По мнению управляющего фондом в «Золотом фонде Токвилля» Джона Хэтауэя, пройдет немного времени, прежде чем показатели спроса и предложения на физическом рынке золота превысят показатели бумажного рынка.

В отчете за четвертый квартал 2016 года, Хэтауэй отметил, что в долгосрочной перспективе золото будет повышаться в цене благодаря факторам спроса и предложения.

В отчете сказано следующее: «Мировая золотодобыча не показывает роста и, скорее всего, она уменьшиться до 2020 года и, и возможно, вплоть до середины следующего десятилетия… Темпы открытия новых месторождений находятся на 25-летнем минимуме, в то время как для того, чтобы разработать новую шахту необходимо около 20 лет».

Хэтауэй также выделил два фактора, которые будут продолжать стимулировать спрос в условиях истощающегося предложения: новый шариатский стандарт для золота, и тот факт, что желтый металл теперь является расчетной валютой среди нефтедобывающих наций и в Китае.

Он пояснил, что новый шариатский стандарт для золота может привести к созданию биржевых продуктов, обеспеченных золотом, которые будут доступны четверти населения мира; «а этот рынок до сих пор еще был девственен в этом отношении», - добавил Хэтауэй.

«Хотя оценки потенциального размера рынка серьезно отличаются друг от друга, да и развитие этого рынка только началось, но мы считаем, что это будет главный положительный фактор для потребления физического золота в будущем», - сказал эксперт.

В то же время, есть еще один фактор, который может иметь большой потенциал для физического рынка золота: «Мы считаем, что расширение функций золота до функции расчетной валюты ускорит разложение традиционных институтов, работающих исключительно с бумажным золотом, такими как нью-йоркская биржа «COMEX» и Лондонская ассоциация участников рынка драгоценными металлами. В таком случае влияние спекулятивных бумажных сделок в процессе открытия цены снизится».

Тем не менее, хотя эти факторы является положительными для золота, рынок до сих пор зависит от превратностей бумажного рынка: «Существует нехватка физического золота при текущих ценах, а эта ситуация может усугубиться, но сейчас она скрывается предложением золота, не обеспеченного физическим металлом. Учитывая полную прозрачность, дефицит будет приводить к необходимости основывать открытие цены на торговле физическим золотом. С течением времени, несоответствие между реальными (физическими) и идеальными (спекулятивными) показателями спроса и предложения будет продолжать увеличиваться. Чем дольше эта проблема сохраняется, тем больше вероятность того, что она будет разрешена во взрывоопасной форме. В конце концов, мы ожидаем, что физическое золото превзойдет своего слабого бумажного собрата».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх