Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золото, как обычно, несколько непредсказуемо. Величина роста его курса в 2016 году разнится в зависимости от соотношения национальной валюты и доллара. Даже в конце года курс был различным на этом основании. Например, предновогодний долларовый курс золота в Шанхае, Лондоне и Нью-Йорке резко отличались – 1185, 1159 и 1151 долларов, соответственно – основываясь на базисной цене Шанхайской биржи золота, курсе Лондонской ассоциации торговли драгоценными металлами и спотовом курсе в Нью-Йорке.

Мы не можем сравнить показатели Шанхайской биржи золота за весь год, потому что там базовая цена появилась только в апреле, но если взять курс Лондонской ассоциации за 2015 год и сравнить ее с 2016 годом, то получится рост на 9,1% за год. С точки зрения цен на золото в Нью-Йорке показатель меньше – 8,5% за год. С другой стороны, в российских рублях курс золота упал на 10,6% за год, поскольку рубль после очень резкого падения в 2014-2015 гг. укрепился по отношению к доллару. В то же время, в фунтах стерлингах курс золота вырос на 22,5% за 2016 год! Вот к чему привел Брексит!

Считается, что долларовая цена золота является самой важной, так что давайте посмотрим на перспективы курса золота в 2017 году в американской валюте.

Как известно, мировая геополитика и экономика оказывают влияние на долларовый курс золота, но теперь совершенно очевидно, что США и влияние на них президентства Трампа будет главным фактором, определяющим судьбу курса золота в ближайшие годы. Если президент Трамп будет настолько непредсказуемым, каким он был в ходе предвыборной кампании, тогда мы увидим серьезные сдвиги во внутренней и внешней политике. Хотя указанный Трампом курс его будущей политики нашел положительный отклик на Уолл-Стрит, вряд ли общественности стоит ожидать скорого воплощения этого курса в жизнь, если до воплощения вообще дело дойдет. При самом негативном сценарии неумолимый рост фондовых рынков прекратится, а ФРС изменит свою агрессивную политику, что, в конце концов, приведет к повышению курса золота. Действительно, фондовые рынки могут рухнуть, учитывая, что они выглядят на сегодняшний день перекупленными. Тенденция такова, что объем прибыли не является достаточным для того, чтобы оправдать текущие высокие цены. В какой-то прекрасный момент фондовый «пузырь» наверняка лопнет. Некоторые «эксперты» прогнозируют крах в огромных пропорциях, возможно, на 80%. Мы утверждаем, что серьезная коррекция в будущем будет равна около 50%, как в случае краха 2008-2009 гг., когда индекс Доу-Джонса упал на 55% в одно мгновение.

Если фондовый рынок обвалится в таком масштабе, то, как и в 2008 году, курс золота также снизится, поскольку биржевые фонды и инвестиционные компании будут стремиться заполучить ликвидность. При таком сценарии золото может снизиться в цене до 1000 долларов и ниже, как в 2008-2009 гг., но восстанавливаться цена будет гораздо быстрее фондовых рынков, поскольку функция золота в качестве безопасного актива станет снова востребованной. Поэтому, вопрос о том, как золото может завершить 2017 год является вопросом времени. Если фондовые рынки не обвалятся, но, возможно испытают коррекцию, скажем, на 10-15%, тогда золото вполне может выйти на уровень 1400 долларов в течение года. Если «пузырь» фондовых рынков лопнет и это случится в начале года, тогда золото может подорожать до отметки в 1400 долларов – и дальше расти, вплоть до 2018 года. Но если фондовые рынки восстановятся к концу 2017 года, тогда золото закончит год в более слабом положении, но в 2018 году будет продолжать свое ралли.

Что касается внешней политики США, то здесь, казалось бы, есть вероятность улучшения отношений с Россией – если, конечно, Конгресс позволит этому произойти. Назначение Рекса Тиллерсона в качестве госсекретаря, безусловно, предполагает изменение курса, хотя вполне возможно, что назначение Тиллерсона будет отклонено Сенатом. Трамп, вероятно, попытается взять пример с президента Рональда Рейгана, который выстраивал конструктивные отношения с горбачевской Россией, а это привело к завершению гонки вооружений, «перестройки» и противостояния США и России (впрочем, последнее снова дает о себе знать). Но в то время как Трамп, может быть, и хочет менее враждебных отношений с Россией, но при этом, с другой стороны, разжигает конфликт с крупной сверхдержавой – Китаем.

