Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Инвесторы в золото будут уделять пристальное внимание первым решениям президента Дональда Трампа на следующей неделе. При этом некоторые аналитики предполагают, что оптимизм по поводу возможного роста экономики может повредить ралли желтого металла.

Несмотря на падение с рекордных максимумов, золото завершило четвертую неделю подряд на мажорной ноте. В пятницу курс золота достиг 1210 долларов за унцию. Серебро следует за золотом, остановившись на отметке в 17,06 долларов.

Аналитики отметили, что золото выросло в цене за прошлый месяц на фоне отсутствия ясности по поводу экономической политики Трампа. Впрочем, некоторые считают, что золото потеряет новообретенный импульс, как только намерения президента прояснятся.

Джаспер Лоулер, старший рыночный аналитик в «LCG» сказал по этому поводу так: «Я думаю, что как только мы увидим конкретные решения, то настроения на рынке по поводу экономического роста снова обретут силу и это может нанести вред золоту». Он добавил, что неспособность золота прорваться выше 1210 долларов за унцию может быть признаком того, что рынок чрезмерно перерастянут.

Бернар Дахда, аналитик драгоценных металлов в «Natixis», согласился с тем, что рынки будут обращать внимание на политику Трампа; однако он добавил, что его экономические и фискальные программы не будут утверждены в мгновение ока.

Дахда добавил, что рынкам не следует ожидать каких-либо серьезных политических решений от Трампа в первую неделю его президентства.

Впрочем, аналитик считает, что курс золота снизится, поскольку на рынках продолжают обсуждать недавние комментарии председателя ФРС США Джанет Йеллен о том, что в этом году будут несколько раз повышены процентные ставки. Он пояснил, что золото может упасть ниже, поскольку инвесторы готовятся к первому повышению ставок, которое может состояться на заседании 1 февраля.

Что ожидают на рынках?

По данным 30-дневных фьючерсов на федеральные фонды, повышения ставок в феврале не ожидается; однако само заседание и его решение могут задать тон для остальной части года. В настоящее время июнь считается наиболее вероятным месяцем для первого повышения ставки. Рынки внесли в цены вероятность в более чем 70% насчет повышения ставок на 25 базисных пунктов.

Грег Хармон, основатель «Dragonfly Capital», сказал, что от показателей по валовому внутреннему продукту США за четвертый квартал прошлого года будет зависеть то, сможет ли ФРС повысить ставки три раза в 2017 году.

Необходимо следить за долларом

Аналитики предупреждают, что инвесторы в золото должны внимательно следить за долларом США, поскольку последний будет иметь наибольшее влияние на желтый металл. В преддверии своей инаугурации Трамп предупреждал, что доллар США переоценен по отношению к китайскому юаню; тем не менее, многие аналитики также интерпретировали его комментарии как общий прогноз по доллару.

По мнению валютных аналитиков в «BNP Paribas», доллар будет снижаться в ближайшей перспективе, поскольку политика президента остается неясной. Тем временем, индекс доллара уже четвертую неделю подряд падает.

Из-за недавних комментариев Трампа о долларе, валютные стратеги в «Brown Brothers Harriman», утверждают так: «Пока еще слишком рано делать выводы о политике администрации Трампа по отношению к доллару, а также любой другой политики, если уж на то пошло».

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Для большинства технических аналитиков, диапазон 1208-1210 долларов представляет собой важный уровень сопротивления.

Хармон сказал, что вряд ли золото приобретет больше сторонников, если цены не поднимутся выше 1225 долларов за унцию.

С другой стороны, он считает, что прорыв ниже 1190 долларов может привести к повторному возвращению к декабрьским минимумам около 1140 долларов за унцию: «Сейчас рынок находится в прострации, ожидая будущих событий». В то время как импульс, поддерживающий золото, уже убывает, Лоулер сказал, что желтый металл может отступить до 1180 долларов и это будет «совершенно нормальная коррекция». Он добавил, что даже падение до 1160 долларов не будет большой проблемой, но привлечет некоторый покупательский интерес.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», сказал, что прорыв ниже 1200 долларов может привести к испытанию отметки 1186 долларов за унцию; в то же время, чтобы восставить свой импульс, рынку золота необходимо выйти на уровень 1220 долларов за унцию.

