Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Представляем вашему вниманию прогноз по рынку золота на 2017 год от Всемирного золотого совета.

В 2016 году большая часть инвесторов по всему миру массово обратились к рынку золота. Выгодное сочетание макроэкономических факторов вызвало оживленный интерес к желтому металлу. В начале нового года появились опасения насчет того, что укрепление доллара США может ограничить привлекательность золота. Мы считаем, что все будет как раз наоборот, и золото не только останется значимым активом в качестве стратегического компонента инвестиционного портфеля, но спрос на золото в течение 2017 года будет поддерживаться благодаря шести основным тенденциям.

Основные тенденции рынка золота в 2017 году

Курс золота сильно окреп в 2016 году, показав рост на 10% в долларовом выражении (это выше, чем в большинстве других валют), а золотые биржевые фонды зафиксировали многолетние максимумы по увеличению паев. Это обстоятельство обусловило то, что золото стало самым успешным активом в прошлом году, несмотря на снижение цен после президентских выборов в США. Но после того как ФРС увеличила ставки в середине декабря, курс золота увеличился больше чем на 5%. Что же приготовил 2017 год для рынка золота? Используя экономические прогнозы от ведущих экономистов, приглашенных для нашего отчета, мы считаем, что есть шесть основных тенденций в мировой экономике, которые будут поддерживать спрос на золото и повлияют на его судьбу в этом году:

1. Увеличение политических и геополитических рисков.

2. Девальвация валют.

3. Рост инфляционных ожиданий.

4. Завышенные оценки фондовых рынков.

5. Экономический рост азиатского региона в долгосрочной перспективе.

6. Открытие новых рынков.

Усиление политических и геополитических рисков

Политический риск возрастает. В Европе на протяжении 2017 года пройдут важные выборы: в Нидерландах, Франции и Германии. Известный эксперт по экономическим и геополитическим вопросам, а также бывший главный управляющий резервами в Банке Англии Джон Нюгее утверждает, что череда выборов произойдет «на фоне продолжающихся народных волнений, подпитываемых неравномерным распределением экономического благосостояния». Кроме того, Великобритания будет вести переговоры о выходе из Европейского Союза. В то время как экономика Великобритании продолжает расширяться, фунт стерлингов резко упал после решения референдума и продолжает падать каждый раз, когда на рынках возникает подозрения в том, что ожидается «жесткий» Брексит, то есть, отказ от членства в едином рынке. В США сейчас распространены позитивные ожидания по поводу экономической программы избранного президента Дональда Трампа и его команды, но есть также и связанные с ней опасения. Доллар США укрепился с тех пор, как Трамп одержал победу на выборах в прошлом ноябре, но неопределенность никуда не делась. Джим О’Салливан, главный экономист в «High Frequency Economics» в США, считает, что «риск увеличится, если переговоры по вопросам торговли будут агрессивными», а «доверие на рынках пострадает от геополитической напряженности, к которой приведет новая администрация». По данным «MarketWatch», Салливан является автором самых точных прогнозов в Америке за последние 10 лет. Итак, поскольку золото является высококачественным, ликвидным активом, то инвесторы обратятся к нему как к безопасной гавани.

Золото является особенно эффективным как безопасный актив во время системного кризиса, когда инвесторы стремятся освободиться от рисковых активов. Как только это освобождение происходит, корреляция между золотом и фондовыми рынками становится отрицательной и его курс увеличивается. Исторически сложилось так, что золото пользуется большей популярностью в кризисные периоды, чем другие высококачественные ликвидные активы, что делает его отличным источником ликвидности на случай катастрофы. В 2016 году золотые биржевые фонды увеличили свои паи на 563 тонны (21,7 млрд. долларов), что является самым высоким показателем с 2009 года. Паи в американских золотых биржевых фондах сократились на 40% в четвертом квартале 2016 года по сравнению с тремя предыдущими кварталами; при этом соответствующие показатели в британских, азиатских и европейских (континентальная Европа) биржевых фондах упали только на 14%, 9% и 1%, соответственно. В целом, на Европу и Азию пришлось 57% роста паев золотых биржевых фондов. И мы ожидаем, что инвестиционный спрос на золото, скорее всего, останется большим.

