Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

У Дональда Трампа будут напряженные первые 100 дней в качестве президента. Исходя из своего плана действий, опубликованного через несколько часов после объявления результатов выборов, Трамп хочет провести несколько реформ, начиная от налоговой реформы и вплоть до отмены Закона о защите пациентов и доступной медицинской помощи.

Впрочем, у Трампа также есть и другие планы на уме, осуществление которых выходит за пределы первых 100 дней. Так, например, он предложил рассмотреть одну идею, которая не была на повестке государственной политики в течение 46 лет. Речь идет о золотом стандарте.

Вернет ли Трамп золотой стандарт в США?

До 1971 года, как известно, золотой стандарт существовал в США. Но почему золотой стандарт возник? По причине того, что большинство мировых супердержав имело разные валюты в 1800-1900 гг., а золото служило общим знаменателем, обеспечивающим американский доллар, британский фунт, французский франк и другие ведущие валюты. Другими словами, доллар (как и, впрочем, любая другая валюта) мог быть обменен на физическое золото по требованию, что делало торговлю более прозрачной.

В интервью «GQ» в прошлом году, Дональд Трамп ответил на вопрос по поводу золотого стандарта следующим образом: «Вернуть золотой стандарт будет очень трудно, но, Боже, это было бы замечательно. Мы бы имели стандарт, на котором основывались наши деньги».

Это заявление совсем неудивительно, если учесть, что Трамп любит вещи из золота, в том числе свой личный вертолет с позолоченными подлокотниками. Но любовь Трампа к блестящему желтому драгоценному металлу имеет более глубокие корни. Для него золото – это больше чем просто элемент декора. Когда правительство США узаконило частную собственность на золото в 1975 году, Трамп был агрессивным инвестором. Покупая золото за 185 долларов в то время, Трамп отметил, что продал свою долю тогда, когда курс повысился до 780-790 долларов за унцию, назвав это прибыльное инвестирование «более легким, чем строительный бизнес».

Почему золотой стандарт?

Трамп не является единственным человеком, который заинтересован в возвращении золотого стандарта в США. Некоторые из крупнейших конкурентов предвыборной кампании Трампа, включая Теда Круза, Майка Хакаби и Бена Карсона, - все они, в той или иной степени, поддерживают золотой стандарт; при этом Круз является наиболее серьезным сторонником золота среди них.

Некоторые данные также указывают на широкую поддержку идеи золотого стандарта среди американской общественности. Согласно опросу 2015 года, проведенного компанией «Gallup», 39% респондентов одобряют введение золотого стандарта в США, в то же время 15% респондентов выступает против этого. Да, это предполагает, что 46% респондентов затрудняются с ответом, но, тем не менее, эти данные демонстрируют популярность данной идеи.

Привлекательность золотого стандарта основывается на том, что люди беспокоятся насчет увеличения уровней дефицита федерального бюджета и государственного долга, достигающего почти 20 трлн. долларов. Если доллар будет обеспечен золотом, то способность ФРС печатать деньги будет ограничена, что приведет к уменьшению объема долга. Некоторые эксперты считают, что золотой стандарт может быть способом, благодаря которому Америка избавиться от долгов, или, хотя бы сбалансирует свой федеральный бюджет.

Золотой стандарт, вероятно, не самая хорошая идея

К сожалению, идея возвращения к золотому стандарту, вероятно, не совсем актуальна, даже если Трамп и несколько знаменитых политиков поддерживают ее. Большинство экономистов, как правило, сходятся во мнении о том, что переход к более мягкой версии золотого стандарта в 1933 году спас США от продолжения Великой Депрессии. Поэтому многие считают, что возвращение к золотому стандарту сейчас будет ошибкой.

В то время как сторонники этой идеи предполагают, что золотой стандарт будет сдерживать безответственное поведение ФРС, недостатком возвращения золотого стандарта будет то, что это свяжет руки ФРС в смысле предоставления бюджетного стимулирования с целью спасения США от рецессии. Учитывая трудности финансовых учреждений США в 2008-2009 гг., вполне возможно, что большинство из них не выжили бы, если бы тогда существовал золотой стандарт. В то же время, было бы практически невозможно для ФРС ввести три программы количественного смягчения, если бы действовал золотой стандарт.

В дополнение к уменьшению возможностей ФРС, к недостаткам золотого стандарта надо добавить следующее: привязка США к золоту будет означать возникновение рисков по причине больших колебаний в его цене, которые иногда дают о себе знать. Например, в период между 2011 и началом 2016 года, курс золота за унцию упал на 45%. Кроме того, рынок золота имеет тенденцию оставаться на бычьих и медвежьих рынках в течение длительного периода времени (десятилетие или более), а это означает, что рецессия будет иметь более серьезные последствия для экономики США, если курс золота за унцию окажется низким.

Хотя стратегия ФРС часто приводит инвесторов к нервному расстройству, способность этой институции влиять на экономику посредством денежно-кредитной политики слишком важна, чтобы от нее просто отказаться.

У золота есть все основания для дальнейшего роста

В то время как мы, вероятно, вряд ли увидим большое ралли золота в ближайшее время, поскольку золотой стандарт не стоит на повестки дня, но у желтого металла и без того есть все шансы для роста.

Сам Трамп является хорошим поводом для инвесторов, чтобы обратить внимание на золото. У Трампа нет никакого опыта в политических и военных вопросах. Вполне возможно, что его торговая политика приведет США к торговой войне, или его налоговые реформы не будут работать так, как планировалось. Любой аспект реформ Трампа, который не оправдает ожиданий, станет катализатором для золота.

Кроме того, хотя ФРС повысил ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов в декабре, процентные ставки и доходность по процентным активам остается абсурдно низкой. К низкой доходности по облигациям, сберегательным счетам и другим процентным активам может прибавиться еще и инфляция, которая уменьшит стоимость активов. Именно поэтому инвесторы все еще предпочитают золото, которое может предложить более высокую доходность.

Спрос и предложение является еще одним основанием того, почему золото является важным приобретением для инвестиционного портфеля. Золотодобывающие компании существенно сокращают свои расходы с тех пор как золото упало с отметки 1900 долларов за унцию, а это означает, что предложение также будет ограничено. Рост спроса в сочетании с ограниченным предложением, как правило, создает условия для долгосрочного роста цен.

Поэтому можно не сосредотачивать свое внимание на золотом стандарте, но учитывать реальные двигатели курса золота.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?