Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению некоторых аналитиков, золото может продолжить расти в цене на следующей неделе, поскольку оптимизм, вызванный избранием Трампа, стремительно уменьшается в преддверии его инаугурации.

Золото уже третью неделю подряд завершает на мажорной ноте. Непосредственной причиной этого стало разочарование инвесторов в Трампе, поскольку на первой пресс-конференции после его избрания, он не предоставил никакой новой информации о своей экономической и бюджетной программах.

Курс золота достиг 1196 долларов за унцию, что на 2% выше по сравнению с прошлой неделей. При этом желтый металл вырос в цене почти на 5,5% с начала года.

Серебро также завершило эту неделю с ростом, поскольку цена на него достигла 16,81 долларов за унцию, что на 1,5% выше по сравнению с прошлой неделей. Серебро выросло в цене на 6% с начала года.

Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в «Saxo Bank», сказал по этому поводу следующее: «Трамп превращается в лучшего друга золота. Мы пока еще ничего не знаем о том, что он будет делать, став президентом, и это обстоятельство играет на руку желтому металлу».

Дарин Ньюсом, старший аналитик в «Telvent DTN», утверждает, что политическая нестабильность будет поддерживать рынок золота в краткосрочной перспективе, поскольку самый важный фактор, влияющий на золото, а именно политика ФРС, даст о себе знать только через три недели (пройдет первое в этом году заседание). Аналитик также заявил, что в ближайшей перспективе золото будет торговаться в диапазоне 1221-1251 долларов за унцию.

Впрочем, некоторые аналитики до сих пор считают, что американский доллар и доходность облигаций окрепнут, а если учесть положительные экономические данные, то золоту может не поздоровится.

Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets», утверждает, что с «Трампом или без Трампа, экономика США очень крепко стоит на ногах, и этот фактор будет поддерживать доллар и повышать доходность облигаций».

Эксархос добавил, что в следующую среду будет обнародован индекс потребительских цен за декабрь, и на него будет интересно посмотреть. Признаки усиления инфляции могут поддержать прогноз ФРС о трех повышениях ставок, что будет негативной новостью для золота.

«Я занимаю бычью позицию относительно золота в течение следующей недели. Политический риск возвратился! Все были так очарованы Трампом, но пресс-конференция на этой неделе показала, что экономика является лишь одной из многих приоритетов», - сказал Колин Чешински, главный аналитик рынка в Канаде для «CMC Markets». Он охарактеризовал доллар США как «уязвимый». Кроме того, Чешински отметил, что Брексит снова будет в новостях на следующей неделе, поскольку премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит с речью во вторник относительно планов выхода страны из Европейского Союза.

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», сказал, что «маленькое снижение в цене золота на следующей неделе будет недолговечным. Слишком много неопределенности впереди, а это будет причиной сильного беспокойства».

Генри То, аналитик в «CB Capital Partners», также считает, что золото поднимется в цене на следующей неделе: «Чистое спекулятивное позиционирование во фьючерсах на золото снижается восьмую неделю к ряду, и находится теперь на самом низком уровне с января 2016 года, а это значит, что позиционирование находится в зоне чрезвычайной перепроданности. Более того, рост заработной платы в США циклически находится на высоком уровне и продолжает удивлять своим ростом, предполагая высокое инфляционное давление, которое должно оказать поддержку ценам на золото в краткосрочной перспективе».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», полагает, что золото сможет продолжить ралли, поскольку на рынке уже учтены действия ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики в этом году. Изначально эти новости больно ударили по драгоценному металлу во второй половине 2016 года.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management», поделился своими размышлениями о ближайших перспективах золота: «Понижение цены на золото после ее длительного роста будет нормальным и предсказуемым событием, но при этом мы по-прежнему верим в бычий рынок золота. Факторы, которые нанесли ущерб золоту во второй половине прошлого года – рост ставок, сильный доллар, оптимизм по поводу Трампа и его планов по экономическому восстановлению – теперь уже не так страшны. Количественное смягчение во всем мире, растущий спрос со стороны Китая и Индии, а также глобальная нестабильность, - выйдут снова на первый план».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», ожидает отката курса золота из-за возможной фиксации прибыли на следующей неделе. Он отметил, что открытый интерес и недавняя ценовая динамика говорит об около 15 тыс. новых длинных позиций по фьючерсным контрактам, но при этом без соответствующего увеличения паев в золотых биржевых фондах. Существует вероятность того, что некоторые инвесторы покинут свои новые длинные позиции.

«Все развивается в слишком быстром темпе. Если доллар усилится, то цены на золото пойдут вниз», - сказал Грэйди.

Боб Хаберкорн, старший товарный брокер в «RJO Futures», отметил, что высокая инфляция окажет некоторую поддержку золоту, но это будет также означать возможность повышения ставок ФРС, что увеличит курс доллара и повредит золоту. Положение золота на уровне 1200 долларов также сопряжено с некоторым сопротивлением, - добавил эксперт. Золоту удалось на мгновение превысить этот уровень, но укрепиться на нем пока не получилось. «Я думаю, что мы увидим скачок цены на доллар, что окажет давление на драгоценные металлы», - подытожил эксперт.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

В то время как золото в начале 2017 года растет в цене, аналитики отмечают, что объема этого роста еще недостаточно для привлечения новых покупателей на рынок.

Билл Барух, старший рыночный аналитик в «iiTrader», сказал, что рост открытого интереса и огромное количество колл-опционов на рынке золота могут привести к некоторой фиксации прибыли в краткосрочной перспективе. Он добавил, что золото возьмет передышку и уменьшится в цене после трех недель роста.

Он сказал, что уровень поддержки для золота составляет 1175 долларов и прорыв ниже этого уровня приведет к испытанию отметки в 1165 долларов. «Я думаю, что любое снижение цен станет хорошей отправной точкой для дальнейшего ралли в феврале», - сказал он.

Джошуа Махони, рыночный аналитик в «IG», считает, что уровень поддержки составляет 1177 долларов за унцию, а прорыв ниже него увеличит медвежьи настроения. Если золото не превысит отметку в 1207 долларов, то ожидать дальнейшего ралли не стоит. «Пока нужно ожидать подтверждения того, что уровень в 1200 долларов действительно пройден», - сказал он.

Хансен добавил, что короткое покрытие помогает поддерживать цены в краткосрочной перспективе, но для того, чтобы привлечь больших покупателей, курсу необходимо вырасти выше 1205 долларов.

Центральные банки

В то время как рынкам придется подождать 1 февраля, поскольку именно тогда состоится заседание ФРС, два крупных центральных банка проведут свои заседания на следующей неделе: Банк Канады и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

На рынках прогнозируют, что тон выступления президента ЕЦБ Марио Драги будет «голубиным», что скажется отрицательно на евро, и в свою очередь, понизит курс золота.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?