Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Поскольку ФРС не спешит повышать процентные ставки, аналитики прогнозируют, что дальнейшее ралли золота будет определяться текущей геополитической нестабильностью как результат решений администрации Трампа.

Геополитическая напряженность и то, что аналитики назвали «бряцанием оружия» со стороны президента США Дональда Трампа, привело к ослаблению доллара США. Следствием этой ситуации стало то, что курс золота в конце минувшей недели достиг почти 12-недельного максимума. Курс золота вырос в конце прошлой недели до 1220 долларов за унцию, что на 2,5% по сравнению с неделей ранее.

Рынок серебра также закончил прошлую неделю с повышением, а это значит, что шестую неделю подряд курс растет. Серебро торговалось на уровне 17,46 долларов за унцию, что на 2% по сравнению с предыдущей неделей.

На текущей неделе будет опубликовано небольшое количество экономической статистики США, поэтому аналитики сходятся в одном, что золото снова ощутит поддержку со стороны геополитической неопределенности, которая, по всей видимости, не уменьшиться в ближайшее время. Колин Чешински, старший рыночный аналитик в «CMC Markets Canada», сказал, что на рынках продолжат реагировать на тот факт, что новая администрация, по всей видимости, поставила себе цель рассориться со всеми своими союзниками, а это и привело доллар к падению.

«Я думаю, что на рынках снова обратят внимание на Трампа. Инвесторы возвращаются к золоту, потому что они не знают, что еще вздумается президенту США сообщить в своем Твиттере. Риск крупной политической ошибки растет», - сказал аналитик.

Тем не менее, если Трамп сосредоточиться на других вопросах, например, на фискальной или налоговой реформам, то это может успокоить рынки, что уменьшит привлекательность желтого металла, - продолжил Чешински.

Некоторые аналитики в особенности ожидают комментариев от Трампа по поводу доллара США. Традиционно, правительство США проводит политику сильного доллара.

«США достигает уровня, на котором мы можем увидеть существенную ликвидацию длинных позиций. Доллар США будет очень чувствительным к высказываниям Трампа. Если произойдет серьезная продажа долларов, то мы увидим сильный спрос на золото», - отметил Оле Хансен, глава отдела по товарной стратегии в «Saxo Bank».

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что нужно также обратить внимание на фондовые рынки. Если доллар США уменьшиться в цене, но при этом фондовые рынки опять поднимутся к рекордно высоким уровням, то золото может от этого пострадать, - сказал он. Разакзада считает, что золото в краткосрочной перспективе пойдет вверх: преодолев отметку в 1220 долларов за унцию, «есть хороший шанс повышения до 1250 долларов».

«Я считаю, что на этой неделе мы увидим продолжение ралли, которое было неделей ранее. Отчасти причиной этого станут возросшая геополитическая напряженность в отношениях с Ираном. С увеличением цен на сырьевые товары и общим восходящим импульсом в экономике… все это положительно повлияет на желтый металл в течение текущей неделе, а еще нужно учесть, что инфляция может увеличиться в течение ближайших месяцев», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», также сказал, что золото пойдет в рост, ссылаясь на высокую вероятность захода на рынок «быков» после того, как многие из них покинули свои позиции. Они теперь могут быть более уверенными, поскольку заседание ФРС позади, а повышение ставок до июня учтено в цене только на 30%, - добавил Грейди. Кроме того, по его мнению, возможна коррекция доллара, в частности, если президент Трамп захочет иметь более слабую валюту.

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», считает, что восходящий импульс для золота продолжится до тех пор, пока рынок будет оставаться выше своих 10- и 20-дневных скользящих средних.

Адам Баттон из «ForexLive» также считает, что рост цен на золото – это надолго: «На рынке сильно недооценивают то, что Трамп не является приверженцем политики сильного доллара. Если это так, то золото может легко вырасти в цене на 20% в течение 2017 года».

Ральф Престон, руководитель в «Heritage West Financial», полагает, что цены снизятся, при этом уточняя, что это будет зависеть от состояния фондовых рынков: «Дело все в том, что золоту необходимо было завершить прошлую неделю на отметке 1221 долларов, и тогда это бы предполагало продолжение ралли в течение многих недель».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», занимает нейтральную позицию относительно золота в краткосрочной перспективе: «Ценовая динамика с перевернутой «головой и плечами», возникшая в течение последних шести недель указывает на то, что в ближайшей перспективе может наступить период боковой консолидации для формирования «правого плеча». Текущая техническая картина является частью более значительной динамики «голова и плечей», с минимумом середины декабря в качестве «головы». Я считаю, что наступит торговля в боковом (нейтральном) коридоре на следующей неделе, но прорыв возле «шеи» в 1225 долларов выведет золото к испытанию уровня сопротивления 1240 долларов, и это произойдет, по моему мнению, в следующие 2-4 недели».

У ФРС нет никаких оснований для повышения ставок

Не только геополитика поддерживает комплекс драгоценных металлов, но и исчезновение угрозы скорого повышения процентной ставки ФРС.

Положительные статистические данные по экономике США, опубликованные в начале прошлой недели, привели к тому, что на рынках начали вносить в цену потенциальное повышение ставок в марте; однако, это повышение остается под вопросом ввиду обнародования разочаровывающих данных по росту заработной платы в США за январь.

«Уровень роста заработной платы показывает, что инфляция не является серьезной проблемой сейчас, а это означает, что у ФРС нет никаких оснований для повышения ставок в марте», - сказал Хансен.

По данным 30-дневных фьючерсов по федеральным фондам, повышение ставок учтено в цене только на 9%, что является снижением с отметки 18%.

В этом году впервые ставки будут повышены, скорее всего, именно в июне, но даже ожидания по этому поводу несколько снизились. Рынки внесли в цену вероятность повышения, по крайней мере, на 25 базисных пунктов, равную 64%, в то же время, предыдущий результат составлял 67%.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Текущее ралли золота привело цены к ключевому техническому уровню, поскольку аналитики отмечают, что отметка в 1220 долларов представляет собой частичный возврат на 38,2% относительно показателей с максимумов июля до декабрьских минимумов прошлого года. Согласно некоторым техническим аналитикам, следующий уровень может достичь 1250 долларов, что представляет собой частичный возврат на 50% относительно прошлогодней коррекции.

«Частичный возврат до 1220 долларов покажет, что грядет дальнейшее повышение, с целью в 1237 и затем 1254 долларов», - сказал Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG».

Что касается вероятности понижения, то инвесторам необходимо подождать и убедиться в том, что золото сможет продержаться на психологически важном уровне в 1200 долларов за унцию. Прорыв ниже этого уровня приведет к испытанию отметки 1180 долларов за унцию, что представляет 50-дневную скользящую среднюю для желтого металла.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?