Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

После публикации данных об экономическом росте США за четвертый квартал 2016 года, - которые, к слову, оказались слабыми, - все внимание инвесторов и аналитиков рынка золота теперь обращено на заседание ФРС на следующей неделе, поскольку это будет первое заседание в этом году. Зарубежные аналитики поделились своими размышлениями относительно того, как это заседание повлияет на золото.

Большинство аналитиков утверждают, что золото может выйти на нижние показатели текущего диапазона.

Билл Барух, старший рыночный стратег в «iiTrader», утверждает, что золоту на следующей неделе придется не сладко. Он также сказал, что доллар усилится перед заседанием ФРС: «Доллар находится на своих минимумах, а цены на золото - на высоте. Я думаю, что эти рынки вернуться к своим средним показателям в преддверии заседания ФРС на следующей неделе».

Оле Хансен, глава отдела по товарной стратегии в «Saxo Bank», сказал, что золото будет находить поддержку на следующей неделе, поскольку на рынок будет оказывать давление растущая доходность облигаций. По его мнению, у представителей ФРС будет осторожный тон на следующей неделе, но ожидания возможного повышения ставок будут, прежде всего, влиять на рынок золота.

«Еще пока неизвестно, окажется ли политика президента Трампа положительным фактором для доллара или нет. Из-за этой неизвестности я и не думаю, что ФРС займет твердую позицию. Даже после этого заседания, у них есть достаточно времени, чтобы достичь своей цели по повышению процентных ставок», - сказал он.

Что говорят на рынках?

На рынках не ожидают никаких сюрпризов по поводу заседания ФРС в среду. 30-дневные фьючерсы по федеральным фондам показывают лишь 4%-ную вероятность в повышении ставок.

Вероятность повышения ставок в марте равна 25%, а в июне – почти 70%.

Ралли фондовых рынков и доходность облигаций

На прошлой неделе фондовые рынки пережили исторический момент, поскольку индексы Доу-Джонса и Стандарт энд Пурз 500 достигли рекордного уровня. Инвесторы изменили свое отношение к риску, что уменьшило привлекательность драгоценных металлов. Однако некоторые аналитики говорят, что это незначительный фактор по сравнению с уровнем доходности облигаций.

В докладе, опубликованном в четверг, Джонатан Батлер, стратег рынка драгоценных металлов в «Mitsubishi», сказал, что ралли фондовых рынков является результатом первых шагов Трамп относительно воплощения его экономической политики.

Впрочем, он также предупредил, что «мы должны быть осторожными и не придать случившемуся слишком много значения, поскольку индекс Доу-Джонса отслеживает только 30 фондов и в основном там представлены те фонды, у которых цена на акции самая большая, например, «Goldman Sachs». Что важно для золота, так это доходность 10-летних облигаций, которая показывает признаки выхода на 30-летние минимумы».

Симона Гамбарини, товарный экономист «Capital Economics», сказала, что нужно обращать внимание на доходность облигаций и приготовиться к четырем повышениям ставок в этом году, что подтолкнет выше доходность облигаций и снизит курс золота: «Золото может оставаться в узком диапазоне в ближайшем будущем, и мы не видим никакого катализатора для роста цен выше в долгосрочной перспективе».

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

В то время как золото завершило эту неделю почти у двухнедельного минимума, рынок сумел удержаться возле ключевого уровня поддержки - 1182 долларов за унцию. Аналитики утверждают, что это самый важный уровень, за которым нужно наблюдать, поскольку цены пытаются найти некоторую поддержку.

Хансен утверждает, что если золото упадет ниже 1182 долларов за унцию, то развернется серьезная битва за поддержку в диапазоне 1160-1172 долларов. Прорыв ниже этого диапазона может привести желтый металл к минимумам 2016 года.

Барух добавил, что уровень 1160 долларов является ключевым, и если он не выдержит, то следующим уровнем будет 1150 долларов за унцию.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», предупредил, что учитывая небольшое давление покупок, вскоре необходимо ожидать, что цены испытают на прочность уровень поддержки 1173 долларов: «Ниже этого уровня два показателя: 1160 и 1140 долларов».

Общие перспективы рынка золота

 «Неопределенность вокруг новой администрации Трампа обеспечит привлекательность золота», - сказал Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management».

Ричард Бэйкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», считает, что золото пойдет вверх после «ужасной» прошедшей недели в течение которой курс снизился: «В обычной ситуации можно было бы ожидать продолжения медвежьего нисходящего тренда. Но сейчас ситуация необычная, учитывая неопределенность вокруг новой администрации. Увеличение напряженности в торговых отношениях с Мексикой и геополитическая нестабильность, вызванная новым курсом внешней политики, - все этом может привести цены на золото к значительному росту. Волатильность усугубится отсутствием китайских торговцев на протяжении большей части следующей недели по причине наступления лунного Нового года. Я считаю, что золото вполне вероятно найдет поддержку возле 1180 долларов».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», указывает на возможность «неторопливого» восстановления: «Кратковременное преодоление уровня сопротивления 1220 долларов предоставляет хорошую возможность для некоторой фиксации прибыли и ликвидации, поскольку приближается время первых запросов о поставке по февральским фьючерсным контрактам на золото. Начиная с пятницы 30 тыс. контрактов были изъяты из открытого интереса при уменьшении цены почти на 30 долларов, что доказывает преобладание длинных позиций. Нестабильность, спровоцированная планами новой администрации США, таких, как финансирование строительства пограничной стены с Мексикой и увеличение риска ответного увеличения пограничных налогов со стороны Мексики, - все это будет поддерживать курс золота, а доходность облигаций будет диапазонной».

Генри То, аналитик в «CB Capital Partners», также считает, что золото пойдет в рост: «Несмотря на всплеск в цене на прошлой неделе, спекулятивное позиционирование во фьючерсах на золото остается перепроданным в долгосрочной перспективе. Позиционирование золотых биржевых фондов также перепродано. Например, объем паев в золотых биржевых фондах составляет в настоящее время около 800 тонн, что является самым низким уровнем с середины марта 2016 года. Перепроданное спекулятивное позиционирование предполагает, что у золота есть большие возможности не только для роста на следующей неделе, но и в течение всего 2017 года».

Те аналитики, которые считают, что золото понизиться в цене, обращают свое внимание на укрепление доллара США и отсутствие китайских покупателей во время китайских новогодних праздников.

«Фьючерсы на золото будут оставаться под давлением на следующей неделе, поскольку у ФРС пройдет заседание, на котором могут быть повышены ставки. Статистика по рынку труда в США является оптимистической, что даст импульс для роста индекса доллара, а также фондовых рынков США, уменьшая потребность в защитных активах», - сказал Филипп Штрайбль, старший рыночный аналитик в «RJO Futures».

Два аналитика – глава отдела по торговле в «MKS (Switzerland) SA» Афшин Набави и директор отдела по мировой торговле в «Kitco Metals» Питер Хаг – считают, что курс золота пойдет вниз из-за китайского Нового года.

«Большая часть рынка будет отсутствовать», временно уменьшив количество покупателей из крупнейшей в мире страны-потребителя желтого металла, - об этом сказал Набави.

Марк Лейбовит, редактор «VR Gold Letter», считает, что рынок будет находиться в боковом тренде, но затем курс повысится: «Я занимаю нейтральную позицию по золоту из-за недавнего роста на 100 долларов за унцию и того факта, что мы достигли краткосрочного торгового верха. Циклически золото растет в цене вплоть до февраля, но мы достигли пика немного раньше. В целом, я ожидаю повышения курса в этом году, вплоть до возвращения к максимуму июля прошлого года – 1373 долларов».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?