Силия Даллас – главный инвестиционный стратег в международной инвестиционной фирме «Cambridge Associates». Ниже она описывает оптимальные инвестиционные стратегии в 2017 году и роль, которую может сыграть золото в текущих условиях. Это интервью было организовано Всемирным золотым советом и опубликовано в журнале «Gold Investor» за февраль 2017 года.

Какие, на Ваш взгляд, самые большие риски, с которыми столкнуться инвесторы в 2017 году?

Инвесторы столкнутся с широким спектром геополитических и макроэкономических рисков, с которыми мы хорошо знакомы: от перспективы распада Европейского Союза и кризиса в Китае до торговых войн и военных конфликтов. В таких условиях у инвесторов может возникнуть желание освободить свои портфели от рисковых активов и сконцентрироваться на нескольких активах, которые они считают безопасными. Однако большая часть тех активов, которые считаются безопасными, стоят дорого и обладают низким уровнем потенциальной прибыльности. Инвесторы должны сопротивляться этому желанию, наряду с искушением инвестирования в те активы, которые хорошо функционировали в последние годы.

За восемь лет бычьего фондового рынка США индекс Стандарт энд Пурз 500 рос на 14% каждый год, а индекс портфеля, состоящего из 70% акций США/30% облигаций, вернулся к ежегодному росту на 11%. Поэтому многие инвесторы готовы отказаться от диверсификации и активного менеджмента. Инвесторы все чаще задаются вопросом: почему бы не доверять фондовому рынку США или простому портфелю из акций и облигаций?

Инвесторы, которые так делают, рискуют не справиться с управлением и вылететь в кювет, поскольку они смотрят в зеркало заднего вида. Диверсификация поможет предотвратить покупку инвесторами большого количества самых неудачных активов, которые чаще всего являются лучшими активами в настоящее время.

Какие возможности ожидают инвесторов?

Мы указываем на необходимость стратегий, ориентированных на прибыль, и избирательные частные инвестиции. Несмотря на то, что рынки отреагировали агрессивно на начальных этапах нормализации процентной ставки и рефляционной экономики, обратившись к акциям и цикличным активам, продолжение этих экономических тенденций приведет к увеличению популярности защитных активов. Эта тенденция может продлиться долгое время перед тем, как она станет перерастянутой, но мы хотели бы предупредить, что на рынке США стоимость акций уже слишком большая.

Кроме того, мы продолжаем наблюдать то, что менеджеры по всему спектру частного инвестирования выбирают более удачные перспективы доходности за пределами основных активов.

Какие ключевые атрибуты привнесет золото в инвестиционный портфель, по Вашему мнению?

Уникальная особенность золота как средства сбережения в течение длительных промежутков времени является палкой о двух концах. Эта характеристика полезна в периоды экономического спада, сопровождающегося уменьшением курса валюты, но при условии, что цены идут вслед за инфляцией в долгосрочной перспективе, ожидаемый реальный доход от золота равен 0%. Это может быть большим препятствием для включения золота в портфель. Диверсификационные характеристики золота должны быть достаточно сильными, чтобы оказаться в портфелях и достичь доходности около 5-6% сверх инфляции.

В нынешних условиях разбухшего баланса центрального банка США и конкурентных девальваций валюты, мы рассматриваем золото в качестве полезного дополнения к портфелю. В то время как высококачественные государственные облигации могут быть привлекательными в большинстве случаев стрессовых экономических условий, они теряют популярность в периоды, когда инфляционные ожидания (и номинальная доходность) растут. Если обращение инвесторов к валютам себя не оправдает, то золото будет единственным активом, полезным в этой ситуации. Инвесторы могли бы вместо этого купить незастрахованные государственные облигации в других валютах для защиты от этого риска; однако, риск, что валюты в целом обесцениваются по отношению к золоту, в сегодняшних условиях делает золото лучшей формой защиты от этого риска.

Кроме того, золото может принести пользу, если реальные процентные ставки падают, даже при росте номинальной доходности; это вполне возможно в условиях, когда центральные банки не решаются ужесточать денежно-кредитную политику и могут отстать от кривой инфляции. Впрочем, инвесторы в золото должны понимать, что курс золота упадет до некоторой степени, если реальная доходность вырастет и/или центральные банки ужесточат свою политику, или будут вести более мягкую политику, чем ожидается на рынках. Конечно, мы прогнозируем, что рискориентированные активы, составляющие большую часть инвестиционных портфелей, будут хорошо себя чувствовать при таких условиях.

C какими основными препятствиями сталкиваются владельцы активов, когда они вводят новый класс инвестиций/активов в свои портфели?

Представление новых идей инвесторам предполагает серьезный предварительный процесс, в котором нужно убедиться, что все члены комитета, члены семьи и соответствующие заинтересованные стороны понимают основания и последствия таких стратегий перед тем, как они будут приняты. Инвесторы должны понимать и осознавать возможности этих активов, чтобы они, в случае неизбежных периодов понижения, не паниковали.

Такой образовательный процесс не заканчивается после осуществления инвестирования. Нужно понимать, что готовность к риску у инвесторов не является статичной, но изменяется вместе с ценами на активы. Если история чему-то учит, то инвесторы, выбирающие «долгосрочные» инвестиционные стратегии сегодня будут очень быстро отказываться от них, когда они неизбежно встретятся с циклом понижения относительно более привычных инвестиционных стратегий.

Долгосрочные владельцы активов должны достичь доходов на протяжении длительного периода низких процентных ставок. Как они корректируют свои портфели для достижения своих инвестиционных целей и выполнения своих обязательств?

Каждый инвестор, с которым мы работаем, имеет уникальные обстоятельства, и они должны быть четко определены для построения портфеля. Тем не менее, в целом, инвесторы стремятся улучшить эффективность портфеля для поддержания соответствующего профиля риска и в то же время перспектив прибыльности. Такие усилия сосредотачиваются на сокращении вложений в государственные облигации, при одновременном увеличении инвестирования в другие диверсифицирующие активы и частные инвестиции.

Когда инвесторы пересматривают свой подход к диверсификации, они могут купить маленькое количество низкодоходных облигаций, сохраняя при этом профиль риска портфеля. Мы считаем, что возможно построить более умный, более диверсифицированный портфель, инвестируя в диверсифицированные активы с привлекательной ценой.

Помимо распределения активов, инвесторы должны тщательно анализировать расходы и затраты, поскольку это еще одно средство для сохранения покупательной способности в течение непростых условий низкой доходности.

Поскольку инвесторы увеличивают риск в своих портфелях, какого рода стратегии Вы рекомендуете для них с целью управления этим риском?

Мы предостерегаем инвесторов от увеличения риска. Мы находимся в конце экономического цикла, и инвесторам придется много пережить в связи с геополитической и макроэкономической неопределенностями в этом году. В то же время, чрезмерное распределение ресурсов может быть проблематичным в условиях низкой доходности, когда будет трудно поддерживать покупательную способность долгосрочных инвестиционных портфелей.

Инвесторы должны оценивать способность портфелей быть устойчивыми к различным стрессовым условиям, чтобы измерить объем ликвидности, в котором они нуждаются. Эти условия варьируются от более привычных периодов, например, от последних десятилетий, когда государственные облигации служили в качестве надежной защиты для портфелей, ориентированных на фондовые рынки, до условий, когда риск сокращения темпов экономического развития сопровождался ростом инфляционных ожиданий; в этой среде наносится ущерб и акциям, и облигациям.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?