В последние годы динамика курса золота зависела, в первую очередь, от событий в Китае, Индии и США. Но в этом году все может быть по-другому. Суки Купер, аналитик рынка драгоценных металлов в «Standard Chartered Bank», считает, что политическая нестабильность в Европе растет, что может спровоцировать возобновление интереса к золоту. Об этом она рассказала в интервью Всемирному золотому совету, опубликованному в журнале «Gold Investor» за февраль.

Золото столкнется с препятствиями в 2017 году, ввиду потенциально слабого спроса в Китае и Индии, а также перспектив повышения реальных ставок в США. При этом у желтого металла будут и катализаторы роста. Неконтролируемая инфляция в США, переговоры по поводу Брексита и неопределенность международной политики Трампа, - все это может спровоцировать рост спроса на инструменты хеджирования, защитные активы. Хотя золото часто зависит от американской политики, последняя не является единственным фактором, который может повлиять на желтый металл в текущей обстановке.

Существенный повышательный риск может возникнуть в 2017 году, и он будет находиться за пределами США: речь идет о потенциальном кризисе по причине изменения политического ландшафта в Европе. В случае системного риска растет спрос на защитные активы, в том числе на золото, а выборы в этом году в Европе могут шокировать рынки.

Системные риски уже заявили о себе по всей Европе в течение последних нескольких лет, но их было недостаточно для того, чтобы вызвать большой спрос на золото. Так что же такого особенного произойдет в 2017 году? Если ответить на этот вопрос коротко, то все дело в большем масштабе опасений.

Рост политических рисков

Местные события могут повлиять на местный спрос на золото, но события, которые отзываются во всей мировой экономике, могут привести к возобновлению спроса на золото в мире.

В прошлом году рынкам пришлось осваиваться с голосованием народа Британии о выходе из состава Европейского союза и с неожиданной победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. В этом году рынки сосредоточены на трех политических событиях: во-первых, всеобщих выборах в Нидерландах, во-вторых, президентских выборах во Франции, и в-третьих, федеральных выборах в Германии. В каждом из случаев, золото может первоначально снизиться в цене, поскольку инвесторам понадобится ликвидность из-за роста опасений по поводу евроскептических партий, которые могут победить в грядущих выборах, что угрожает будущему ЕС. После этого, однако, привлекательность золота как безопасного актива снова повыситься.

Нидерланды: первые европейские выборы, за которыми нужно следить

По данным последних опросов, крайне правая «Голландская партия свободы» (ГПС) сохраняет лидирующую позицию с ноября. Ее поддержка выросла до 35%, а «Народная партия за свободу и демократию» (НПСД) заняла второе место с 23%. НПСД победили на выборах в 2012 году с 41% голосов, а ГПС заняла третье место с 15%. Лидер ГПС, Герт Вилдерс, выступает за голландский референдум по вопросу о членстве в ЕС на фоне роста анти-иммиграционных протестов. Тем не менее, система пропорционального представительства в этой стране означает, что коалиционное правительство, скорее всего, вместе с другими партиями, выразят нежелание сотрудничать с ним.

Франция: низкая вероятность политического хаоса

Геополитический аналитик в нашей компании считает, что риски по поводу выборов во Франции большие, но вероятность непредсказуемого их результата чрезвычайно мала. Согласно недавним опросам, Марин Ле Пен, лидер евроскептической партии «Национальный фронт» (НФ), обеспечит себе достаточное количество голосов в первом туре, 23 апреля, и по многим прогнозам, пройдет во втором туре президентских выборов. Важнейшим событием станет победа Ле Пен во втором туре 7 мая. Наш геополитический аналитик отмечает, что для победы на выборах, «НФ» понадобится 19 млн. голосов во втором туре, то есть, в три раза больше, чем рекордное количество голосов «НФ» - 6,8 млн. – в прошлом году. Ле Пен рассчитывает восстановить национальный суверенитет, занять более жесткую позицию по вопросам иммиграции, и, конечно, вывести страну из ЕС. Однако сейчас она предлагает «повторное согласование всех проблемы вопросов с Брюсселем», поскольку большинство избирателей выступают против выхода из ЕС. Ее победа будет иметь серьезные последствия для глобальных политических отношений, а также будущего ЕС.

Германия: маловероятная победа евроскептической партии

Поддержка евроскептической партии «Альтернатива для Германии» (АДГ) набирает обороты. В последнем опросе, популярность этой партии увеличилась на 15%, но при этом она занимает третье место после партии Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз) с 32% и Социально-демократической партии с 21%. Поддержка АДГ начала расти после того, как Германия открыла свои границы для беженцев. Впрочем, доверие к канцлеру Ангеле Меркель также усилилось: большинство немцев, согласно опросам, приветствуют ее кандидатуру на выборах в Бундестаг, которые пройдут в октябре 2017 года.

Катализатор для золота

Неопределенность в Европе не ограничена политическим ландшафтом и будущим ЕС. Неприятности также подстерегают и финансовые рынки, например, это касается банковского сектора, особенно в Германии и Италии. Курс золота первоначально уменьшился после краха «Lehman Brothers» в 2008 году, поскольку желтый металл исполнил свою роль в качестве ликвидного актива в условиях нехватки денежных средств. После этого золото приобрело широкий интерес у инвесторов: от простых граждан до крупных организаций. Мы уже видели, к чему может привести подобное возвращение инвесторов на примере 2016 года, когда политические риски выросли. В то время как мы считаем, что евроскептические партии вряд ли придут к власти в 2017 году, золото найдет свой катализатор в неопределенности, созданной вокруг этих выборов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?