Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Политическая нестабильность в 2016 году привела к увеличению инвестиционного спроса на 70%, в то время как мировой спрос достиг самого высокого уровня с 2013 года.

Брексит и избрание Дональда Трампа президентом США привели мировой спрос на золото к четырехлетнему максимуму в 2016 году, поскольку пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы накапливали в больших объемах желтый металл. Однако при этом высокие цены отпугнули потребителей от покупки ювелирных изделий.

По данным Всемирного золотого совета, мировой спрос на золото вырос на 2% в прошлом году, достигнув 4309 тонн, то есть, самого высокого уровня с 2013 года.

Во многом это стало возможным благодаря притоку металла, объемом в 532 тонн, в золотые биржевые фонды, которые чутко реагируют на спотовый курс золота. Это самый высокий показатель для золотых биржевых фондов с 2009 года.

Золото считается защитным активом во времена политических потрясений, а их было немало в прошлом году. Алистер Хюьитт, глава отдела по исследованию рынка во Всемирном золотом совете, отметил в качестве потрясений, прежде всего, Брексит, избрание, а также предстоящие выборы в Дании, Франции и Германии. Слабый юань и низкие или отрицательные процентные ставки также сделали золото более привлекательным, что помогло инвестиционному спросу на него вырасти на 70%.

Хьюитт сказал следующее: «В 2016 году политические потрясения достигли невероятного масштаба, что и выразилось в большом спросе на золото со стороны институциональных инвесторов. Биржевые фонды предоставили легкий доступ к золоту для инвесторов».

Тем не менее, спрос на ювелирные изделия достиг семилетнего минимума (2041 тонны) в 2016 году из-за роста цен на протяжении большей части года. В то время как покупки со стороны центральных банков были на самом низком уровне с 2010 года, отчасти по причине повышенного давления на валютные резервы.

Потребители в двух крупнейших мировых рынках золота - Китае и Индии - приобрели меньше ювелирных изделий, поскольку курс золота вырос на 25% в период с января по сентябрь. Цены затем упали в течение октября-декабря, но при этом курс за год в целом показал рост на 8%, достигнув 1145 долларов за унцию.

В Индии общенациональная забастовка ювелиров привела золотую промышленность к кризису в начале года, а в ноябре сельские жители сильно пострадали от денежного кризиса, вызванного изъятием банкнот с высокими номиналами. Согласно отчету Всемирного золотого совета, последствия этого события, скорее всего, будут временными, поскольку хороший уровень муссонных дождей привел к увеличению фермерских доходов, а значит, фермеры смогут купить золото в ближайшие месяцы (индийцы обычно создают сбережения в золоте, когда у них появляются лишние деньги).

Обещания Трампа относительно бюджетного стимулирования привели к росту доллара и индексов фондовых рынков, спровоцировав падение курса золота в ноябре и значительный подъем спроса на рынке слитков и монет в последнем квартале, - отметил Хьюитт. Китайские розничные инвесторы, в частности, раскупали золотые слитки и монеты (вплоть до 2014 году им запрещали это делать). При этом Европа осталась вторым по величине рынком слитков и монет в мире.

Хьюитт отметил изменение предпочтений у молодых людей в Китае, которые выбирают ювелирные изделия с низкой пробой, но с брендом взамен драгоценностям высокого класса, приобретенных их родителями, то есть, они выбирает дизайн, а не качество. Молодые китайцы предпочитают тратить свои деньги на путешествия, а не на материальные блага. В США, желтое и розовое золото сейчас приобрело большую популярность. Золотые зубы продолжают выходить из моды.

Впервые за многие годы, золотодобытчики снова начали разведку золота, поддерживаемые ростом цен. Они стараются найти новое золото на периферии уже существующих шахт, поскольку для любых новых шахт требуется несколько лет разработки для увеличения добычи.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?