Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Основная цель демонетизации валюты в Индии заключалась в том, чтобы резко снизить спрос на золото на самом важном розничном рынке золота в мире. Однако способ проведения демонетизации указывает на то, что власть имущие в Индии находятся в отчаянии.

Теперь становится ясно, что демонетизация индийской валюты была запланированным этапом борьбы со спросом на золото, направленной на уменьшение курса золота и дискредитацию желтого металла как класса активов. Борьба с золотом необходима властям для того, чтобы смягчить напряженность на мировом рынке золота, которую становится все тяжелее сдерживать.

В течение двух десятилетий, физическое золото мигрировало с Запада на Восток во все возрастающем объеме. Многочисленные данные подтверждают то, что ведущие золотоочистительные заводы работают на полную мощность, чтобы превратить западное золото в килограммовые слитки для покупателей из Азии. Золотоочистительные заводы также подтверждают тот факт, что предложение золота уменьшается, и его объемы не соответствуют увеличившемуся спросу, особенно с Востока.

Представители западных центральных банков и их лобби в государственных структурах дали ясно понять о своем намерении перейти к обществу, в котором будут существовать только безналичные расчеты. Тем не менее, они еще не готовы совершить данный переход. Поэтому, они пока сфокусировались на устранении купюр больших номиналов, таких как 500 евро, 50 и 100 долларов. В то же время, они стремятся всю платежную инфраструктуру сделать электронной, что является необходимым условием для ликвидации наличных денег.

Но власти столкнулись с проблемой – люди постепенно осознают тревожные последствия безналичных расчетов, а также то, что в таком случае, будет нарушаться права и свободы человека. Власть имущие должны реализовать свои планы до того, как люди поймут сложившуюся ситуацию и начнут бороться против этой политики.

Олигархи понимают, что западные правительства, которыми они управляют, являются банкротами. Для того чтобы сохранить их, они должны отобрать деньги у частных лиц. Недавно в МВФ был подготовлен документ, где были высказаны рекомендации об учреждении однократной конфискации государством части имущества (налог на богатство) в размере 10%. Эта тактика призвана решить – по существу неразрешимые - финансовые проблемы западных правительств. Авторы этого документа утверждают, что «взимание» этого налога должно произойти ночью и быть полной неожиданностью, чтобы не дать гражданам возможности избежать него.

Что-то подобное и произошло в Индии.

Предложение МВФ не способствует изменению текущей траектории государств, которая заключается в увеличении дефицитов и долга; собранные деньги будут пущены для обслуживания существующего долга. Это означает, что за первой конфискацией последует вторая и так дальше. Единственным выходом из этой ситуации, с точки зрения властей, является экспроприация частного богатства населения, что и признали в МВФ.

Если у людей есть наличные деньги и другие частные денежные средства вне банковской системы, то налог на богатство ничего не принесет государству. Это один из основных мотивов для устранения наличных денег: для того, чтобы максимизировать эффект от налога на богатство, необходимо поместить все народные деньги в банковскую систему, в электронную форму.

Не в интересах правительств, чтобы люди были сами для себя банкирами: лучше сделать так, чтобы денежные активы населения были переданы в коммерческие банки, которые являются частью контролирующих органов государства. Таким образом, ведется полномасштабная кампания против наличных денег, а золото пытаются выставить в качестве опасного актива, постоянно уменьшая его курс.

В то же время, поставки физических металлов на Запад постоянно снижаются, а в настоящее время, даже ограничиваются. Это означает, что деятельность по снижению курса на бумажное золото в Лондонской ассоциации торговли драгоценными металлами и на бирже «Comex» должна неуклонно расширяться для того, чтобы обеспечить полный контроль рынка, который, по всей видимости, избегает этого контроля. В отличие от восточных инвесторов, западные инвесторы покупают драгоценные металлы, когда курс увеличивается, поскольку они следят за импульсом. Рост цен может привести к массовым покупкам. Если сейчас золото начнут покупать в больших количествах - в атмосфере ограниченного предложения на рынке драгоценных металлов - то курс возрастет, а это противоречит интересам олигархии.

Поскольку власть имущие не могут ничего сделать для увеличения предложения золота на Западе, то они могут попытаться каким-то образом найти предложение в другом месте, и/или сократить спрос на золото.

Поэтому они «каким-то образом» обнаружили Индию, страну, население которой обладает приблизительно 20 тыс. тонн золота, и увеличивает это количество на сотни тонн каждый год. Здесь премьер-министр Моди поставил себе две важных цели: увеличить предложение и контролировать спрос на золото в Индии, и он работает не покладая рук, чтобы достичь обеих целей с момента своего избрания.

Во-первых, Моди запустил программу «золотых» облигаций, которая предполагает, что индийский народ передаст свои личные запасы золота государству, в обмен на «золотые» сертификаты и «облигации», что позволит получать процент их держателям при выгодном уровне процентных ставок. Речь идет об облигациях без права погашения сроком не менее пяти лет, в течение которых желтый металл вовсе исчезнет из Индии или будет изъят в многочисленных манипуляциях на рынках золота. Программа Моди по монетизации золота потерпела неудачу, потому что индийский народ ей не доверяет, и правильно делает.

Далее, Моди ввел пошлину на импорт золота в размере 10% (Индия почти не производит золота, поэтому весь желтый металл импортируется). Это привело к широкомасштабным забастовкам ювелиров, что привело к уменьшению спроса, а это одна из целей олигархии.

Однако спустя время, оказалось, что и это мероприятие не увенчалось успехом. Дело в том, что возрос объем контрабанды золота, что позволило индийскому населению получить желанное золото, но на 5% дороже мировой спотовой цены, что вполне понятно, учитывая сложившиеся обстоятельства.

Для того чтобы уменьшить спрос, Моди ввел в действие постановление об особой отчетности. Утвержденное в 2015 году, постановление гласит, что любой человек, купивший ювелирные изделия или драгоценные металлы стоимостью в 200 тыс. рупий или выше (эквивалент приблизительно 2900 долларам США), должен предоставить индийскую PAN-карту (номер постоянного счета, номер карточки [индийского] налогоплательщика), десятизначный, буквенно-цифровой номер, присвоенный физическим и юридическим лицам Налоговым департаментом Индии. Этот номер позволяет налоговому персоналу отслеживать все финансовые операции держателя карты в течение всей его жизни.

На сегодняшний день около 17% населения Индии получили PAN-номер, а это значит, что 83% населения не могут купить золото на сумму 2900 долларов за один раз; без PAN-карты – это незаконно. Данное постановление привело к уменьшению покупки ювелирных изделий и золота со стороны богатых индийцев, у которых есть PAN-карта, но при этом они не хотят, чтобы их покупки отслеживались. Это привело к тому, что они начали делать покупки в маленьком объеме, которые не требуют предоставления PAN-карты.

В то время как постановление по поводу PAN-карты уменьшило спрос со стороны богатой части населения, то есть, на сделки свыше 3 тыс. долларов, но этого оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы обуздать массовый, недорогой рынок. Более мелкие покупки ювелирных изделий и золота традиционно оплачиваются наличными, купюрами больших номиналов – 500 и 1000 рупий. Это была ахиллесова пята для олигархии в Индии.

Итак, 8 ноября 2016 года Моди устранил из обращения эти купюры. Владельцы старых купюр должны обменять их на новые образцы, но этот процесс чрезвычайно сложный и трудоемкий. Кроме того, существует четкие ограничения по объему новой валюты, которую могут получить граждане. Предел равен 40 тыс. рупий в неделю, то есть, около 575 долларов. После оплаты расходов на проживание (90% покупок совершается индийцами посредством наличных денег), очень мало денег остается на золотые ювелирные изделия. Учитывая, что демонетизация была произведена как раз в разгар свадебного и фестивального сезона, снижение спроса будет серьезным. Ювелиры в Мумбаи, крупнейшем розничном рынке в стране, утверждают, что снижение спроса достигает 90%.

Мы считаем, что индийские власти отчаянно пытаются уменьшить спрос на золото, поскольку им нет никакого дела до экономического благоразумия, логики и здравого смысла. Индия является единственной страной, где борьба со спросом может быть осуществлена, поэтому она и началась здесь.

Важно отметить, что управляющий Резервным банком Индии до середины 2016 года, Рагурам Раджан, не захотел пойти на второй срок и занимать эту должность еще три года. Раджан был бывшим главным экономистом МВФ, то есть, одним из тех, кто выступает за «налог на богатство». Он также является членом Группы Тридцати, вместе с Ларри Саммерсом, главным идеологом ликвидации стодолларовых банкнот в США, и наличных денег в целом. Что гораздо важнее, Раджан теперь стал заместителем председателя Банка международных расчетов, так называемого «центрального банка центральных банков», и долгое время считался главным архитектором мировых манипуляций курсом золота и его уменьшения. Он был охарактеризован в прессе как «приверженец усиления координации между центральными банками». Очевидно, к чему это все идет.

Однако спрос на золото в Индии все же восстанавливается, несмотря на недавно пережитый шок. Рынок драгоценных металлов сейчас сильнее, чем когда-либо. Во-первых, Индия дискредитировала монопольный продукт правительств: бумажную валюту. Во-вторых, события в Индии не возымели никаких последствий по отношению к спросу со стороны России, Китая и остальной Азии. В-третьих, фискальные и монетарные проблемы западных государств продолжают расти, что также говорит в пользу драгоценных металлов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?