетива. В какой-то момент она порвется, но пока этого не случилось».

Станет ли решение ФРС хорошей новостью для золота?

Ожидание длиною в год наконец-то закончилось!

На следующей неделе, ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов. Некоторые аналитики говорят, что это может позитивно сказаться на курсе золота.

Золото изо всех сил старалось удержаться на уровнях поддержки, но курс находится возле 10-месячных минимумов по причине укрепления доллара и роста доходности облигаций.

Для некоторых аналитиков, текущее положение золота является «дежавю» прошлого года, когда желтый металл достиг многолетнего минимума перед заседанием ФРС. Теперь все задаются одним вопросом: войдет ли золото в одну реку дважды.

Рональд-Питер Штоферле, управляющий фондом «Incrementum AG» и автор отчета «Мы веруем в золото», сказал по этому поводу следующее: «Я думаю, что техническая картина для золота не совсем воодушевляющая, поскольку альтернативные издержки выросли. Но если инфляция поднимется в ближайшее время, то золото и серебро ощутят поддержку, и мы увидим повторение того, что произошло в прошлом году».

Товарные аналитики в «iiTrader» согласны с тем, что золото может пойти вверх, после того, как на рынках свыкнуться с решением центрального банка США: «Вполне возможно, что после объявления новости о повышении ставок, золото снизится в цене, поскольку увеличится объем продаж».

Аналитики также предупреждают, что инвесторам в золото нужно не только обращать внимание на повышение ставок в ближайшее время, но также учитывать то, сколько повышений запланирует ФРС на 2017 год.

Колин Чешински, старший рыночный стратег в «CMC Markets Canada», сказал, что положение доллара в настоящее время предполагает, что ФРС сможет повысить ставки четыре раза в следующем году.

Он добавил, что если ФРС запланирует повысить ставки менее четырех раз, то доллар будет распродаваться: «На текущем уровне, доллар США, по моему мнению, слишком перерастянут, поэтому он снизится в цене. Или доллар упадет, или акции, но при любом сценарии, думаю, золото извлечет для себя выгоду».

Впрочем, не все уверены в том, что для золота повышение ставок – это хорошая новость. Кристофер Веккьо, старший валютный стратег в «DailyFX.com», сказал, что доллар будет усиливать свои позиции и золото, в конце концов, упадет до 1150 долларов: «Даже небольшие сдвиги в процентных ставках могут иметь большие последствия для доллара. Если мы увидим дальнейшее ослабление евро, тогда доллар на полных парах придет к новым максимумам своего индекса».

Что говорят рынки?

Повышение ставок в среду уже можно считать произошедшим событием, поскольку 30-дневныые фьючерсы по федеральным фондам включили в свою цену вероятность равную 100% относительно скачка на 25 базисных пунктов. На рынках вероятность на уровне 100% держится уже несколько недель.

Более того, на рынках уже включают в цену, по крайней мере, два раунда повышения ставок в 2017 году, что повысит процентные ставки до 1,00-1,25%.

Веккьо добавил, что отличие между этим и прошлым годом состоит в том, что ФРС прогнозировала четыре повышения ставок в 2016 году, хотя на рынках ожидали только два.

Веккьо сказал, что в этом году ФРС будет идти в ногу с рыночными ожиданиями, что не позволит расти золоту на основании невыполнения центральным банком своих обещаний.

На какие технические уровни следует обратить внимание?

Чешински сказал, что золото будет находиться в диапазоне 1150-1180 долларов за унцию.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», сказал, что движение курса ниже 1160 долларов превращают 1130 и 1115 долларов в новые целевые уровни поддержки.

Аналитики в «iiTrader» отметили, что снижение курса золота в начале прошедшей недели может привести к испытанию поддержки между 1124 и 1128 долларами.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх