Как известно, в 2016 году Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI), разработала, в сотрудничестве с Всемирным золотым советом, Шариатский золотой стандарт. Этот стандарт является одним из самых важных событий в исламских финансах за последнее время. Вскоре мусульманские инвесторы во всем мире смогут вполне осознать большие преимущества золота как класса активов. Доктор Марк Мебиус, исполнительный председатель «Templeton Emerging Markets Group», объясняет, почему настало время для золота в исламских финансах.

В последнее время, несмотря на сложную обстановку, исламские финансы переживают значительный рост. Тем не менее, пространство для инноваций здесь велико, учитывая увеличивающуюся потребность в исламских финансах со стороны мусульман во всем мире. Золото является перспективным активом, учитывая его место в истории мусульманского мира. В древности золото активно добывалось, золотые монеты чеканились на всем Ближнем Востоке, а золотой динар был признан в качестве торговой валюты на протяжении сотен лет. Золото использовалось не только в экономических целях, но также в искусстве и создании каллиграфических документов, которые до сих пор вызывают восхищение у миллионов людей по всему миру.

Учитывая историю и репутацию золота, его успех в контексте исламских финансов заказан. Однако для того, чтобы этот успех был достигнут, исламскому миру был необходим четкий свод правил, касающихся использования золота в исламских финансах.

С(в)о(е)временный шаг

Важным событием в этом отношении является сотрудничество Всемирного золотого совета с AAOIFI с целью создания Шариатского золотого стандарта. Новый стандарт позволит заложить основы того, что может стать самым значительным событием для шариатских финансов в наше время.

Наиболее впечатляющим результатом, вероятно, станет создание серии финансовых продуктов, которые придутся по душе не только мусульманам, но и людям всех вероисповеданий. Золото считалось самым лучшим средством сбережения для всех цивилизаций благодаря его уникальным характеристикам, таким как, редкость и долговечность. Репутация золота, как средства обеспечения безопасности и стабильности, сделала его фаворитом для многих инвесторов по всему миру, особенно в период высокой волатильности на финансовых рынках в последнее время. Тот факт, что поведение рынка золота заметно отличается от других классов активов, означает, что золото является отличным инструментом диверсификации для инвесторов. Рынок золота является менее волатильным, чем фондовые рынки. К тому же, золото не имеет кредитного риска.

Сохранение богатства

Возможно, одной из важнейших характеристик золота является его ликвидность. Золото торгуется во всем мире; рынок для продавцов и покупателей золота огромен. Кроме того, наиболее важным аргументом в пользу использования золота в Шариате и других видах финансов является тот факт, что желтый металл, как было показано, является долгосрочным средством сбережения богатства.

Анализ истории бумажных денег с момента их первого выпуска показывает, что никакая плавающая валюта не сохраняет свою ценность в течение длительного времени. Поэтому в долгосрочной перспективе золото предоставляет инвесторам оплот против безответственного выпуска бумажных денег правительствами всего мира. Франц Пик, известный эксперт по валютам, который всю жизнь изучал деньги, однажды сказал: «Покупайте золото и храните его. Это ключ к успеху». Итак, пришло время покупать золото в исламских финансах.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?