Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Ситуация в мире становится еще страшнее в 2017 году, что делает золото гораздо более привлекательным для инвесторов. Кроме привычных страхов по поводу терактов и конфликтов на Ближнем Востоке, вскоре могут появиться новые торговые – если не военные – противостояния, поскольку глобальная напряженность растет. По всей Европе пройдут выборы в этом году, на которых националистические партии могут получить много голосов. Во Франции, кандидат в президенты Марин Ле Пен сказала, что если она станет президентом, то страна откажется от евро и выйдет из ЕС; при таком сценарии стабильность всей еврозоны будет подорвана. Ле Пен приобрела большую популярность согласно последним опросам, но ее избрание до сих пор рассматривается как маловероятное.

Джеймс Стил, главный аналитик по рынку сырья в «HSBC», сказал следующее: «Мы считаем, что существуют серьезные геополитические риски, а также некоторые более традиционные факторы, например, относительно низкий уровень переработки золота. Нас ожидают выборы в Германии и Франции, поэтому нестабильность на геополитической арене необязательно будет связана исключительно с США. Кроме того, в прошлом году физический спрос со стороны развивающихся рынков был низким. Если произойдет восстановление спроса в этом секторе, то это будут хорошие новости для золота».

Одни аналитики утверждают, что рост курса золота выше 1200 долларов является ключевым моментом, а для некоторых – это первый шаг к отметке в 1300 долларов. Впрочем, есть и третья точка зрения, согласно которой, желтый металл не будет высоко расти, но покупательский интерес сохранится и преумножится в этом году настолько, насколько это будет возможно, учитывая потенциальные препятствия со стороны восходящего доллара и более высоких процентных ставок.

Вот что сказал Стил в связи с этим: «Если бы не геополитические риски, прогноз курса золота был другим». Аналитик прогнозирует, что средней ценой на золото будет 1282 доллара за унцию в этом году, в диапазоне 1120-1290 долларов. «Это устойчивый подъем. Мы ожидаем много волатильности, возможно даже сопротивление, когда повысятся процентные ставки».

ФРС обещает три раза повысить ставки в этом году, и пока большинство экономистов считает, что больше двух повышений не произойдет, на рынках будут следить за инфляцией, от уровня которой зависит решение центрального банка.

Что касается торгового фронта, Конгресс США обсуждает введение «пограничной корректировки» налогов, в соответствии с которой пошлины будут взиматься с импорта, поступающего в страну, а экспортная выручка не будет облагаться налогом. Кроме того, Трамп объявил о своих планах насчет пересмотра торговых соглашений и наложения тарифов, что может привести доллар к повышению в цене, а это плохие новости для золота.

Власти Китая и Мексики предупреждают об ответных шагах по отношению к США.

«Вся эта ситуация с протекционизмом является вполне положительной для золота. Вся система торговли основана на принципе взаимности. Одна сторона делает что-то, другая сторона отвечает, а вот подрыв стабильных военных и политических союзов повышает риск», - утверждает Стил. Трамп подверг критике ООН и НАТО, хотя избранный им кандидат на пост министра обороны защищал НАТО в слушаниях по поводу его утверждения на должность в четверг.

У золота были свои взлеты и падения в 2016 году, но аналитики сходятся во мнении, что текущий год таит в себе больше неприятностей выгодных желтому металлу. Напомним, что золото выросло на 8,6% в 2016 году, хотя в первые дни после Брексита оно совершило скачок до 1375 долларов за унцию. Несмотря на то, что в прошлом году произошли некоторые крупные мировые события, такие как референдум о членстве Великобритании из ЕС и ряд крупных терактов в Европе, золоту не удалось удержать достижения своего ралли.

Избрание Дональда Трампа стало причиной постепенного снижения курса желтого металла вплоть до середины декабря, поскольку доллар и доходность облигаций выросли на фоне ожиданий того, что рефляционная политика нового президента окажет позитивное воздействие на экономику США. Впрочем, рынки уже успели разочароваться по поводу Трампа, так как он совершенно ничего не сказал о своих планах по снижению налогов и бюджетному стимулированию, но обрушился на фармацевтическую промышленность в ходе встречи с журналистами в среду. В результате акции распродаются, а доходность казначейских облигаций падает.

По словам Марка Чэндлера, главного валютного стратега в «Brown Brothers», ключевой уровень, на который обращают внимание технические аналитики, равен 1204 долларам за унцию. Он сказал, что следующей целью будет уровень в 1229 долларов. Поддержка находится на уровне 1195 долларов и до 1200 долларов, но графики указывают на более высокую цену.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC», сказал, что есть много причин для беспокойства по всему миру, а это может снова заставить золото ярко засиять и цена на него достигнет 1300 долларов за унцию в этом году: «В этом году будут выборы во Франции и Германии, и они могут быть проблематичными, беспокойными. А потом наступит черед Турции, в которой турецкая лира только недавно пережила вмешательство со стороны центрального банка. Я думаю, что во всем мире мы увидим увеличение потребности в таком активе, который является ликвидным и конвертируемым в другие валюты. Разваливающаяся венесуэльская экономика является еще одним опасным моментом».

Популистские кандидаты, которые могут прийти к власти в Европе, могут стать фактором нестабильности не только для еврозоны, но и мировой экономики.

Джим Викофф, старший аналитик драгоценных металлов в «Kitco», считает, что «Трамп и Брексит, на самом деле, свидетельствуют о сворачивании глобализации, которая до этих событий шла полным ходом». Неопределенность и экономические потрясения будут факторами роста для золота, если мир будет двигаться в этом направлении.

Викофф считает, что золото вырастет в цене до 1400 долларов к 2018 году. «Я думаю, что в 2017 году нас ждет еще больше геополитических рисков, которые могут шокировать рынок. Отношения США с Китаем и Россией немного изменяться. Рынку придется привыкать к тому, что Трамп не сдерживает своих эмоций, и для него нет ничего невозможного, когда речь идет о его комментариях в Твиттере», - сказал аналитик.

Чендлер сказал, что рынки сфокусировались на ряде ключевых выборов в Европе, однако наиболее проблематичными для еврозоны будут выборы в Голландии в марте: «Итак, у нас был Брексит, выборы Трампа. Что дальше? Я не думаю, что это будет Франция. Я не думаю, что это будет Германия. Я думаю, что это будут Нидерланды». Все дело в том, что, как отмечает Чендлер, националистический кандидат в этой стране набирает популярность.

Не все думают, что золото дойдет до максимумов. «До этого еще далеко и все будет не так быстро, я считаю», - сказал Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options». Далее он сказал следующее: «Мы, конечно, стали более оптимистичными. Открытый интерес резко вырос в течение последних полутора недель. Новых длинных позиций стало на 40 тыс. больше, но самое интересное в том, что успех наблюдается только на стороне фьючерсов, что внушает мне подозрения».

Он сказал, что большие золотые биржевые фонды пока не участвуют в торговле, а их активы находятся ниже уровня прошлого года: «Тот факт, что они вне игры и не участвует в ралли, заставляет меня скептически относиться к происходящему», - сказал аналитик.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?