Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

После неудачного 2016 года, спрос на золото в Индии может увеличиться в следующем году, поскольку появились слухи о том, что правительство снизит тарифы на желтый металл.

По сообщениям СМИ со ссылкой на неназванные правительственные источники, правительство Индии намеревается сократить налог на импорт золота с 10% до 6%. Объявление об этом, как ожидается, будет сделано 1 февраля, когда правительство опубликует бюджет на 2017-2018 финансовый год.

Пока никаких официальных данных по этому поводу нет, но один аналитик утверждает, что такое решение поможет укрепить внутренний рынок золота этой страны. Джеффри Николс, управляющий директор в «American Precious Metals Advisors» и старший советник по экономическим вопросам в «Rosland Capital», сказал следующее: «Спрос на золото очень чувствителен к цене, так что ее падение на 4% может стимулировать увеличение спроса. В конце концов, мы не знаем, какое влияние окажет это решение на рынок в целом, пока оно не стало официальным».

По слухам, это будет еще одной попыткой правительства обуздать растущую теневую экономику и использование черных денег в стране. За счет снижения тарифов, правительство надеется сократить количество золота, которое незаконно ввозиться в страну. Николс по этому поводу сказал так: «Нелегальный импорт золота является большим бизнесом, поэтому неудивительно, что правительство хочет с ним разобраться. Снижение тарифов не только уменьшит цены на золото, но также даст в руки правительству больше рычагов влияния в этом секторе и приведет к увеличению налоговых поступлений».

По данным Всемирного золотого совета (ВЗС), в этом году в Индию контрабандным путем было ввезено от 140 до 160 тонн золота, по сравнению с 120 тоннами в 2015 году.

В целом, ВЗС прогнозирует объем потребления золота в Индии на протяжении этого года на уровне 650-750 тонн, что является самым низким показателем с 2009 года. Спрос на золото пострадал в первой половине этого года, поскольку потребители были застигнуты врасплох ралли драгоценного металла на 30%. За последние несколько месяцев, правительство также усложнило покупку золота, запретив обращение купюр с номиналами в 500 и 1000 рупий, а также утвердив налог размером в 1% на все покупки наличными свыше 200 тыс. рупий.

Индийское правительство осуществило ряд инициатив на протяжении нескольких лет в попытке обуздать страсть своего народа к золоту, ведь импорт желтого металла занимает второе место после нефти. В 2013 году индийское правительство увеличило налог на импорт золота в три раза, создав правило 80:20, то есть, 20% всего объема импорта должно быть экспортировано, прежде чем компаниям будет дозволено покупать больше золота.

В то время как индийские чиновники в конечном итоге отказались от правила 80:20, они сохранили пошлину на желтый металл.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?