Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

2016 год может войти в историю как год, за который крупными и небольшими монетными дворами было создано очень много монет с потрясающими дизайнами. Сайт, посвященный монетам - «coinweek.com» - объявил о победителях своего ежегодного конкурса на лучший дизайн монет.

В условиях жесткой конкуренции, унцевая золотая монета «Королева Матильда» с номиналом в 200 евро 0,999 пробы была названа монетой с лучшим дизайном 2016 года, опередив выдающийся список финалистов из более десятка ведущих мировых монетных дворов.

Победителей конкурса «CoinWeek» выбирали в два этапа: предварительный этап состоял в том, что редакторы «CoinWeek» отобрали 24 финалистов из более 300 монет со всего мира, а на заключительном этапе редакторы и авторы «CoinWeek» проголосовали за самые лучшие дизайны 2016 года. Пять самых лучших монет были награждены одной золотой медалью, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями, соответственно.

В январе 2017 года, производители победивших монет получат от «CoinWeek» медали.

Золотая медаль: золотая монета «Королева Матильда» из серии «Женщины Франции» с номиналом в 200 евро. Монетный двор Парижа

Золотая монета «Королева Матильда» с номиналом в 200 евро является второй монетой из серии «Женщины Франции», выпущенной Монетным двором Парижа в 2016 году и второй монетой в серии в целом.

Серия «Женщины Франции» последовала за успешной и очаровательной серией «1500 лет французской истории». В обеих сериях золотые и серебряные монеты отчеканены с использованием метода, который создает впечатление средневековой чеканки.

Редакторы и авторы «CoinWeek» выбрали монету с номиналом в 200 евро для золотой медали конкурса. Эта монета весит 31,104 грамм, состоит из золота 0,999 пробы и в ширину составляет 37 мм. Дизайн Матильды также доступен в монете с весом в четверть унции, номиналом в 50 евро и 22,2 граммовой серебряной монете с номиналом в 10 евро. Тираж монеты с номиналом в 200 евро составляет 500 экземпляров.

На аверсе монеты помещено изображение портрета Матильды викторианской эпохи, французской женщины благородного происхождения, которая стала и королевой Англии после того, как вышла замуж за Вильгельма Завоевателя. Портрет окружен полем с маленькими завитками, которые являются символом декоративного текстильного искусства того периода.

Текстильная тема дает о себе знать и на реверсе монеты, где изображен Гобелен из Байё, на котором показаны три нормандских рыцаря на лошадях, а над ними, небесный гость: комета Галлея.

Гобелен из Байё является важной частью нормандского искусства, который чудом сохранился до сегодняшнего дня. По легенде Королева Матильда и ее слуги создали эту вышивку по льняному полотну, которая в длину составляет 68 метров.

В «CoinWeek» полагают, что этот дизайн очень умело сочетает в себе современные технологии чеканки и благоговение перед тем периодом, который изображен на монете. Использование сложных текстур и стилизованного искусства не отвлекают от восприятия простого и чистого дизайна. Редактор «CoinWeek» Чарльз Морган, сказал, что «этим дизайном Монетный двор Парижа продолжает прекрасную традицию создания современных монет высокого качества, которые являются символом французской истории для коллекционера».

Серебряная медаль: золотая монета «Лисица» с номиналом в 100 евро из серии «Дикая природа». Австрийский монетный двор

Золотая монета «Лисица» с номиналом в 100 евро является четвертой золотой монетой из серии «Дикая природа» Австрийского монетного двора. Эта серия золотых монет посвящена разнообразию видов животных, обитающих в Австрии. Дизайн монеты этого года посвящен европейской рыжей лисице, члену семейства псовых, которая населяет большую часть Северного полушария.

Главный гравер Австрийского монетного двора Томас Песендорфер и эксперт-гравер Гербер Ванер создали обе стороны этой монеты. Техника граверов представляет собой впечатляющее единство традиционной ручной гравировки и цифрового дизайна.

По мнению редакции «CoinWeek», дизайн этой монеты является лучшим творением монетного двора, расположенного в Вене, за этот год. В общей сложности, четыре монеты Австрийского монетного двора появились в десятке лучших монет «CoinWeek».

В прошлом году, монета с изображением глухаря из серии «Дикая Природа» по общему согласию редакции и авторов «CoinWeek» заняла первое место в конкурсе.

Что же касается обладателя серебряной медали в этом году, то на аверсе этой монеты изображена лисица, сидящая на участке дикой травы. Филигранный орнамент украшает монету в нижней части дизайна, а надпись «REPUBLIK OSTERREICH» (Австрийская республика) помещена наверху. На реверсе изображено семейство лисиц на фоне деревьев. Этот образ занимает всю поверхность монеты, поэтому текст на этой стороне отсутствует.

Серебряная медаль: платиновая монета «Американский Орел» с номиналом в 100 долларов, пруф. Монетный двор США

Когда речь заходит о международных конкурсах на лучший дизайн монет, Монетный двор США, самый успешный монетный двор в мире по созданию нумизматических монет, как правило, существенно отстает.

У этого факта есть несколько причин. Монетный двор США может чеканить ограниченное количество памятных монет – столько, сколько позволит чеканить Конгресс. В 2016 году Монетный двор США выпустил две официальные программы памятных монет: одна из них была посвящена Марку Твену, а другая – чествованию Службы национальных парков. Королевский монетный двор Канады, для сравнения, выпустил более 250 различных памятных монет в течение того же периода времени.

Дизайн американских монет – это тоже непростая история. Конгресс США не только устанавливает параметры того, какие мотивы, темы, номиналы и надписи появятся на той или иной монете, но и сам дизайн должны пройти длительный бюрократический процесс перед отправкой для утверждения Секретарю Казначейства.

Можно утверждать, что есть некоторые преимущества у такой модели и таких производственных ограничений, но при этом все эти ограничения уменьшают возможности для инновации, которые могут появиться, если Монетный двор США будет иметь право на эксперименты и творческий подход к своим нумизматическим продуктам.

Но даже при этом Монетный двор США все-таки создает продукты мирового класса с точки зрения качества. Почти каждая коллекционная монета, которая покидает Монетный двор США, является совершенством или почти совершенством. Исключительное качество планшетов и штампов создает монеты высочайшего уровня. А если учесть еще и то, что продукты Монетного двора США обладают отличным дизайном, то результат просто поражает воображение.

Так обстоит дело и с платиновой монетой «Американский Орел» 2016 года с номиналом в 100 долларов и качеством «пруф». Эту монету автор «CoinWeek», Майк Марквовитц назвал «динамичной и живой», и созданной «в лучших традициях классической нумизматики».

Портрет Статуи Свободы крупным планом, созданный легендарным Джоном Мерканти, объединен с творениями дизайнера Пола Балана: изображениями Свободы и американского белоголового орлана. Дизайн был завершен скульптором-гравером Монетного двора США – Джозефом Менна.

Бронзовая медаль: медная монета «Тюремная птица» из серии «Знак любви осужденного» с номиналом в 1 доллар. Королевский австралийский монетный двор

Австралийский континент был опасным, но при этом ценным активом для Британской Империи. Представители империи стали колонизировать эту землю, отправляя корабли, военных и тысячи заключенных, которые были призваны защищать эту землю от других европейских держав.

Чтобы показать душевные переживания сосланных британцев выходит серия монет «Знак любви осужденного», сделанных из меди и имеющих номинал 1 доллар.

Каждая монета создана с использованием примитивного стиля гравировки, который напоминает жетоны того времени, сделанные посредством ручной резьбы. Для многих людей, создание таких маленьких кусочков народного искусства было способом поддержания эмоциональной связи с семьей и домом.

Дизайн «Тюремной птицы» понравился нескольким редакторам «CoinWeek». На ней изображена прикованная птица, что является версией оригинального произведения каторжника-художника Томаса Тилли.

На аверсе изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, созданный Яном Рэнком-Бродли.

Бронзовая медаль: золотая монета «Современная эпоха» из серии «Флора в искусстве» с номиналом в 20 евро. Итальянский монетный двор

В 2016 году итальянская серия золотых монет с номиналом в 20 евро «Флора в искусстве» завершилась. Серия из шести монет началась в 2011 году и за исключением выпусков 2012 и 2015 гг., все монеты созданы дизайнером Аннализой Мазини. Дизайн монеты 2016 года был вдохновлен фресками Этторе де Мария Берглер (1850-1938 гг.).

На аверсе находится изображение Флоралии, женской фигуры, нарисованной Берглер на фреске и в настоящее время выставленной в Палермо. Изображение заполняет почти весь аверс этой монеты, диаметром в 21 мм.

На реверсе монеты изображена женская фигура, которая держит богато украшенную цветочную гирлянду. Это изображение является еще одной версией Флоралии, выполненной также Берглер. Изящные линии женской фигуры и извивающаяся цветочная гирлянда напоминают лучшие образцы европейских монет начала ХХ века.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?