Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Трамп находится на посту президента США уже почти два месяца. Что он сделал за это время, и как его дальнейшие действия повлияют на рынок золота? Президентство Трампа началось, как никакое другое, чередой конфликтов, скандалов, одним словом, хаосом: запрет на поездки в США граждан из семи ближневосточных стран, борьба со СМИ и разведывательными агентствами, отставка Майкла Флинна как советника по национальной безопасности, а теперь еще и обвинения в адрес администрации Барака Обамы по поводу прослушивания офисов Трампа во время президентских выборов. Впрочем, среди этого шума, Трамп медленно, но верно выполняет свои предвыборные обещания, или, создает, во всяком случае, такую видимость. Темп его действий был очень интенсивным; вплоть до сегодняшнего дня Трамп подписал более 20 распоряжений, представил несколько законопроектов, назначил одного судью Верховного суда и встретился с некоторыми иностранными лидерами. Впрочем, инвесторы должны понимать, что существует огромный разрыв между тем, что говорит новая администрация, и тем, что она делает в действительности – большинство распоряжений Трампа не имеют никакого реального влияния (например, если обратиться к распоряжению о строительстве приграничной стены – без одобрения финансирования этого строительства со стороны Конгресса, это распоряжение останется только на бумаге).

Во всяком случае, рынки продолжают с трепетом и волнением следить за скандальными высказываниями Трампа, а также его действиями. Дело в том, что новый президент двуличен. Инвесторам по душе его большие обещания по поводу дерегулирования и сокращения налогов, но при этом они боятся внешней политики Трампа и его протекционистской риторики. С самого начала президентства Трампа, его дипломатия была довольно сумбурной, а иногда приобретала агрессивный тон. Хотя переходный период для новой администрации всегда довольно нервный, прошедший месяц был уникальным в этом отношении, что и вызвало некоторый спрос на золото в качестве инструмента хеджирования непредсказуемости Трампа. На самом деле, его дипломатия ставит геополитику с ног на голову (за это время даже произошел дипломатический кризис в отношениях с Австралией – одного из самых преданных союзников США; можете ли вы в это поверить?). Впрочем, Трамп может использовать этот беспорядок в качестве средства стимулирования деятельности правительства и для заключения более выгодных сделок с другими странами. Тем временем, инвесторы начали потихоньку корректировать свои чересчур оптимистические ожидания по поводу Трампа. Далее произошло падение курса доллара, и в это время восстановилась цена на золото.

Тем не менее, мы полагаем, что золото может понизиться в цене из-за Трампа. Почему? Причина в том, что новый президент, похоже, отходит от заявленной протекционистской торговой политики, которая считалась большим риском на рынке. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал после встречи с президентом США, что Трамп не считает денежно-кредитную политику Японии валютной манипуляцией; а в телефонном звонке лидеру Китая Си Цзиньпину, Трамп пообещал соблюдать политику «одного Китая». Трамп так же не стал называть Китай валютным манипулятором, что предполагает отход от его прежних экстремальных идей. Само собой разумеется, что смягчение позиции Трампа по отношению к Китаю и Японии уменьшило риск торговой войны, а это было положительно оценено на финансовых рынках, но не золотыми «быками».

Подводя итог, можно сказать, что первые 50 дней президентства Трампа позади. До сих пор переходный период был крайне агрессивным, хотя Трамп, казалось бы, пытался воплотить свои обещания в жизнь (или хотя бы сделать вид). Он предпринял множество политических инициатив, но большая часть из них были хороши, скорее, в качестве новостных блокбастеров. Наиболее важным событием в течение этих недель был отход Трампа от его крайних позиций по поводу торговой политики (которые могли спровоцировать торговую войну). Угрозы, озвученные Трампом в прошлом, могли использоваться для создания удобной почвы для переговоров; эта стратегия является излюбленным способом ведения бизнеса у Трампа. Конечно, может быть, еще слишком рано объявлять протекционистские идеи ушедшими в небытие, особенно учитывая то, что экономические советники Трампа явно выступают против свободной торговли с Китаем, а также непредсказуемость нынешнего президента. Однако после разговоров с Японией и Китаем, самые большие риски, связанные с новой администрацией, должны немного рассеяться. Это может стать отрицательным фактором для золота, которое может потерять часть своих покупателей.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?