Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Из разных источников доходят данные о том, что Индия, одна из крупнейших стран-потребителей золота, не показала выдающихся результатов по спросу на золото в 2016 году. Поставки желтого металла в страну сократились на 46% в прошлом месяце, достигнув всего 56,9 тонны, по сравнению с 106 тоннами в декабре 2015 года. Таких результатов не было за всю историю составления данной статистики.

Можно ли на этом основании сказать, что 2016 год был мрачным годом для спроса на золото в Индии? Посудите сами: по данным, собранным агентством «Bloomberg», импорт золота в Индию составил 570,8 тонн в 2016 году, что на 44% ниже показателя 2015 года.

Деннис Гартман, аналитик рынка и автор информационного бюллетеня «The Gartman letter», написал в очередном номере следующее: «Ситуация в Индии продолжает оставаться проблематичной. На рынке так и не появилась ликвидность, которую обещало доставить правительство Индии после проведенной валютной «конверсии». В конце концов, новые валютные номиналы будут вскоре общедоступными, но пока что граждане Индии живут в относительно «безналичной» среде, при этом для индийцев «деньги» всегда были предпочтительным способом осуществления ежедневных деловых операций. В результате этого покупки золота со стороны Индии находятся в удручающем положении».

Тем не менее, Гартман отметил, что желтый металл по-прежнему стоит достаточно крепко на ногах: «В этом свете, золото держится молодцом, и остается только гадать, каким сильным оно будет, когда спрос со стороны Индии возвратится в полном объеме?».

Как известно, в декабре индийские власти рассматривали возможность снижения налога на импорт золота с 10% до 6% в целях пресечения контрабанды.

Впрочем, на этой неделе рынку золота также помогли опасения по поводу последствий Брексита. Вот что сказал по этому поводу Питер Хаг, директор отдела мировой торговли в «Kitco Metal»: «В этот понедельник, золото подскочило в цене на фоне несколько агрессивных высказываний премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в отношении связей Британии и ЕС. Мэй дала понять, что о частичном выходе из состава ЕС не может быть и речи. Такие утверждения сразу же увеличили опасения по поводу того, что переговоры о Брексите будут более долгими и тяжелыми, чем ранее ожидалось».

Кроме того, на курс золота положительно повлияли новости об увеличении спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя желтого металла – Китая. По имеющимся данным, покупки золота находятся на подъеме в преддверии празднования китайского лунного Нового года, который начнется в конце января.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?