Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золото издавна считается средством сбережения национального богатства из поколения в поколение. Но оно может приобрести дополнительные экономические и социальные значения. Об этом рассказал заместитель директора Центрального банка Турецкой Республики Эркан Килимчи в своей статье, опубликованной в февральском выпуске журнала Всемирного золотого совета «Gold Investor».

Роль центрального банка изменилась в последние годы. С одной стороны, мы формулируем денежно-кредитную политику. С другой стороны, мы обеспечиваем надлежащее управление национальными резервами. Таким образом, мы, в первую очередь, ответственны за установление сверхнизких и часто отрицательных процентных ставок. Но мы также должны иметь дело с последствиями такой политики, поскольку мы управляем резервами.

В Турции золото может играть значительную роль в обеих областях.

В качестве управляющих резервами, мы обязаны следовать трем основным принципам: безопасность, ликвидность и доходность. В эпоху постоянной экономической нестабильности, эти принципы должны быть переосмыслены. Мы не можем просто продолжать делать то, что делали прежде, поскольку ситуация изменилась и нет никаких признаков восстановления до прежнего состояния. Количественное смягчение сократило ликвидность, а это означает, что многие государственные облигации имеют отрицательную доходность. В таком случае, старые положения о том, что активы являются высоколиквидными и безрисковыми, должны быть переосмыслены, и именно здесь вступает в свои права золото.

В целом, резервные активы представляют собой богатство страны, накопленное за долгие годы. Поскольку золото не имеет никакого кредитного риска, оно является одним из самых безопасных активов, который государство может иметь. Желтый металл также является одним из наиболее доступных ликвидных активов, поэтому он играет невероятно полезную роль в портфеле центрального банка.

Я считаю, что мы пренебрегали важностью золота в последние годы. В качестве актива, желтый металл имеет определенные уникальные особенности, не только потому, что он воплощает собой безопасность и ликвидность, но и еще и потому что он ценится и пользуется спросом во всем мире. Так что, сегодня, по моему мнению, мы должны по-новому посмотреть на наше отношение к этому замечательному активу и попытаться понять, почему оно всегда имело большую популярность и играло важную роль в диверсификации портфеля.

Конечно, распределение активов является динамичным процессом и зависит от рынка, но в Турции мы выделяем 13-15% от объема наших общих резервов в золото. Мы твердо верим, что долгосрочные держатели активов также должны иметь золото в своих портфелях, особенно на фоне экономической и политической неопределенности.

Монетизация золота

Тем не менее, мы считаем, что золото может играть гораздо более активную роль в экономическом благосостоянии страны, в частности, для стран с давней традицией инвестирования в золото.

Турецкая национальная экономика, например, насчитывает 5-6 тыс. тонн золота, стоимостью около 200 млрд. долларов. Большая часть этого богатства находится в домашних хозяйствах, где его экономическая эффективность минимальна.

Именно поэтому Центральный банк Турецкой Республики (ЦБТР) ввел механизм, который называется «Reserve Option Mechanism». Благодаря нему банки могут использовать золото в качестве части обязательных резервов, которое они хранят вместе с нами, центральным банком. Мы ввели этот механизм в 2011 году, предоставив банкам возможность депонировать до 30% от их общего объема обязательных резервов в форме золота. Эта мера имела значительный успех, нарастив наши резервы более чем на 450 тонн.

Более того, осенью прошлого года мы пошли дальше, увеличив долю допустимого объема хранения золотого резерва до 35%, на том условии, что дополнительные 5% поступают от кованого или ломового золота от турецких жителей. Мы также позволили банкам предоставлять золото в форме килограммовых слитков, которые могут храниться в Стамбульской фондовой бирже. Мы достигли того, что банкам в четыре раза дешевле использовать золото в качестве своих обязательных резервов, чем турецкую лиру.

В этом году мы ввели еще один механизм, при котором отечественные банки не только имеют возможность хранить золото в качестве обязательных резервов, но мы также сделали возможным покупку переработанного золота у них, по цене, установленной Стамбульской фондовой биржей и хранить его в ней в форме килограммовых слитков. Это означает, что если банк уже имеет 35% своих обязательных резервов в золоте, он может продать до 5% этого золота Центральному банку.

