Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс золота бросил вызов прогнозам в прошлом году, поскольку 2016 год был насыщен неожиданными событиями и нестабильностью во всем мире.

После решения ФРС США о повышении процентных ставок в декабре 2015 года, впервые за почти десять лет, обозреватели рынка золота прогнозировали падение курса в 2016 году. Некоторые аналитики считали, что золото спустится до многолетних минимумов ниже отметки в 1000 долларов.

Но в течение первой недели нового 2016 года, курс золота вырос больше чем на 3%, превысив отметку в 1100 долларов, что стало следствием большой распродажи на мировых фондовых рынках. Резкий рост спроса на безопасные активы был также спровоцирован следующими факторами: уменьшением цен на нефть ниже 30 долларов за баррель - до 12-летнего минимума; обеспокоенностью по поводу ослабления китайской экономики; беспрецедентным шагом со стороны Банка Японии - установить отрицательные процентные ставки.

Даже самые известные авторы прогнозов по желтому металлу были застигнуты врасплох событиями в январе, который показал крупный рост курса золота в 2016 году.

Жоржетт Буле, товарный стратег в «ABN Amro», сказала в интервью «Channel NewsAsia» следующее: «Бурное движение курса золота в первый месяц 2016 года удивило всех, кто прежде ожидал понижения его курса. Честно говоря, я была одной из них». Буле является автором самого точного прогноза по золоту, согласно агентству «Bloomberg». Она первоначально указывала, что к концу 2016 года курс золота будет равен 900 долларов, поскольку процентные ставки в США будут повышаться, а это усилит позиции доллара.

Укрепление доллара США обычно оказывает давление на курс золота, который выражается в американской валюте и становится более дорогим для покупателей, находящихся за пределами США. Кроме того, поскольку золото рассматривается в качестве альтернативной инвестиции по отношению к доллару, оно уменьшается в цене, когда курс доллара идет вверх.

Однако опасения по поводу ухудшения состояния мировой экономики уменьшили вероятность повышения процентных ставок США. Это привело к прекращению ралли доллара, что позволило курсу золота продолжать расти и, в конечном итоге, преодолеть уровень в 1300 долларов к 24 июню. Впрочем, этому также помогла политическая неопределенность после Брексита, оказавшая негативное воздействие на бизнес и потребительское доверие.

К 8 июля курс золота был на уровне двухлетнего максимума в 1366 долларов или почти на 30% выше с начала года.

Буле сказала по этому поводу следующее: «Доллар оказался под давлением, поскольку повышение ставок уже было включено в его цену, а учитывая последствия Брексита, все аналитики, включая меня, настроились положительно по отношению к золоту. Учитывая неопределенность вокруг президентских выборов в США, все думали, что курс золота будет расти дальше, но произошло все как раз наоборот».

После победы Трампа на президентских выборах, курс золота стал снижаться, поскольку избранный президент пообещал, что будет проводить политику бюджетного стимулирования, которая повысит экономический рост и инфляцию. В результате этого фондовые рынки США восстановили потерянные позиции, доходность казначейских облигаций США увеличилась, доллар усилился, что принудило инвесторов изменить свое отношение к рискованным активам.

Джонатан Чан, инвестиционный аналитик в «Phillip Futures» (Сингапур), сказал, что движение курса золота вспять всех удивило: «Я ожидал, что курс золота продержится на уровне 1300 долларов после победы Трампа, поскольку политические волнения в США будут способствовать непопулярности рисков в глазах инвесторов. Но как можно видеть из текущего движения цен, рынок пошел совершенно в другом направлении, чем я ожидал».

Буле сказала по поводу рынка золота в 2016 году следующее: «Этот год был расколот на две половины. Мы начали с отрицательных прогнозов, а затем снова наполнились оптимизмом по отношению к золоту из-за нестабильности, отодвигающей повышение процентных ставок США. Теперь же мы возвращаемся к той же ситуации, которая была в конце 2015 года – сильный доллар США и ожидание повышений процентных ставок, при этом настроения опять на отрицательной стороне».

Продажи золота увеличиваются

Хотя очень трудно было понять и предвидеть искрометное движение курса золота в 2016 году, для дилеров драгоценного металла и розничных продавцов ювелирных изделий – это был успешный год, поскольку спрос на физическое золото обычно растет на фоне волатильности цен.

В компании «Silver Bullion» сказали, что продажи их золотых продуктов подскочили на 41% за 2016 год, при этом самое большое увеличение спроса было зафиксировано на фоне британского референдума. По словам основателя и генерального директора компании, Грегора Грегерсена, продажи подскочили на 600% в течение трех дней после голосования Великобритании за выход из состава Европейского Союза.

Спрос на безопасные активы также привел к увеличению продаж физического серебра на 48%. Вот что сказал Грегерсен по этому поводу: «Наши клиенты хотят защитить себя. Существует опасения по поводу серьезных структурных проблем на Западе, таких как, объем госдолга в ведущих странах. Когда случаются такие непредвиденные события, как Брексит, то возникает неопределенность, а это увеличивает заинтересованность людей в покупке физического золота и серебра как формы страхования».

Как сообщает бизнес-менеджер Джесика Чиа в «Ho Bee Goldsmith & Jewellery», спрос от местных розничных покупателей был стабильным на протяжении всего года: «Люди до сих пор покупают золото. Они ожидают роста золота и готовы инвестировать, особенно, когда цены падают. Кроме того, сезонные покупки перед китайским Новым Годом также внесут свой вклад в устойчивый интерес к драгоценным металлам».

Прогноз на 2017 год

Жоржетт Буле считает, что целевым показателем для золота на 2017 год станет 1100 долларов, учитывая высокую вероятность восстановления доллара.

Джонатан Чан, однако, считает, что ралли может вернуться в 2017 году и курс дойдет до 1300 долларов: «Большинство аналитиков смотрит на повышение процентных ставок, поскольку оно приведет к усилению доллара, но есть и другие факторы, которые следует учитывать и самый важный из них следующий: сможет ли Трамп осуществить то, что он задумал, к какому уровню инфляции это приведет и как ФРС будет на это реагировать». Чан пояснил, что ожидания по поводу усиления американской экономики ускорят инфляцию, а это увеличит покупательский интерес среди инвесторов. Инвесторы считают, что желтый металл сохраняет свою стоимость лучше, чем другие активы в периоды роста потребительских цен.

Симона Гамбарини, товарный аналитик в «Capital Economics», прогнозирует рост курса золота до 1450 долларов к концу 2017 году, отмечая, что финансовые рынки слишком поторопились, поверив Трампу в том, что он сможет быстро воплотить свои обещания по поводу увеличения расходов на инфраструктуру: «Эйфория относительно расходов на инфраструктуру скоро превратится в опасения по поводу торговой войны и геополитических рисков, что восстановит спрос на безопасные активы. Более того, перспектива большого бюджетного стимулирования, скорее всего, повысит инфляцию выше целевого показателя в ФРС в 2%, а это означает, что даже если ФРС будет повышать ставки более агрессивно, реальные процентные ставки останутся на низком уровне».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?