После роста до 1200 долларов за унцию и достижения самого высокого уровня с конца ноября 2016 года, золото скоро почувствует сопротивление своему движению со стороны двух новых членов ФРС с правом голоса, которые дают оптимистические оценки американской экономике и видят возможность трех повышений ставок в этом году.

В четверг, в своей речи, произнесенной в Малверне, штат Пенсильвания, президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер сказал, что экономический рост США является устойчивым и поэтому есть возможность для трех повышений ставок в этом году. Вот что он сказал по этому поводу: «В целом, дела идут хорошо. Рынок труда является сильным, и мы создаем рабочие места в хорошем темпе. Инфляция движется к нашей цели в 2%, и рост стабилен. Мы начинаем 2017 год очень бодро».

Харкер также отметил, что центральный банк ограничен в своем влиянии на экономический рост, добавив, что администрации на всех уровнях также должны постараться со своей стороны : «Я говорил это прежде, и это стоит повторить, что денежно-кредитная политика имеет довольно ограниченный набор инструментов с довольно ограниченным охватом. Мы будем реагировать на изменения в экономике посредством регулирования ставки по федеральным фондам, и мы можем помочь создать условия для экономического роста. Но есть также другие виды воздействия, от которых будет зависеть рост – программы занятости, развития, налогообложения и торговой политики – и все они лежат на плечах выборных должностных лиц на местном, государственном и национальном уровнях».

Тем самым Харкер присоединился к президенту ФРС Чикаго Чарльзу Эвансу, который в прошлую пятницу сказал, что он полон оптимизма по поводу экономики США и что три повышения ставок в 2017 году вполне могут произойти.

Однако несмотря на опасность агрессивных действий центрального банка, рынок золота проигнорировал растущие рыночные ожидания по поводу трех повышений ставок в этом году, и курс желтого металла преодолел ключевой уровень в 1200 долларов.

Аналитики отмечают, что желтый металл на данный момент извлекает пользу от сезонных факторов и слабого доллара.

В среду золото резко подскочило в цене после первой пресс-конференции избранного президента Дональда Трампа. По мнению аналитиков, на рынках в Трампе немного разочаровались: доходность 10-летних казначейских облигаций упала, а за ними последовал и курс доллара. Всему виной то, что Трамп так и не прояснил свои планы по экономической и бюджетной политике.

Трамп использовал пресс-конференцию для того, чтобы подчеркнуть, что он собирается дистанцироваться от «Trump organization» во избежание возникновения конфликта интересов. Трамп также защищался от шквала вопросов относительного любых потенциальных связей с Россией.

Аналитики отметили, что отсутствие ясности в экономической политике Трампа будет и далее оказывать негативное влияние на доллар США, а также поддерживать курс золота в ближайшей перспективе.

Оле Хансен, руководитель отдела по товарной стратегии в «Saxo Bank», сказал следующее: «По мере приближения дня инаугурации, на рынке переоценивают первоначальные представления о влиянии Трампа на различные сектора. Вчерашняя пресс-конференция показала, что Трампа больше заботят проблемы на микро-, а не макроуровне. Это добавило опасений о том, что будущий президент сможет, и будет делать».

В докладе, опубликованном в среду, аналитики «CIBC World Markets» утверждают, что золото может продолжить ралли и на протяжении февраля, вплоть до того, пока на рынках не начнут обращать внимание на потенциальное повышение ставок, которое может начаться уже в марте.

30-дневные фьючерсы на федеральные фонды показывают вероятность на уровне 19% относительно повышения ставок в марте, а на рынках считают, что вероятность повышения ставки в июне равна 60%. Ожидания также высоки по отношению к последующим повышениям, которые могут произойти в сентябре или ноябре.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх