Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Инфляцию можно понять как разрушение покупательной способности валюты. Для борьбы с ней инвесторы, центральные банки и простые граждане хранят часть своего богатства в золоте. Можно назвать такую покупку золота торговлей по причине страха.

Торговля по причине страха продолжает быть разумной стратегией. С тех пор как Дональд Трамп был избран президентом США, турецкая лира упала по отношению к растущему курсу доллара США. Это привело к тому, что президент Эрдоган призвал бизнес, граждан и учреждения к конвертации всей иностранной валюты в лиру или золото. Как и следовало ожидать, Стамбульская фондовая биржа показала всем пример, что помогло поддержать валюту от дальнейшего падения.

Тем временем, Венесуэла испытывает серьезные проблемы, связанные с инфляцией. Вышедший из под контроля социализм привел к крайней инфляции из-за того, что спрос значительно опережает предложение. В самом деле, продовольственный кризис и проблемы со здравоохранением только ухудшились в этой южноамериканской стране после того, как возник автократический режим Уго Чавеса. Тем более что вскоре цены на нефть уменьшились, что стало катастрофой для этого режима. Боливар сейчас ничего не стоит; многие владельцы магазинов даже не утруждают себя подсчетом валюты, как сообщает агентство «Bloomberg». Вместо этого они буквально взвешивают мешки боливаров на весах.

Один венесуэльский владелец хлебопекарни, заявил, осматривая мусорные мешки с бесполезными бумажными деньгами, что он чувствует себя Пабло Эскобаром. Имеется в виду пресловутый колумбийский наркобарон.

По причине того, что гиперинфляция уничтожила покупательную способность боливара, ослабевшая южноамериканская страна продала почти 25% своих золотых резервов в первой половине 2016 года, чтобы расквитаться со своими платежами по долгам. Официальные запасы золота в Венесуэле теперь находятся на рекордно низком уровне - 7,5 млрд. долларов.

Трамп и инфляция США

В США вряд ли наступит бесконтрольная гиперинфляция в ближайшем будущем, поскольку доллар продолжает расти на том основании, что Трамп пообещал снизить налоги, уменьшить регулирование и направить ресурсы на инфраструктурные проекты, что будет стимулировать экономический рост. Но на рынке все же недооценивают инфляционные давления в США, которые могут возникнуть со следующего года.

Инфляция в США будет вскоре вызвана в значительной степени ростом издержек производства, что отличает ее от ситуации в Турции и Венесуэле.

Инфляция будет положительным фактором для роста курса золота в 2017 году.

Возьмем, к примеру, недавнее решение компании «Carrier», сделанное при участии Трампа, которое, по его словам предотвратило депортацию более тысячи рабочих в Мексику. Можно приветствовать Трампа и вице-президента Майка Пенса за то, что они заботятся об американских рабочих, но важно при этом понимать, как повлияет такое вмешательство на потребительские цены.

Решение данной компании свидетельствует об определенном торговом протекционизме, который может привести инфляцию до уровней, невиданных более чем 30 лет. Компания, занимающаяся производством кондиционеров в Индиане, «Carrier», уже объявила о том, что будет вынуждена повысить цены на целых 5%, чтобы компенсировать расходы на перемещение к югу от границы.

Можно ожидать подобный рост цен на все потребительские товары, от айфонов до Найков, если производство будет возвращено домой, в Америку. Вот таковы факты. Цены пойдут вверх, особенно если Трампу удастся взимать налог, равный 35%, на американские товары, которые сделаны за рубежом, но импортированы обратно в США. Дополнительные затраты будут переложены на плечи потребителей.

Более того, Трамп критически настроен по отношению к соглашениям по свободной торговле, угрожая всех их разорвать, считая их – в особенности, НАФТА – причиной уменьшения рабочих мест в США и отсутствие роста заработной платы. В этом есть доля истины. Но торговые соглашения также помогали сдерживать инфляцию за последние три десятилетия. Это позволило сделать цены на плоские экраны, плазменные телевизоры доступными для большинства американцев.

В своей оценки эффективности НАФТА, Институт международной экономики Петерсона подсчитал, что за каждую работу, которая связана со свободной торговлей, «выгоды для экономики будут составлять примерно 450 тыс. долларов за счет повышения производительности рабочей силы, широкого ассортимента товаров и услуг, а также более низких цен для населения».

Дополнительные тарифы и невозможность импорта более дешевых товаров являются факторами инфляционного давления, которое может привести к усугублению атмосферы отрицательных реальных ставок. Отрицательные реальные ставки имеют реальное положительное влияние на золото, так как оба коррелируют обратно пропорционально.

Исследования компании «Macquarie» показывают, что в прошлом году, в преддверии повышения ставки в декабре, золото опустилось почти на 18% в цене по сравнению с годовым максимумом. После этого, курс золота вырос на 26% в первой половине 2016 года. Согласно прогнозам «Macquarie» золото готово для следующего ралли, подобно тому, что было в прошлом году.

Спрос со стороны центрального банка может ускорить рост федерального долга

Правительство США в настоящее время обременено государственным долгом величиной в 19,9 трлн. долларов. C 2008 года рост федерального долга превысил рост внутреннего валового продукта. Согласно отчету банка «Credit Suisse», предложение Трампа относительно налогов, в сочетании с бюджетным дефицитом, может привести к увеличению темпов роста федерального долга по сравнению с нынешней политикой.

После анализа прогнозов ряда агентств и аналитических центров, в «Credit Suisse» «подсчитали, что соотношение федерального долга к ВВП составит 92% к 2026 году, включая рост ВВП из-за последствий уменьшения налогов, или 107%, без учета роста ВВП.

Доллар США составляет около 64% валютных резервов центральных банков. Поскольку есть высокая вероятность увеличения бюджетного дефицита и долга в США, центральные банки по всему миру могут начать увеличивать свои запасы золота, - как сообщает «Credit Suisse».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?