Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Лори Уильямс, лондонский аналитик рынка драгоценного металла, рассказывает о том, какое влияние может оказать президентство Трампа на курс золота.

Будет ли президентство Трампа положительным фактором для золота или нет? Известно, что Трамп с большой симпатией относится к золоту и может даже видеть его место в мировой валютной системе. По сообщениям СМИ, он выступает за возвращение к золотому стандарту в той или иной форме, хотя мы подозреваем, что это вряд ли случится. Очевидно одно: политика Трампа и влияние ее на экономику США будет самым главным фактором для рынка золота.

Мы сомневаемся, что он может или попытается непосредственно повлиять на курс золота. Как и обычно, судьба курса золота – по крайней мере, до тех пор, пока китайские инвесторы не вернуться на рынок – будет в руках политики ФРС относительно процентных ставок, а также влияния последних на фьючерсный рынок по золоту, на нью-йоркскую биржу «COMEX».

Если люди ожидали что-то вроде примирительных заявлений в инаугурационной речи Трампа, то они, скорее всего, были разочарованы. Риторика Трампа была прямым продолжением агрессивного тона его предвыборной кампании. Речь была еще более популистской, поскольку основывалась на бичевании политического и финансового истеблишмента США и обещания вернуть рабочие места в США. Но какой ценой?

Известно, что значительная часть американского производства переместилась в страны, где зарплаты ниже, а это означает, что США все труднее конкурировать на мировом рынке. Если политика Трампа приведет к установлению тарифов на продукцию компаний США, произведенную в других странах, в попытке вернуть их производственные мощности обратно в страну, тогда цены будут увеличиваться, что, в свою очередь, приведет к существенному увеличению уровня инфляции. Короче говоря, американский народ будет платить за последствия этой политики.

Президент Трамп с самого начала резво взялся за дело в попытке осуществить некоторые свои обещания. Кажется, что он отступил от первоначальных мыслей относительно сворачивания Обамакер. Протекционизм станет основой его политики, учитывая подписание распоряжений по поводу новой иммиграционной политики, строительства стены на границе с Мексикой, а также в свете обещания стереть с лица земли исламский терроризм. Последнее предполагает союз с Россией. Трамп не скрывает своего почтения к Путину и его политике. Значит ли это, что произойдет усиление президентского контроля в США и, если это произойдет, то подчинит ли он себе Конгресс?

Далее, противостояние с Китаем по поводу торговли, Тайваня, Южно-Китайского моря выглядит очень опасной политикой и может привести к альянсу Китая с непредсказуемым северокорейским режимом, и тогда возникнет еще одна глобальная геополитическая угроза. Впрочем, пока серьезных упоминаний этих вопросов не было

У нас в Лондоне есть две самых уважаемых в мире консалтинговых компании специализирующихся на рынке драгоценных металлов: «Metals Focus» (она предоставляет данные Всемирному золотому совету) и «Thomson Reuters GFMS». Мы не соглашаемся с ними по некоторым вопросам. В особенности это касается оценки уровня спроса на золото со стороны Китая. Однако при этом они предоставляют наиболее полные данные по мировому спросу и предложению золота. Они также публикуют свои взгляды по поводу геополитики и геоэкономики, поскольку последние влияют на рынок драгоценных металлов. Одним словом, мнения, высказанные представителями этих компаний, стоит воспринимать всерьез. Эти компании не являются абсолютными сторонниками золота, но занимают нейтральную позицию по отношению к нему, а также серебру и металлам платиновой группы.

Перед инаугурацией Трампа, в «Metals Focus» написали следующее: «Хотя победа Трампа до сих пор рассматривается в позитивном свете, поскольку сулит увеличение темпов экономического роста в США, мы считаем, что в конечном итоге, непредсказуемый подход нового президента увеличит глобальную нестабильность. Это, в свою очередь, повысит спрос на защитные активы. И, наконец, на наш взгляд, есть большой риск коррекции на фондовом рынке». Инаугурационная речь Трампа не развеяла эти опасения, но даже усилила их. Фондовые рынки поднялись по началу, но как только станет ясно, что не так-то просто «сделать Америку великой снова», они вполне могут понизиться. Выгоду из этой ситуации извлекут, возможно, экспортеры, которым Трамп дал понять, что доллар переоценен.

Таким образом, в «Metals Focus» считают, что все драгоценные металлы, скорее всего, вырастут в цене на протяжении 2017 года. И это несмотря на осторожные настроения на рынке после падения цен в конце прошлого года. Аналитики компании утверждают, что большинство факторов, которые подтолкнули драгоценные металлы вверх в цене на протяжении первой половины прошлого года, скорее всего, останутся актуальными и на протяжении 2017 года. На наш взгляд, воинственная позиция Трампа никак не изменит эту оценку. В целом, в «Metals Focus» считают, что средний курс золота в текущем году будет составлять 1285 долларов.

Филип Ньюман, соучредитель «Metals Focus», прокомментировал эту ситуацию так: «Что касается Трампа, то его подход приведет к увеличению нестабильности и возможно созданию дополнительной волатильности на рынке. Возможно, эта нестабильность начнет уменьшаться, как только основные направления его политики начнут приобретать очертания, но в равной степени они могут привести к неожиданным последствиям».

Что касается других драгоценных металлов, то аналитики в «Metals Focus» настроены положительно по отношению к ним. Ньюман считает, что соотношение золото/серебро уменьшится, а это значит, курс серебра будет расти выше в процентном отношении, чем золото. Аналитики «Metals Focus» уверены в росте цен на платину и палладий. Согласно их прогнозу, курс платины вырастет примерно на 5% в 2017 году и достигнет средней цены за год в 1030 долларов. Надо подчеркнуть, что этот прогноз учитывает только рост курса золота, но при этом игнорируется следующее обстоятельство: платина может получить большую поддержку со стороны показателей спроса и предложения. Кроме того, не учитывается экологическая риторика в Европе, направленная на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, что может остановить рост спроса на этот металл.

Относительно палладия аналитики в «Metals Focus» считают, что он будет самым успешным металлом из всей группы. Прогнозируется его рост на 19%, до среднего годового показателя в 730 долларов, что станет следствием хороших показателей спроса и предложения. В частности, спрос со стороны автомобильной промышленности должен достичь рекордно высокого уровня, что обусловлено спросом со стороны Китая, США и за счет использования в Европе платины для дизельных катализаторов.

Мы считаем, что некоторые из этих оценок «Metals Focus» могут быть ошибочными, особенно в контексте внешней политики США по отношению к Европе/НАТО, Китаю/Тайваню, что является потенциально дестабилизирующим фактором. Все это может, на наш взгляд, сделать не только Америку снова великой, но также и золото, а серебро тем более. Мы испытываем меньше энтузиазма по отношению к платиновой группе из-за распространения электрических, не загрязняющих окружающую среду, транспортных средств. Впрочем, спад цен на платиновую группу вряд ли начнется до начала следующего десятилетия – возможно, даже позднее, поскольку Трамп не считает, что техногенные факторы способствуют изменению климата.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?