Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В связи с ростом политической нестабильности и волатильности на рынке, многие аналитики начинают рассуждать о золоте и перспективах нового золотого стандарта. Экономист и эксперт по валютным войнам, Джим Рикардс, обращается к истории, теории и личному опыту, для того, чтобы показать условия восстановления золотого стандарта. Джим Рикардс является автором самых продаваемых книг по версии «Нью-Йорк Таймс». Список его бестселлеров недавно пополнился выходом книги «Путь к разорению» (The Road to Ruin). Рикардс – экономист и адвокат, который работал на Уолл-Стрит и консультировал разные правительственные издания США относительно финансовых рынков и проводил глубокое исследование мировых валютных операций.

Джим Рикардс был приглашен в качестве гостя в эфир канадского телеканала «Business News Network», который специализируется на финансах и рынках, чтобы рассказать о своих взглядах на рынок и того, почему золотой стандарт означает стабильность. Рикардс осветил основные моменты своей позиции по поводу того, чего нужно ожидать от центрального банка США, а также относительно золота как реальной альтернативы текущему финансовому хаосу.

Когда его спросили по поводу роли золота и того, почему оно до сих пор не вырос значительно в цене, Рикардс ответил следующим образом: «Я думаю, мы к этому приближаемся. Есть несколько препятствий, которые мешают золоту продвигаться. Что касается краткосрочной перспективы, то, на мой взгляд, Джанет Йеллен повысит процентные ставки в марте. Это повышение еще до сих пор не внесено в цены. Как только это произойдет, доллар усилится. Долларовый курс золота является отражением курса доллара. Так что, если доллар силен, то долларовая цена на золото падает. Если доллар упал в цене, то курс золота в долларах повышается. ФРС ужесточает свою политику по причине неуверенности, и я ожидаю, что Дональд Трамп будет поддерживать менее агрессивную политику. В ФРС девять раз с 2013 года меняли свою позицию по поводу повышения ставок. Они буквально не знают, что они делают. Сейчас они находятся в режиме ужесточения, но я ожидаю, что к апрелю и маю они снова начнут вилять, учитывая волну новых назначений и замедление темпов развития экономики. Я думаю, что после этого наступит смягчение их политики. Это будет положительным фактором для золота».

Ведущий телеканала затем спросил о том, почему, по мнению Рикардса, золото будет новым валютным стандартом. На это Рикардс ответил так: «Посмотрим на то, что происходило на валютных рынках за последние несколько лет. В январе 2015 года, евро упало на 20% по отношению к швейцарскому франку в течение двух часов. В августе 2015 года, в Китае была произведена масштабная девальвация юаня, что мгновенно уменьшило стоимость их валюты на 3% по отношению к доллару США. В июне 2016 года, сразу после Брексита, фунт стерлингов упал на 14% по отношению к доллару. Вот, что такое валюты. Почему валюты на 5, 10, 15% расходятся по отношению друг к другу? Это означает, что вся система нестабильна. А это значит, что скоро произойдет кризис. Это приведет к глобальному кризису ликвидности, который будет сильнее, чем в 2008 году. Еще не слишком поздно, еще можно решить эту проблему. Нам нужен стойкий валютный фундамент. Золотой стандарт является одним из них. У нас может быть сырьевая корзина, которую рекомендовал Джон Мейнард Кейнс в 1944 году. Есть и другие решения: можно даже взять за основу доллар, если США будет отвечать по своим долговым обязательствам. На данный момент у нас нет этих двух последних вариантов. Система очень нестабильна. Поэтому нужно ожидать коллапса текущей системы».

Ведущий в «BNN» затем задал вопрос о судьбе рынков и экономики. Рикардс ответил следующим образом: «Финансовые кризисы и кризисы ликвидности отличаются от экономического цикла. Экономический цикл может иметь взлеты и падения; мы наблюдаем очень слабое расширение, но оно продолжается уже восемь лет. Все это отличается от финансового кризиса, но иногда они идут вместе. В 1987 году фондовый рынок упал на 22% за один день. Это эквивалентно падению индекса Доу-Джонс на 5 тыс. пунктов, но тогда не было экономической рецессии. В августе 2008 года, произошло банкротство компании «Long Term Capital Management», когда глобальные рынки почти полностью обвалились. Я участвовал в подготовке финансовой помощи от государства для спасения этой компании, будучи ее представителем, поэтому я это все знаю очень хорошо. Мы тогда тоже не имели рецессию. Иногда случается финансовая паника, но при этом нет экономического спада. Часто случается так, что есть экономические циклы без финансовой паники. Иногда они идут вместе, как это было в 2008 году. Меня больше интересует системный риск и возможности глобального кризиса ликвидности, который не зависит от того, ускоряются или нет темпы развития экономики».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?