Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Аналитики считают, что в 2017 году курс золота будет зависеть от финансово-бюджетной политики избранного президента США Дональда Трампа, которая будет способствовать повышению индекса доллара США, доходности облигаций и процентных ставок.

Но, может быть, на рынках преувеличивают значение Трампа?

Барри Потекин, вице-президент отдела по фьючерсным счетам в «RMB Group», сказал, что если Трампу удастся достигнуть того, чего он хочет, то в таком случае может увеличиться доходность десятилетних облигаций на 3% и курс золота снова опустится к многолетним минимумам: «Высокая доходность облигаций будет плохой новостью для золота, но я думаю, что мы увидим большую возможность для покупки. Любое падение курса золота – это прекрасная возможность занять позиции на этом рынке для долгосрочной прибыли».

Тем не менее, для многих экономистов и аналитиков, план Трампа относительно восстановления инфраструктуры страны, предполагающий расходы объемом в 1 трлн. долларов за десять лет, является сомнительным. Если финансовые планы Трампа не будут реализованы, то это приведет к масштабному ралли золота в следующем году.

Но даже если Трамп осуществит задуманное, для того, чтобы правительству рассмотреть и принять подобную статью расходов необходимо время, не говоря же о влиянии этих мер на экономику. Поэтому аналитики не совсем потеряли веру в рост золота даже при таком сценарии.

Эдриан Дэй, президент компании «Adrian Day Asset Management», сказал по этому поводу следующее: «Я думаю, что Трамп, как только он примет присягу, сразу поймет, что государственные колеса вращаются очень медленно. Я думаю с уверенностью можно сказать, что влияние политики Трампа к концу следующего года трудно спрогнозировать, а это – хорошие новости для золота».

Дэвид Мацца, глава отдела исследований биржевых и совместных фондов в «State Street Global Advisors», сказал, что в их базовом сценарии, если даже правительство одобрит новые бюджетные расходы, то их реализация начнется только в конце 2017 года или даже в начале 2018 года: «Все сейчас только и думают что о бюджетных расходах, но мы не знаем, что из этого получится. Большинство политиков занимают консервативную позицию по отношению к бюджетным расходам, поэтому будет очень трудно получить одобрение бюджетной политики стимулирования, в то время как экономика растет».

Мацца также согласен с тем, что низкий курс золота в 2017 году следует рассматривать как возможность для покупки: «Золото является естественным альтернативным активом. Инвесторы должны меньше беспокоиться о том, куда движется курс золота, но больше обращать внимание на то, как они могут использовать желтый металл в качестве части своего диверсифицированного портфеля».

ФРС

Как стало известно, ФРС прогнозирует три увеличения ставки в следующем году. Аналитики отмечают, что существует большое отличие между тем, что прогнозируют в ФРС и тем, что на самом деле происходит.

В 2015 году ФРС запланировала четыре увеличения ставки в 2016 году, но, в конце концов, она была в состоянии повысить ставки только один раз.

Дэй сказал, что пока непонятно, сможет ли ФРС повысить ставки на этот раз в соответствии со своими собственными прогнозами. Однако если получится так, как это было в прошлом году, то золото извлечет для себя выгоду: «Пока что события разворачиваются негативно для золота, но есть также основания для оптимизма на этом рынке».

В частности, относительно процентных ставок, Дэй сказал, что, по его мнению, в 2017 году ставки будут повышены всего два раза, а центральный банк вряд ли будет поспевать за инфляционным давлением.

Даже по собственным прогнозам ФРС, реальные процентные ставки останутся на отрицательном уровне, что может быть фактором роста для желтого металла. В своем последнем Обзоре экономических прогнозов, средний прогноз по фьючерсам федеральных фондов составлял 1,4% к концу следующего года. Тем не менее, центральный банк ожидает, что инфляция вырастет до 1,8% в 2017 году.

Дэй сказал, что когда ФРС повысит процентные ставки, они все равно будут отставать от кривой инфляции.

Максвелл Голд, директор отдела инвестиционной стратегии в «ETF Securities», согласен с тем, что инфляция будет опережать повышение процентных ставок.

Голд добавил, что на рынках сейчас слишком много оптимизма, а оценки акций находятся выше 10-летних средних показателей. Он добавил, что рынки сейчас очень нестабильны.

Наступит ли в 2017 году очередной кризис в ЕС?

Хотя процентные ставки США играют важную роль для рынка золота, аналитики также предупреждают, что инвесторам не следует игнорировать геополитическую нестабильность, которая назревает в Европе.

Голд сказал, что «мы может ожидать эпизодическую волатильность и это сделает золото привлекательным инструментом управления рисками».

Перечислим некоторые из ключевых событий, которые, как ожидается, будут в ответе за волатильность в 2017 году: новое правительство Италии (сможет ли оно вывести страну из состояния финансовой нестабильности?); переговоры по поводу Брексита, которые британское правительство надеется начать в марте; потребность Греции в новом пакете финансовой помощи; выборы во Франции, где правые партии, а также партии, выступающие против ЕС, набирают популярность; выборы в Нидерландах, где также много сторонников евроскептицизма.

«Мы можем прогнозировать, что события в Европе снова окажутся в заголовках газет на протяжении следующего года, поскольку вероятность серьезного кризиса велика», - сказал Дэй.

Он также добавил, что курс золота может вырасти до 1375-1400 долларов за унцию к концу 2017 года по причине глобальной нестабильности. В «ETF Securities» указали на то, что золото достигнет 1400 долларов за унцию к концу следующего года.

Физический спрос?

Мало того, что рынок золота пострадал от укрепления доллара США и повышения доходности облигаций, даже физический спрос на двух ключевых рынках оказался слабее, чем ожидалось.

Напомним, что в ноябре премьер-министр Индии Нарендра Моди запретил использование купюр с номиналами 500 и 1000 рупий для того, чтобы уменьшить рост теневой экономики страны. Это событие оказало негативное воздействие на золото, поскольку именно купюрами больших номиналом индийцы обычно расплачивались за покупку ювелирных изделий. Чтобы также решить проблему черного рынка денег, правительство ввело налог в размере 1% на все покупки наличных свыше 200 тыс. рупий и теперь рассматривает возможность запрета торговли наличными свыше 300 тыс. рупий.

Товарные аналитики в «Commerzbank» заявили, что стремление правительства Индии «очистить» экономику страны, как ожидается, приведет к сокращению спроса на золото в первом квартале 2017 года.

Помимо Индии, в начале декабря появились слухи о том, что Китай «неофициально» ограничил импорт золота в страну. Банки, которые имеют государственную лицензию на импорт золота, заявили, что Народный банк Китая очень медленно одобряет сделки.

Четвертый квартал традиционно считается важным сезоном для китайского спроса, поскольку предприятия, импортирующие драгоценный металл, готовятся к празднованию Лунного Нового года в конце января.

В то время как эти два рынка привлекают больше всего внимания, Майк Драгоситс, старший товарный стратег в «TD Securities», сказал, что если спрос и уменьшится, то он вряд ли полностью исчезнет.

Любые ограничения на импорт золота в Индию и Китай приведут к большему количеству контрабанды и росту черного рынка, чего как раз в этих странах хотят избежать, - пояснил он.

«Что в действительности будет важно для золота в 2017 году, так это инвестиционный спрос, и мы думаем, что он увеличится, поскольку ФРС не будет агрессивной в своей политике, вопреки многочисленным попыткам доказать обратное».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?