12 января Монетный двор США опубликовал фотографию золотой монеты «Американская Свобода» 2017 года и с тех пор эта новость приобрела большую популярность. В каком-то смысле это ожидаемо, поскольку на новой монете в качестве Леди Свободы изображена афроамериканская девушка. С точки зрения Монетного двора, это большая новость, поскольку эта первая монета в таком роде; это новость также и для людей, которые не читают нумизматических журналов и не в курсе последних нумизматических продуктов Монетного двора. Но с другой стороны, удивительно, что Монетный двор США привлек так много внимания историей о золотой монете с номиналом в 100 долларов, которая находится вне досягаемости для большинства коллекционеров и никогда не будет в обращении по причине своей высокой стоимости. Итак, почему же так много шума наблюдается вокруг этой монеты? Много шума из ничего? Давайте разберем все по порядку.

1) Этот дизайн возник не «на ровном месте». Монетный двор сообщал о своем намерении создать эту монету и подобные ей монеты уже в течение нескольких лет. Новая монета является частью годичного празднования 225-летнего юбилея Монетного двора.

Дизайн аверса был выбран 15 марта 2016 года благодаря почти единодушному голосованию членов Консультативного комитета граждан по чеканке монет (далее - Комитет) (28 из 33 голосов). Реверс – летящий американский белоголовый орлан, устремленный вниз – набрал 29 из 33 голосов. Известно, что Комитет потребовал от Монетного двора попробовать новый подход к дизайну монет для первого выпуска серии «Американская Свобода», в особенности указав на необходимость новых и современных интерпретаций образа Свободы. Новый образ Свободы очень понравился членам Комитета.

Кроме того, идея золотой монеты «Американская Свобода» возникла у бывшего директора Монетного двора Эдмунда Моу, который хотел сделать золотую монету с высоким рельефом, похожую первоначальным замыслам Огюста Сен-Годена по поводу двойного орла. Кроме того, в Комитете хотели найти пристанище предложенным, но отвергнутым вариантам реверса для серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел»*.

Так что никакая деталь этой монеты не должна была вызвать удивление коллекционеров. Это не монета, сделанная на скорую руку прошлой президентской администрацией США, или какая-либо неудачная попытка навязать Америке какой-то неприсущий ей образ.

Однако в СМИ выпуск этой монеты подавался совершенно в другом тоне.

2) Никого не принуждали нападать на эту монету.

Никого не принуждали обсуждать эту монету, смотреть на нее или покупать. Создание отрицательных комментариев на сайтах или форумах коллекционеров является добровольным делом. Так почему же тогда активное меньшинство так разгорячилось по поводу этой монеты? И да, это меньшинство, потому что…

3) Большинство коллекционеров выразили поддержку этому проекту.

Конечно, 4) некоторые коллекционеры выразили свою обеспокоенность по поводу дизайна и вполне оправданно. Было очень много дизайнов в прошлом, а также несколько откровенно плохих монет. Поэтому коллекционеры были настроены скептически.

Но, в конце концов, 5) эта монета отлично подходит для хобби.

В нашем магазине можно приобрести эту монету:

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх