Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Александр Братерский в статье журналу «Russia beyond the headlines» рассказал о золотом запасе России.

Тема запасов золота часто обсуждается в международных средствах массовой информации. Дональд Трамп, например, предложил осуществить аудит золотого запаса Америки, чтобы выяснить, каков его действительный объем. Вопрос о золотом запасе Германии, хранящимся в США в течение многих десятилетий, так сильно волновал немецкую общественность, что это привело к досрочному возвращению этих запасов на родину в прошлом месяце. Таким образом, неудивительно, что многие россияне также задаются вопросом о том, как обстоят дела с золотым запасом России и где он находится.

Рост запасов золота

Россия занимает шестое место в мире по запасам золота. Центральный банк Российской Федерации сообщает о том, что официальный объем запасов золота равен 1614 тоннам, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом.

Центральный банк России является одним из ведущих покупателей золота в мире. В феврале им было приобретено более 10 тонн золота.

Антон Табах, экономист и профессор Высшей школы экономики, утверждает по этому поводу следующее: «Когда цены на золото являются низкими, правительства увеличивают его запасы. С точки зрения триады надежность-ликвидность-прибыльность, золото является очень востребованным активом, но цены на него серьезно колеблются».

Эксперты позитивно оценивают решимость России увеличивать золотые запасы в текущей ситуации глобальной экономической неопределенности. Константин Сахаровский, который много лет проработал в качестве директора по инновациям в крупной российской ювелирной розничной компании, считает, что президентство Трампа сулит золоту большое внимание со стороны инвесторов. «Увеличение доли золотых резервов является очень своевременным решением в сегодняшнем экономическом и политическом климате», - сказал Сахаровский, связывая рост спроса на золото с политическими рисками, вызванными избранием нового президента США.

«Трамп непредсказуем», - считает Сахаровский. «Мы можем увидеть новую волну санкций и замораживания активов. Золото поможет России сохранить ее активы. Конечно, с золотом есть и проблемы: они связаны с возможным падением курса желтого металла».

Форт-Нокс на улице Правды?

Поскольку у России нет Форт-Нокса, почти две-трети запасов золота страны находится в хранилище Центрального банка в Москве. Остальная часть запасов размещена в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Золото хранится в слитках весом от 100 грамм до 14 килограмм.

Информация об этих хранилищах является государственной тайной, но при этом есть мнение, что ключевым местом хранения является улица Правды в центре Москвы. Любопытно, что на этой же улице находятся здания российских СМИ, которые не имеют понятия о том, какие тайны могут находиться у них под носом.

В 2011 году тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин посещал один из таких центров хранения объемом в 17 тыс. квадратных метров, но подробности этого визита не были обнародованы. Путин считается одним из главных поборников пополнения золотых запасов, потому что он считает, что золото и валютные резервы являются гарантией финансовой независимости России.

Глубокая любовь к золоту

Почтение к золотым запасам в России проявляли еще цари, которые использовали желтый металл для укрепления национальной валюты. В 1894 году Российская империя обладала самыми крупными золотыми запасами в своей истории; их стоимость составляла 800 млн. имперских рублей.

До 1914 года золотые запасы Российской империи были крупнейшими в мире и насчитывали 1400 тонн. Такое огромное количество золота позволило министру финансов Сергею Витте провести денежную реформу, в результате которой был введен в 1897 году золотой стандарт.

Первая мировая война, и последующая за ней русская революция, привели к истощению запасов золота, поскольку властям необходимо было получить кредит от иностранных банков. После большевистской революции в октябре 1917 года, часть царского золота была перемещена в Сибирь силами адмирала Александра Колчака, командовавшего Белой армией.

Некоторая часть этого золота осталась в России, но это далеко не все золото, - об это сказал Владлен Сироткин, профессор Российского государственного гуманитарного университета, который изучал вопрос «золота Колчака».

Адмирал отправил значительную часть золотых запасов в Японию для покупки оружия, но ни оружия, ни золота не было получено обратно. По мнению российских исследователей, «золото Колчака» весило около 60 тонн.

Как и США сегодня, царская Россия предлагала услуги по хранению золота другим странам. Во время Первой мировой войны, например, Королевство Румыния, которое было союзником России, боясь немецкой оккупации, решило переправить свое запасы золота в Россию. В общей сложности около 95 тонн румынского золота оказалось в России.

Хотя Советский Союз обещал вернуть это золото «народу Румынии», Кремль с этим не спешил, не доверяя румынскому коммунистическому лидеру, Николае Чаушеску, чьи отношения с Москвой были напряженными. Оставшаяся часть румынского золота была возвращена в Бухарест только в 2008 году.

Большевистское правительство быстро израсходовало царские запасы золота для покупки продовольствия и промышленного оборудования, поэтому в советской казне к 1928 году осталось только 150 тонн золота. Во время правления Сталина, однако, золотой запас страны значительно вырос, потому что советский правитель считал такие резервы важной опорой для быстро развивающейся индустриализации.

Сталин оставил после себя 2500 тонн золота в государственных резервах, но в годы правления Хрущева эта цифра уменьшилась до 1600 тонн. При Брежневе золотые запасы были почти полностью использованы; в хранилищах осталось всего 437 тонн желтого металла. Андропов и Черненко немного увеличили национальные запасы золота, до 719 тонн. Однако Горбачев нанес сокрушительный удар по советским запасам золота. В октябре 1991 года осталось только 290 тонн.

Новая золотая лихорадка?

Большая часть российских золотодобывающих компаний расположена в Дальневосточном регионе, в Магадане, городе, известном благодаря жестоким лагерям ГУЛАГа, где погибло много людей во время правления Сталина. Магадан, однако, теперь играет положительную роль в развитии страны по причине того, что там ведется добыча золота.

В 2005 году в Магадане состоялось заседание правительства под председательством президента Путина. Цель этого собрания заключалась в том, чтобы найти решение проблеме золотого запаса страны. В то время в хранилищах было лишь 387 тонн золота, а состояние золотодобывающей промышленности было катастрофическим.

Новые меры были приняты для улучшения ситуации в отрасли, которая функционировала по старым правилам советской эпохи. Заседание оказалось революционным для промышленности, поскольку было принято решение найти новые способы привлечения частных инвестиций в геологическую разведку.

Повышение финансовой прозрачности золотодобывающей промышленности стало самым важным результатом, поскольку с советских времен добыча золота была одной из самых коррумпированных отраслей экономики.

«Председатели предприятий, которые остались верными этим принципам, долго на своих должностях не проработали», - пишет Александр Сурков в своей книге «Пираты сибирского золота».

Сегодня пиратов уже нет, а труженики напряженно работают, чтобы снова умножить запасы золота страны.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?