Почему мы приняли все эти меры?

Проще говоря, чтобы лучше использовать золото нации.

В Турции существует давняя традиция инвестирования в золото. Золото используется для свадебных подарков, и многие женщины принимают участие в семейных собраниях, проводимых раз в месяц по поводу сбережения золота. Эти традиции привели к накоплению тысяч тонн золота в нашей экономической системе, но собственники этого золота ничего не зарабатывают посредством него.

Золотые дни

Механизм «Reserve Option Mechanism» призывает банки монетизировать это скрытое золото. Мы намеренно не указывали банкам, как им следует распоряжаться этим механизмом, но они создали ряд инициатив самостоятельно. Некоторые банки, например, ввели ежемесячные «Золотые дни», чтобы не отставать за ежемесячными собраниями женщин относительно золотых сбережений. Инвесторы в золото приглашаются в отделения банков, где они могут встретиться с экспертами по золоту, попить чаю и открыть золотые депозитные счета. Эта инициатива функционировала очень хорошо, не в последнюю очередь потому, что она опирается на уже существующие традиции.

Я считаю, что это является решающим фактором, определившим успех «Reserve Option Mechanism». На наш взгляд, не имеет смысла вводить систему и налагать единые правила для банков и их заинтересованных сторон. Гораздо предпочтительнее - позволить участникам создать свой собственный подход, который учитывает поведение клиентов и их обычаи.

Этот механизм построен на доверии: доверие, которое инвесторы имеют к золоту; доверие к банковской системе; доверие банков к золотоочистительным компаниям, перерабатывающим золото и возвращающим его в стандартных слитках. И, конечно, доверие к ЦБТР.

В качестве одного их самых стабильных национальных учреждений, люди доверяют нам как самому важному депозитарию богатства нации. На самом деле, механизм, благодаря которому золото домохозяйств превращается в международный актив – это предмет национальной гордости.

Когда мы впервые ввели механизм «Reserve Option Mechanism», были опасения, что он создаст дополнительный спрос на золото. Этого не произошло. Вместо этого, инвесторы в золото стали осознавать, что есть другие способы сбережения и инвестирования. Этот механизм привлек граждан, не пользующихся банками, в финансовую систему и повысил финансовую образованность.

Тройное преимущество

В целом, мы считаем, что этот механизм создал взаимовыгодную ситуацию. Индивидуальные инвесторы получают выгоду, поскольку они обменивают физическое золото, которое не приносит дохода*, на доходные депозитные счета. Турецкие банки получают выгоду, потому что они могут использовать это золото в качестве обязательных резервов вместе с Центральным банком, тем самым повышая собственную ликвидность, не прибегая к международным заимствованиям. Мы получаем выгоду, потому что наши запасы физического золота увеличиваются в то время, когда, по нашему мнению, все центральные банки должны увеличивать долю золота, содержащегося в их портфелях. Турецкая экономика извлекает выгоду из этого, потому что золото теперь превращается из пассивного актива в «работающий» актив.

Относительно будущего, мы не имеем никакой конкретной цели по поводу объема золота, которое мы хотели бы монетизировать таким образом, но около 200 млрд. долларов в золоте лежит в бездействии в турецких домохозяйствах. Мы, безусловно, продолжим поддерживать «Reserve Option Mechanism», то есть, поощрять индивидуальных инвесторов и банки, чтобы они приносили золото в финансовую систему.

Мы также работаем с этой инициативой с некоторыми из наших крупнейших торговых партнеров, что делает возможным использование либо их национальной валюты, либо золота для оплаты. Это только начало, но эта схема является еще одним ключевым способом, благодаря которому мы можем монетизировать наше золото.

Мы считаем, что Турция является одной из стран с богатой развивающейся экономикой, но большая часть этого богатства скрыта. Мы полны решимости раскрыть это богатство.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - http://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?