Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Несмотря на недавнее падение, цены на серебро и золото могут показать годовой рост – впервые с 2012 года – на 8% по сравнению с началом года.

Стабильность золота заставила аналитиков одной исследовательской компании задаться вопросом о том, почему курс золота держится на высокой отметке.

Вот что аналитики компании «Macquarie» написали в своем недавнем сообщении: «Золото, скорее всего, покажет один из самых худших результатов за квартал с 1982 года, но при этом его курс находится намного выше прошлогодних минимумов, несмотря на укрепление доллара, высокую доходность облигаций и зловещие сигналы уменьшения физического спроса».

Золото уверенно себя чувствует даже перед лицом сильного доллара, агрессивного ФРС и признаков восстановления экономики США. Более того, хотя желтый металл пострадал после повышения ставок ФРС и прогнозов о быстром темпе повышений в 2017 году, - все же золото по-прежнему поживает очень хорошо.

Аналитики по этому поводу пишут следующее: «Если золото останется на текущем уровне, то квартальный результат покажет падение на 15% - второй самый плохой (после второго квартала 2013 года) квартальный результат с 1982 года. Но все могло быть и хуже».

Золотые биржевые фонды зафиксировали значительный отток паев в этом году, что еще более негативно отразилось на цене. На этот счет аналитики сказали так: «Если мы посмотрим на рост со стороны золотых биржевых фондов, то мы увидим, что объем продаж в четвертом квартале был гораздо больше, чем в четвертом квартале прошлого года, поскольку в этом году 175 тонн было ликвидировано по сравнению с 60 тоннами в прошлом году».

Тем не менее, цены на золото остаются на высоком уровне по сравнению с показателями прошлого года (перед первым повышением процентных ставок ФРС за почти десять лет).

Что держит курс золота на высокой отметке?

Аналитики предполагают, что сильный доллар США по сравнению с другими мировыми валютами – что делает курс золота в этих валютах более выгодным для инвесторов – является потенциальной причиной. И действительно, неожиданный скачок индекса доллара до 13-летнего максимума остается негативным фактором для всего рынка драгоценных металлов, но при этом увеличивает привлекательность золота в других странах.

Если не доллар, продолжили они, то другой возможностью является низкие доходы: «Реальные доходы уменьшились в прошлую пятницу, но инвесторы продолжают продавать, и если это и является объяснением, тогда существует риск дальнейших потерь в самом ближайшем будущем, даже если внешняя среда останется неизменной».

Они добавили, что «реальные доходы» значительно выросли в последние недели и даже дни: «Одним словом, все еще низкие реальные доходы, возможно, обусловленные более высоким уровнем инфляции, могут помочь объяснить, по крайней мере, отчасти, почему золото находится выше в годовом исчислении».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?