Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Неудивительно, что курс золота растет, учитывая нестабильность, связанную с непредсказуемостью президента Трампа. Напомним, что осталось восемь дней перед тем, как он сядет в президентское кресло.

Прежде всего, позвольте мне сказать, что если бы я был американским гражданином, то я не бы голосовал за Трампа. Однако этот человек победил на выборах и все американцы должны поддерживать его, хотят они этого или нет. Но страсти по поводу его избрания не утихают, о чем свидетельствуют беспрецедентные обвинения, которые, по всей видимости, исходят от американских неоконсерваторов, выступающих против России, - а эта ситуация может привести к разрушению демократической системы США. Никогда еще не было и, наверное, не будет таких скандальных выборов в истории США.

С позиции нейтрального наблюдателя, обвинения российской стороны во взломе электронной почты Национального комитета Демократической партии, а также предположение о том, что российские службы безопасности обладают какой-то скандальной информацией, а также данными по поводу прошлых дел Трампа, - все это, скорее всего, является дезинформацией, распространяемой его американскими оппонентами, а не проделками россиян. (Любое «доказательство», подкрепляющее обвинения, будет, по-видимому, звучать так: «мы являемся службой безопасности и то, что мы утверждаем, уже является доказательством» – как это было в случае оружия массового поражения у Саддама, которое так у него и не нашли). Можно предположить, что если какая-нибудь организация и обладает подобной информацией, то это, скорее всего, будут спецслужбы США, а не россияне.

Противостояние с Россией – это американская позиция (и, наоборот) с момента окончания Второй мировой войны. Большая часть огромной оборонной промышленности США была создана для потенциального военного конфликта между двумя сверхдержавами – другими словами, в контексте гонки вооружений. Невероятные суммы денег и огромное количество работников заняты в сохранении этого антагонистического статуса-кво. Продолжающаяся «холодная война» между США и Россий благоприятно сказывается на американской экономике. А учитывая, что США обладают гораздо более сильной экономикой, чем Россия, именно в интересах первой поддерживать эту ситуацию.

Чем старше я становлюсь, тем более цинично заявляю я о «фактах», которые приводят те, кого я в своей молодости не смел критиковать. Везде я вижу какие-то скрытые интересы. На конференциях по золоту, например, докладчики часто представляют в качестве «фактов» то, что в действительности является лишь их собственными мнениями или теориями. Нужно подвергнуть сомнению правдивость показателей, скажем, спроса со стороны Китая и Индии, изъятий из Шанхайской биржи золота, манипуляций на фьючерсной бирже «COMEX», но многие аналитики считают, что эти данные являются истиной в последней инстанции.

Политики хуже всех в этом отношении – взять хотя бы дебаты в ходе предвыборной кампании в США, или перед голосованием Брексита в Великобритании – и можно убедиться в том, что одна сторона или другая – а обычно, обе стороны – нагло лгут или чрезвычайно «экономны, что касается высказывания истины». И эти утверждения высказываются людьми, которые вроде бы представляют собой столпы нашего общества.

Так чем лучше тогда службы безопасности, прошлый или будущий президент США? Все они не отличаются в этом отношении. У них всех есть свои интересы и предрассудки.

Такого еще не было в истории США. Выступления против Трампа очень сильны, беспрецедентны. Трудно понять, кто может стоять за всем этим: побежденные на выборах оппоненты, или это упреждающий удар от тех, кто будет бесцеремонно выброшен из офиса будущей администрацией, или какие-то другие политические силы со своими интересами. Я уверен, что Дональд Трамп имеет несколько скелетов в шкафу, о которых он не хочет распространяться – как и большинство тех, кто баллотируется на высокий пост. То, что мы видим сейчас, является дестабилизирующим явлением для США, учитывая сумасшедшую президентскую компанию, оставившую после себя большое количество людей более чем готовых поверить в худшее относительно будущего президента, а другие, возможно, думают, что он не сделает ничего плохого, а любые прошлые проступки не имеют никакого отношения.

Таким образом, мы имеем дело с самым противоречивым президентством в истории США – мы уже выражали свои сомнения по поводу того, что Трамп может не продержаться полный срок – и это неизбежно повлияет как на внутреннюю, так и на внешнюю политику, приведя к преждевременному завершению хорошие или плохие инициативы. Это будет плохой новостью для фондовых рынков и хорошей - для золота, если, конечно, как мы утверждали ранее, крах фондового рынка не будет настолько серьезным, чтобы повлечь за собой и обвал курса золота (как это было в 2008 году) в лихорадочных поисках ликвидности. Но при таком сценарии золото будет восстанавливаться гораздо быстрее фондового рынка, и возможно, вырастет до новых максимумов, как это было с конца 2008 года до августа 2011 года. (Это мнение – не факт!).

В любом случае, планы Трампа, особенно по отношению к Китаю, чреваты опасностями. По нашему мнению, его идея насчет сближения с Россией и выстраивания дружеских отношений с президентом Путиным привела бы, пожалуй, к уменьшению глобальной напряженности, но внутри США настроены против такой политики. Хотя республиканцы имеют большинство в обеих палатах Конгресса, среди них есть достаточное количество тех, кто не терпит Трампа по личным соображениям. Поэтому нетрудно предположить, что Трампу будет нелегко воплотить в действительность свои планы.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?