Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Эра Дональда Трампа является новой эрой для золота, считающегося безопасным убежищем для инвесторов.

Драгоценный металл всегда был в почете в трудные времена, поэтому серия политических и экономических сюрпризов в 2016 году вызвала всплеск покупок, которые привели к первому годовому приросту золота за четыре года.

По данным опроса 26 аналитиков, проведенного агентством «Bloomberg», позитивный прогноз по золоту поддерживается благодаря неопределенности сразу на нескольких фронтах: высокая вероятность торговой войны между США и Китаем; США обвиняет Россию во взломе сайтов американских политических партий; существуют сложности с выходом Великобритании из Европейского Союза; на выборах во Франции, Германии и Нидерландах может дать о себе знать рост националистических настроений. Учесть нужно и частые сообщения Трампа в Твиттере, в которых избранный президент враждует с оппонентами, делает рисковые заявления еще до вступления в должность, а это произойдет только 20 января.

Марк О’Бирн, директор брокерской компании «GoldCore Ltd.» (Дублин), сказал по этому поводу следующее: «140 символов от Трампа вполне могут создать напряженность в отношениях с крупнейшими торговыми партнерами Америки. Рынки уже потрясены результатами Брексита, предстоящими выборами в Европе, а растущий призрак кибервойны может вновь увеличить спрос на безопасные активы».

По мнению аналитиков «Commerzbank AG» во главе с Юджином Вайнбергом, спрос на золото получит импульс, если выборы в Европе окажутся триумфом для праворадикальных сил. Аналитики также утверждают, что усиление протекционистской политики и возможность торговой войны между США и Китаем могут помочь подтолкнуть курс золота выше.

Питер Марроне, главный исполнительный директор компании «Yamana Gold Inc.», владеющей золотыми шахтами в Канаде и Южной Америке, сказал, что «во все большем числе стран начинают доминировать националистические и изоляционистские настроения, а это создает геополитическую и социально-экономическую нестабильность и, конечно же, риск».

Это не означает, что нет оснований для пессимизма по отношению к золоту. После того, как в 2016 году было зафиксировано самое большое ралли на протяжении полугода за последние четыре десятилетия, цены на желтый металл упали со своего пика в июле, а инвесторы были вынуждены сократить свои запасы золота. Это произошло, главным образом, по причине того, что экономическая ситуация в США улучшилась, а увеличение процентных ставок сделало другие активы более привлекательными, в том числе, акции.

Четыре аналитика из опроса, проведенного «Bloomberg», прогнозируют снижение курса золота ниже 1000 долларов в 2017 году, особенно если ФРС повысит ставки три раза, а Трампу удастся воплотить план расходов на инфраструктуру для стимулирования экономического роста. Запасы желтого металла в биржевых фондах – которые достигли трехлетнего максимума в октябре 2016 года – стабильно падают после президентских выборов в США.

Аналитики компании «Goldman Sachs Group Inc.» утверждают, что основная часть новых инвестиций в золотые биржевые фонды являются убыточными, а дальнейшая продажа золота из фондов может усугубить снижение цен. В «Citigroup Inc.» говорят о риске возможной распродажи в золотых биржевых фондах. В «Bank of America Merrill Lynch» утверждают, что желтый металл находится в неудачном положении, поскольку экономическая политика Трампа предполагает увеличение процентных ставок.

Барнабас Ган из «Oversea-Chinese Banking Corp.» (Сингапур), является экономистом, чей прогноз был, по версии «Bloomberg», наиболее точным для рынка золота в третьем квартале 2016 года. Теперь он считает, что золото упадет до 1100 долларов к концу 2017 года.

Тем не менее, причины для оптимизма все-таки есть. Опрос, проведенный «Bloomberg Intelligence» от 10 ноября 2016 года показал, что 42% респондентов видят золото самым эффективным металлом в 2017 году. Рональд Штоферле, управляющий партнер «Incrementum AG» и автор самого точного, по версии «Bloomberg», прогноза по рынку золота за последний квартал 2016 года. Он сказал, что желтый металл вырастет в цене до 1422 долларов, потому что ФРС переменит свой агрессивный тон в сторону более умеренного, что будет означать ускорение темпов роста инфляции, а это повысит привлекательность золота.

Кристофер Круден, главный исполнительный директор в «Insch Capital Management» (Швейцария), считает, что «золото повышается и понижается совершенно иррационально, но это можно использовать в своих интересах, поскольку если находиться на правильной стороне иррациональности, то можно извлечь неплохую выгоду».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?