Какие прогнозы у аналитиков на ближайшую неделю?

«Я занимаю бычью позицию по золоту на следующую неделю. Золото несколько притормозило движение вверх после своих недавних минимумов, но теперь я понимаю, что эта остановка находится внутри большого периода роста, поскольку доллар до сих пор выглядит очень уязвимым с моей точки зрения. Учитывая, что Дональд Трамп проведет первую неделю в качестве президента, политические риски и неопределенность, скорее всего, возрастут, поскольку он может принять ряд решений и сделать такие политические заявления, которые зададут тон его президентству, что может привлечь капитал обратно к защитным активам, таким как золото и японская иена», - сказал Колин Чешински», главный аналитик рынка в Канаде для «CMC Markets», в интервью «Kitco.

Некоторые аналитики указали на возможность понижения доллара США, что может помочь золоту. Слабая американская валюта поддерживает желтый металл, поскольку инвесторы часто покупают золото как альтернативную валюту, когда доллар провисает; к тому же слабый доллар делает все сырьевые товары дешевыми в других валютах, помогая тем самым спросу.

«Я все еще считаю, что доллар является ключевым фактором. Я думаю, что Трамп поведет доллар вниз», - сказал Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC».

Грейди сказал, что новый президент попробует новый подход в попытке помочь торговому положению США, прежде чем попытаться использовать другие рычаги, например, прямое вмешательство. На самом деле, Трамп уже попытался это сделать посредством своих недавних комментариев о силе доллара.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», сказал, что доллар может понизиться в цене после недавних комментариев Трампа. Кроме того, Флинн упомянул возможность усиления спроса со стороны Китая после неожиданно положительного прогноза по поводу валового внутреннего продукта, приближения китайского Нового года и обеспокоенностью по поводу их валюты. «Физический спрос должен остаться на хорошем уровне», - сказал Флинн.

Ира Эпштейн, директор одноименного подразделения в «Linn & Associates», сказала, что золото будет расти в цене до конца января: «Неопределенность по поводу того, что будет делать Трамп с начала следующей недели, будет поддерживать ралли золота».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», сказал, что желтый металл будет повышаться в цене. Он указал на устойчивость золота, несмотря на недавние комментарии от представителей ФРС о возможности серьезного повышения процентных ставок, а также на «феноменальный» скачок на около 80 тыс. открытых контрактов во фьючерсах на бирже «Comex» с конца декабря: «Надо полагать, что произойдет короткое покрытие перед истечением срока действия опционов. Кроме того, есть еще опасения по поводу международных инвесторов».

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», также считает, что рост золота неизбежен, указывая, что «путем наименьшего сопротивления» является путь вверх: «С приходом новой администрации, трейдеры захотят посмотреть на то, какие правила игры будут установлены».

Тем не менее, Ласк предупредил, что одним из факторов, который может сорвать ралли золота, станет резкий рост фондового рынка.

Питер Хаг, директор отдела по мировой торговле в «Kitco Metals», предположил, что энтузиазм по поводу желтого металла может стихнуть: «Я думаю, что фондовый рынок вырастет на следующей неделе, что приведет к падению курса золота».

Робин Бхар, аналитик по металлам в «Societe Generale», считает, что золото будет на боковом тренде, пока рынки не получат больше ясности относительно того, какие политические инициативы будут исходить от Трампа. Ранее Трамп высказался за снижение налогов и увеличение бюджетных расходов: «Прояснит ли он свои планы?», - риторически спрашивает Бхар. – «Это будет важным моментом для золота».

Ральф Престон считает, что рынок золота завершит следующую неделю в таком же тоне, что и на прошедшей неделе: «Я на самом деле думаю, что золото достигнет 1240 долларов».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?