Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

У золотых «жуков» мира есть простое сообщение для Дональда Трампа: спасибо за то, что Вы сделали золото снова великим.

Спасибо Вам за спектакль, который Вы устроили на своей пресс-конференции, за заявления о том, что «Мексика сама будет платить за стену на границе с США» и т.п., при этом, никак не прояснив свою экономическую политику, не рассеяв опасения; оказалось, что Вы способны только на громкие лозунги, но не готовы к серьезной политике.

Спасибо Вам за избрание Рекса Тиллерсона в качестве Вашего госсекретаря. Когда он даже еще не занял свой пост, он уже создал конфликтную ситуацию между США и Китаем – обе страны обладают ядерным оружием – отказывая ему в доступе к островам, которые построили китайцы в Южно-Китайском море. Какой актив извлечет пользу для себя от грядущей войны? Конечно, золото.

Глава отдела по сырьевой стратегии в «RBC Capital Markets» Хелима Крофт заявила по этому поводу следующе: «Избрание Трампа ввело множество неизвестных в уравнение американской политики». В этом сообщении подчеркивается растущее число «неизвестных», поскольку трейдеры и инвесторы не понимают, к чему приведет политика новой администрации. Золото, как известно, является самым важным инструментом хеджирования от рисков и неизвестности.

Январь традиционно является хорошим месяцем для золота. С 2000 года, по данным «ABN Amro», курс золота в январе показывает рост в 65% случаев. В этом году курс вырос на 4% в январе. У трейдеров в связи с этим возникает вопрос о том, сможет ли золото сохранить свою восходящую динамику. История показывает, что есть веские причины для оптимизма, ведь новый президент только недавно занял свое место в Овальном кабинете. Интересный анализ был проведен «Merk Investments», согласно которому появление нового президента в среднем положительно влияло на золото. С тех пор, как президент Никсон отсоединил доллар от золотого стандарта в 1971 году, в течение первых месяцев семи последующих президентов курс золота рос в среднем на 14,8, а индекс Стандард энд Пурз 500 снижался на 0,9%. Эти данные показывают, что инвесторы на фондовых рынках могут быть разочарованы неспособностью новых президентов претворить свои идеи в жизнь; при таком сценарии золото становится безопасным убежищем.

Однако в нашем случае, речь идет не только о новой администрации в Вашингтоне. Желтый металл также извлекает выгоду благодаря возрождающейся инфляции. Слухи о конце инфляции, похоже, оказались сильно преувеличены, поскольку индекс цен производителей Китая за декабрь показал рост заводских цен самыми быстрыми темпами за последние пять лет по причине увеличения цен на нефть, железную руду и уголь. Трамп должен быть доволен: есть одна вещь, которую Китай уже не экспортирует в остальной мир, а именно, дефляцию. Но не только в Китае растут цены – инфляционное давление также растет в США и Европе. Главный инвестиционный стратег в «Janus Capital», Майрон Скоулз, обладатель Нобелевской премии, утверждает, что рост инфляции не является временным событием, произошедшем вследствие увеличения цен на сырьевые товары, поскольку многие классы активов сигнализируют о том, что данная инфляция - «это всерьез и надолго».

Попытки Китая перестроить свою экономику и уменьшить дефляцию заводских цен за пять лет получили поддержку благодаря щедрому использованию кредита для подкрепления роста. Кредитная линия была открыта в декабре; китайские банки выдали кредиты на сумму 1,04 трлн. китайских юаней. Волна кредитования рассматривалась в качестве упреждающего шага перед возможным ужесточением условий кредитования в конце прошлого года. По расчетам «ANZ», 67% из всех новых юаневых займов приходится на нефинансовые корпорации – впервые долгосрочные корпоративные кредиты превысили ипотечные кредиты – что, несомненно, увеличит обеспокоенность «медведей» относительно возможного появления кредитного пузыря в Китае. В компании «Crescat Capital» обеспокоены возможностью двойного – банковского и валютного – кризиса, поэтому предупреждают своих инвесторов по поводу ужесточения условий кредитования, которое может спровоцировать кредитный кризис, что заставит Пекин изменить курс и впрыснуть ликвидность в экономику, а это может привести к валютному кризису.

Хотя риски банковского кризиса растут с каждым плохо обеспеченным кредитом, большинство брокеров сосредоточены на краткосрочных способах выжимания наибольшей прибыли от роста инфляции. Им дела нет до долгосрочных рисков! Стратеги «Deutsche Bank», Юлианг Чанг и Джозеф Хо, говорят о том, что рефляция является самой привлекательной инвестиционной темой. Они ожидают увеличения индекса цен производителей в первой половине года, а во второй половине года - повышения цен на потребительские товары.

Учитывая риски увеличения инфляционного давления, неудивительно, что курс золота в Китае растет. Цена золота на Шанхайской золотой бирже выросла на 4% в январе. В то время как Пекин борется с биткоином, желтый металл может остаться единственным классом активов для китайских инвесторов, которые боятся перспектив ослабления юаня, ужесточения контроля над капиталом и пр. Угроза дефляции может ослабнуть, но Китай позволяет инфляции расти, а это означает, что Пекину необходимо осторожно подходить к потоку кредита.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?