Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Как и ожидалось, золото подскочило в цене на минувшей неделе после того, как ФРС повысила ставки. Теперь весь вопрос заключается в том, есть ли у золота достаточные основания для дальнейшего повышения.

Несмотря на то, что Центральный банк США повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов, он сохранил неизменными свои прогнозы по экономике США и число повышений процентных ставок в 2017 году. По мнению некоторых аналитиков, инвесторы в золото были удовлетворены тем, что представители ФРС не оказались агрессивными в своих выводах.

Итог: золото выросло в цене на 2%, вплоть до 1230 долларов по сравнению с двумя неделями ранее. Серебро тоже перешло заветную черту в 17 долларов, впервые за три недели.

Филип Штрайбль, старший рыночный стратег в «RJO Futures», сказал, что золото будет чувствительным к движению доллара США. Он добавил, что если индекс доллара США опустится ниже отметки 100, то курс золота может подскочить до ближайшего целевого показателя в 1250 долларов за унцию. Однако если индекс возвратится до 102, то золото потеряет большую часть своего недавнего роста: «Я думаю, что нужно занимать длинные позиции в золоте прямо сейчас, пока цены находятся выше 50-дневной скользящей средней, которая составляет 1218 долларов. Если цены упадут ниже этого уровня, то есть шанс, что все ралли закончится».

В каком направлении будет двигаться доллар?

Колин Чешински, старший рыночный стратег в «CMC Markets Canada», ожидает ослабления доллара, поскольку инвесторы в доллары теперь вынуждены корректировать свои ожидания по поводу процентных ставок. Он добавил, что перед заседанием ФРС на рынке планировали, что будет от 4 до 5 повышений ставок.

Хотя доллар понизился, это не значит, что возможность его роста полностью исчезла, поскольку агрессивные комментарии членов ФРС могут снова помочь росту доллара, - сказал Чешински.

На этой неделе выступят с заявлениями целая плеяда представителей ФРС, включая президента ФРС Чикаго Чарльза Эванса, президента ФРС Нью-Йорка Уильяма Дадли, президента ФРС Далласа Роберта Каплана, президента ФРС Миннеаполиса Нила Кашкари и самого председателя ФРС Джанет Йеллен. По мнению Чешински, их комментарии будет важно учесть для понимания текущей обстановки в банке: «Я думаю, что есть шанс того, что члены ФРС возьмут обратно некоторые свои «голубиные» комментарии. Это будет положительным фактором для доллара».

Чешински придерживается нейтральной позиции по отношению к золоту в ближайшей перспективе, считая, что оно достигнет отметки в 1218 долларов в ближайшей перспективе.

Способствует ли текущая обстановка на рынке повышению цен на золото?

Грег Хармон, основатель «Dragonfly Capital», видит потенциал роста цен на золото в ближайшей перспективе.

Он считает, что рост курса золота создал положительное изменение индекса относительной силы, поскольку индекс желтого металла достиг нового минимума, а цены – нет: «Это серьезный сдвиг в динамике золота, который может стать условием повышения до 1280 долларов за унцию».

Тем не менее, он добавил, что в ближайшей перспективе рынок сможет столкнуться с некоторым сопротивлением в диапазоне 1250-1260 долларов: «Я думаю, что до тех пор, пока курс золота находится выше 1200 долларов за унцию, его нужно покупать».

В то время как настроения на рынке золота улучшились с тех пор, как было проведено заседание ФРС по монетарной политике, некоторые аналитики предупреждают инвесторов и трейдеров о необходимости стратегического подхода и выбора подходящего момента для покупки золота. Аналитики по сырьевым товарам в компании «iiTrader» сообщили в минувшую пятницу, что по текущей цене около 1230 долларов, рынок золота выглядит немного перерастянутым: «Мы остаемся на позиции долгосрочных «быков», но не последуем за текущим движением цен».

«Я думаю, что золото продолжит рост, ведь теперь мы знаем о решении ФРС. Золото было перепродано, и рынок получил то, чего искал. Теперь мы видим некоторое восстановление. Я думаю, что нас ждет отметка в 1250 долларов», - сказал Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures».

Ральф Престон, директор «Heritage West Financial», сказал, что скачок курса продолжится до апреля, поскольку внимание трейдеров на рынке переместится к проблеме потолка долга США, что, в свою очередь, может подорвать позиции доллара США.

«Учитывая все, что происходит сейчас в мире, геополитические и другие факторы, а также общую неопределенность на рынке, я думаю, что если золото сможет удержать недавние минимумы на уровне около 1200 долларов, то шансы выйти на годовой максимум достаточно велики», - сказал Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», также надеется на дальнейший рост, отмечая, что ФРС снова проявила осторожность в своих комментариях, несмотря на повышение ставок: «Принимая в расчет выход инфляции за пределы целевого показателя ФРС в течение последних месяцев, центральный банк снова отстает от кривой инфляции, поэтому реальные ставки в действительности совсем не увеличились».

Между тем, Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», является одним из тех, кто считает, что золото снизится в цене. Он сообщил, что данные по открытым интересам на бирже «Comex» свидетельствуют о том, что ралли после заседания ФРС было в значительной степени вызвано коротким покрытием, что является покупкой для компенсации прежних «медвежьих» торгов. Количество открытых позиций не поднялось вместе с ценами. Если бы это произошло, то это бы указало на новый энтузиазм по поводу покупки золота: «Я думаю, что большое количество открытых позиций ушли из рынка и были покрыты… На рынке также появились некоторые длинные позиции, но я не думаю, что это приведет к большому изменению на рынке».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», считает, что на рынке золота наступит консолидация: «Падение курса доллара как реакция на ожидаемое повышение ставок ФРС является основной причиной восстановления золота на 30 долларов на прошлой неделе. Но факт остается фактом: линия поддержки восходящего тренда золота, продолжающаяся с декабрьских минимумов оборвалась в начале марта, а теперь наступило сопротивление. Нужно учесть, что трехдневное понижение индекса доллара после повышения ставок возвращается к уровню поддержки у отметки в 100. Я считаю, что у золота будет неделя консолидации в диапазоне 1215-1240 долларов».

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Многие обозреватели рынка считают, что если золото сможет удержаться на уровне поддержки в 1218 долларов за унцию, прорыв ниже этого уровня сделает отметку в 1200 долларов за унцию следующей важным пунктом понижения. Некоторую поддержку можно обрести на уровне 1210 долларов за унцию, которая является 100-дневной скользящей средней на рынке.

С точки зрения повышения, аналитики думают об уровне в 1250 долларов, поскольку он представляет собой зону восстановления от июльских максимумов до декабрьских минимумов. Некоторые аналитики ориентируются на 200-дневную скользящую среднюю курса золота, которая составляет 1262 долларов за унцию.

Заключительное слово

Выступления представителей ФРС будут представлять самый большой риск для рынка; однако Чешински сказал, что золото может извлечь выгоду также из-за увеличения геополитических рисков.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?