Девальвация валют

Денежно-кредитная политика в США и других странах, скорее всего, будет идти в разных направлениях. Как ожидается, ФРС будет ужесточать денежно-кредитную политику, но еще неизвестно, будут ли другие центральные банки готовы или в состоянии сделать то же самое. Ситуация в Европе является показательным примером. Как утверждает Джон Нюгее, «экономика европейских стран, по всей видимости, будет опираться на продолжающуюся жесткую фискальную, экспансионистскую денежно-кредитную политику, как это происходило, по крайней мере, последние пять лет». С тех пор как Европейский центральный банк объявил о мерах по продолжению количественного смягчения в январе 2015 года, его баланс увеличился примерно на 1,5 трлн. евро, то есть, на 70%, до более 3,6 трлн. евро.

Такая ситуация неизбежно увеличит страхи девальвации валюты. На самом деле, за последнее десятилетие, золото значительно превзошло все ведущие валюты в качестве средства обмена. Одной из причин этого заключается в том, что имеющиеся запасы золота очень незначительно меняются с течением времени – они растут всего лишь на 2% в год из-за золотодобычи. В противоположность этому, бумажные деньги можно печатать в неограниченных количествах для поддержки денежно-кредитной политики. Данное отличие между золотом и бумажными валютами может способствовать увеличению инвестиционного спроса на золото, поскольку инвесторы стремятся сохранить капитал от обесценивания валют. Так, например, поступили европейские инвесторы в прошлом году, когда они обратились к золоту, закупая слитки, инвестиционные монеты и паи в биржевых фондах. Немецкие инвесторы добавили 76,8 тонны золота (+76%) к биржевым фондам в 2016 году. Они также купили 72,3 тонны в слитках и монетах в период между первым и третьим кварталами 2016 года. Относительная стойкость золота также может поддерживать спрос со стороны центральных банков. Поэтому-то центральные банки продолжают приобретать золото в качестве средства диверсификации своих валютных резервов, и мы ожидаем, что они будут делать это и в 2017 году.

Рост инфляционных ожиданий

Номинальные процентные ставки, как ожидается, будут повышены в США в течение этого года, но экономисты также прогнозируют рост инфляции. Тенденция повышения инфляции будет поддерживать спрос на золото по трем причинам. Во-первых, исторически сложилось так, что золото рассматривается как инструмент хеджирования против инфляции. Во-вторых, высокая инфляция будет удерживать реальные процентные ставки на низком уровне, что в свою очередь сделает золото более привлекательным. И, в-третьих, инфляция делает облигации и другие активы с фиксированным доходом менее привлекательными для долгосрочного инвестирования. Джим О’Салливан ожидает, что индекс потребительских цен США вырастет на 2,6% в 2017 году. Он также обеспокоен ограниченным ростом рынка труда США и, как следствие, заработной платы. Дэвид Манн, главный экономист в «Asia Standard Chartered Bank», прогнозирует, что в Азии «поднимутся экспортные цены», что могут, в конечном счете, почувствовать и западные потребители. В целом, огромное количество мер по стимулированию, которые закачивались в мировую экономику в течение многих лет, возможно, создадут восходящую спираль инфляции цен.

Завышенные оценки фондовых рынков

Фондовые рынки восстановили свои позиции к концу 2016 года. И хотя некоторые фондовые рынки восстановились от многолетней волатильности, в США они достигли исторических максимумов. Во многих случаях, оценки были повышены, поскольку увеличилась готовность инвесторов к принятию рисков в условиях очень низкой доходности. До сих пор инвесторы использовали облигации для защиты своих капиталов в случае коррекции на фондовом рынке. Но в связи с повышением ставок, это становится все менее приемлемым вариантом – и в то же время, риск коррекции может увеличиться. Взаимосвязанность мировых финансовых рынков привела к высокой частоте и большой величине системных рисков. Джим О’Салливан сказал по этому поводу следующее: «Экономическое расширение США не будет длиться вечно». В таких условиях, роль золота в качестве средства диверсификации портфеля и хеджирования против рисков становится крайне востребованной.

Экономический рост Азии в долгосрочной перспективе

Макроэкономические тенденции развития Азии будут поддерживать экономический рост в ближайшие годы, и, по нашему мнению, это будет стимулировать спрос на золото. В азиатских странах, спрос на золото, как правило, тесно связан с культурой и накоплением богатства. И поскольку азиатские страны становятся богаче, спрос на золото с их стороны становится сильнее. Совокупная доля мирового спроса на золото со стороны Индии и Китая выросла с 25% в начале 1990-х гг. до более 50% в 2016 году. Другие рынки, такие как Вьетнам, Тайланд и Южная Корея, также обладают динамичными рынками.

(продолжение следует)

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?