Неопределенность во внутренней и внешней политике США может создать все необходимые условия для ралли курса золота в 2017 году. Это, можно сказать, уже началось в 2016 году, но вмешательство больших финансовых групп примерно с середины прошлого года уничтожило это ралли еще в зародыше – но при этом золото все же показало рост на 8% за год, а серебро – 15% за год. При этом после Дня независимости США (4 июля) показатели были на уровне 25% и 45% соответственно; эта дата является ключевой, поскольку она знаменует переход от притока паев в крупнейшие золотые биржевые фонды к их массовому оттоку.

Конечно, все эти политические и экономические неопределенности, которые нас ожидают впереди, повлияют на усиление или ослабление американского доллара. На сегодняшний день курс доллара высок, отчасти из-за повышения процентных ставок ФРС на 25 базисных пунктов и перспективы повышения еще два или три раза в 2017 году. Впрочем, в 2015 году представители ФРС обещали столько же повышений в следующем году, но этого так и не произошло. Может быть, история повторится снова? Мы сомневаемся, что ФРС будет повышать ставки, пока не убедиться в положительном влиянии политики Трампа на инвестиционные настроения. В этом году заседания ФРС запланированы на следующие даты: 31 января – 1 февраля, 14-15 марта, 2-3 мая, 13-14 июня, 25-26 июля, 19-20 сентября, 31 октября – 1 ноября и 12-13 декабря. С нашей точки зрения процентные ставки не будут расти вплоть до майского заседания, и даже, возможно, до июня, если, конечно, мы не увидим (по нашему мнению, это совершенно необоснованные ожидания) крупного роста фондовых рынков сразу же после того, как Трамп получит ключи к Белому Дому. Если инициативы Трампа, направленные на защиту интересов крупного капитала, столкнуться с серьезной оппозицией в Конгрессе, то доллар может сильно от этого пострадать.

Нет сомнений в том, что сила доллара будет иметь большое значение для курса золота. Впрочем, перспективы торговой войны с Китаем и сворачивание некоторых ключевых торговых соглашений, чего обещает Трамп, - все это станет фактором дестабилизации доллара. Возможно, это не в интересах США, чтобы доллар рост дальше – индекс доллара сейчас находится на отметке выше 103, что является новым рекордом для него и это может повлиять на решение по поводу повышения ставок. Сильный доллар делает экспорт США менее конкурентоспособным (вот почему большинство американских компаний переместилось в другие страны), а импорт дешевле, что является преградой для уравнивания торгового баланса страны. Мы считаем, что в течение 2017 года, ФРС будет двигаться осторожно, чтобы снизить индекс доллара до уровня, скажем, 95, что не будет способствовать дальнейшему повышению ставок, но обеспечит рост золота.

В начале текущего года золото пошло вверх и сейчас держится на уровне 1170 долларов. Напомним, что в 2016 году также ралли началось на первой неделе. Произойдет ли то же самое и в этом году?

Если золото повторит историю 2016 года, то ситуация с серебром обещает быть еще лучше. Соотношение золото-серебро достигло 72, что является повышением по сравнению с 66, когда серебро достигло своего пика в середине 2016 года (год тогда начался с 80 и в определенный момент приблизился до 84). Мы думаем, что если золото начнет ралли, тогда соотношение золото-серебро снова придет к отметке в 65, учитывая тенденцию серебра опережать золото при условии роста курса последнего. Если золото достигнет 1400 долларов, тогда серебро вырастет в цене до 21 доллара, что конечно, все еще далеко до 50 долларов. Напомним, что курс серебра в 50 долларов был достигнут в 2011 году перед серьезным обвалом цен.

Таким образом, в целом мы настроены положительно, что касается курса золота в этом году и более чем положительно относительно серебра. Однако если произойдет обвал фондового рынка, как многие аналитики-пессимисты прогнозируют (и неопределенность вокруг президентства Трампа делает эти прогнозы все более обоснованными), тогда и золото и серебро пострадают от этого. Сохранять спокойствие можно на том основании, что падение курса драгоценных металлов будет не столь сильным по сравнению с фондовыми рынками, а восстановление будет очень быстрым.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?