Американские аналитики считают, что рынок золота будет и дальше зависеть от денежно-кредитной политики США, пытаясь спрогнозировать ее будущее посредством пристального анализа протоколов недавнего заседания ФРС, публикация которых состоится на следующей неделе.

Трейдеры также будут следить за тем, прекратится ли ралли фондового рынка США, каково будет направление движение доллара США и что произойдет на политической арене в Европе и США.

В понедельник фондовые рынки США будут закрыты из-за праздника. В среду произойдут сразу два крупнейших события недели: публикация статистики продаж на вторичном рынке жилья в США и протоколов последнего заседания ФРС.

«Мы, безусловно, обратим внимание на эти протоколы. На рынке будут смотреть на тон ФРС. Любые признаки уменьшения агрессивности помогут золоту. Если же тон будет воинственным, то курс золота может понизиться», - сказал Барт Мелек, глава отдела по товарной стратегии в «TD Securities».

Перспективы повышения процентных ставок в США, как правило, отрицательно воздействуют на золото, поскольку поддерживают доллар, увеличивают доходность казначейских облигаций, тем самым, взвинчивая так называемые «альтернативные издержки» для золота. Дело все в том, что золото является активом, не приносящим процентный доход*, а альтернативные издержки как раз указывают на потерянный процентный доход от содержания такого актива, как золото, вместо купли активов с процентным доходом. В своем выступлении перед Конгрессом, председатель ФРС Джэнет Йеллен указала, что повышение ставок вполне возможно; поэтому-то аналитики рынка находятся в постоянном поиске каких-либо намеков на то, когда произойдут эти повышения и сколько их будет.

С этой целью, трейдеры также отслеживают экономические данные по США, такие, как продажи на вторичном рынке жилья в США, данные о которых будут опубликованы в среду. Это один из нескольких важных статистических отчетов, которые следует ожидать на следующей неделе, наряду со статистикой по безработице (публикация в четверг) и продажам на первичном рынке жилья США (пятница).

«Объем продаж на вторичном рынке жилья даст нам понять то, как повлияло на экономику США недавнее увеличение процентных ставок и рост кривой доходности», - сказал Мелек.

Трейдеры также будут наблюдать за событиями вне товарных рынков, например, фондовым рынком и американским долларом. Спад на этих рынках будет, скорее всего, конструктивным фактором для золота, - сказал Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS» (Швейцария).

Кроме этих рынков, Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», считает, что трейдеры будут наблюдать за европейскими политическими событиями, истечением срока опционов на бирже «Comex» и новостей от ФРС.

Трейдерам будет интересно узнать о любых новостях относительно предстоящих выборов в таких странах, как Германия, Франция и Нидерланды, - сказал он. На рынках будут просчитывать вероятность дальнейших событий, приближающих демонтаж Европейского Союза, наподобие Брексита прошлым летом, что может положительно повлиять на золото. В то же время, волатильность может возрасти из-за истечения опционов, - добавил Джеро.

Джеро также отметил, что трейдеры будут следить за любыми новостями от представителей ФРС. При этом аналитик отметил, что золоту удалось сохранить восходящую динамику на фоне ожиданий возможного ужесточения денежно-кредитной политики. Несколько выступлений от представителей ФРС запланировано на следующую неделю: так, во вторник выступят президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер и президент ФРС Сан-Франциско Джон Уильямс, в среду - управляющий ФРС Джером Пауэлл, а в четверг - президент ФРС Атланты Деннис Локхарт.

С технической точки зрения, по мнению Мелека, ключевые уровни сопротивления для золота составляют около 1250 долларов, или около 200-дневной скользящей средней в 1262 долларов: «Если мы услышим менее агрессивный, голубиный тон от ФРС, может из-за заявлений от ФРС или статистики, то золото может вырасти», - сказал Мелек.

Набави по этому поводу сказал следующее: «Прорыв выше отметки 1250 долларов откроет путь к 1300 долларам».

В то же время, ключевой уровень поддержки будет равен 100-дневной скользящей средней около 1213 долларов, - сказал Мелек.

Джеффри Николс, старший советник по экономическим вопросам в «Rosland Capital» и управляющий директор в «American Precious Metals Advisors», сказал следующее: «Цены на золото в последнее время испытывают поддержку ниже своего действительно заслуженного уровня, если можно так сказать, а теперь оно готовится к здоровому ралли на более высокие рубежи. Хедж-фонды и институциональные спекулянты торговали на текущем диапазоне, покупая при уменьшении цены и продавая во время ралли, и такой вид поведения, по нашему мнению, продолжится, если только диапазон существенно не возрастет».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», сказал, что новой целью для роста золота станет 1250 долларов, в то время как Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», утверждает, что желтый металл может подскочить до 1260 долларов.

Вот что сказал Моррисон по этому поводу: «Золоту помогло то, что доллар отступил от ралли в середине прошлой недели, и, несмотря на заявления Трампа о том, что его администрация – это «хорошо налаженный механизм», становится очевидным, что его политическая повестка уж точно лежит не в плоскости реформы здравоохранения, налогов и торговли».

Фил Штрайбль в «RJO Futures» сказал, что возможная коррекция на рынке ценных бумаг США, а также неопределенность в Европе будут работать золоту на руку в течение грядущей недели.

Тем не менее, не все аналитики уверены в росте золота на следующей неделе.

Питер Хаг, директор отдела по глобальной торговле, сказал, что золоту нужно преодолеть отметку в 1242 долларов, чтобы убедиться в стабильности его текущего положения.

* Считается, что золото не приносит процентного дохода, поэтому оно проигрывает другим активам, поскольку не имеет доходности. Однако «Золотой монетный дом» решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - http://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх