Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Зарубежные аналитики считают, что на товарных рынках сейчас наблюдается не очень хорошая ситуация, что может ограничить рост курса золота на следующей неделе. Еще необходимо учесть неопределенность по поводу силы доллара на фоне провального первого голосования по реформе здравоохранения США. Напомним, что в Палате представителей этот закон не набрал достаточного количества голосов.

После достижения месячного максимума в начале этой недели, курс золота удержался на высоких позициях, то есть, на уровне 1249 долларов за унцию, что почти на 1,5% выше по сравнению с предыдущей пятницей. Стало быть, мы наблюдаем завершение очередной недели на мажорной ноте для рынка золота.

Серебро уже вторую неделю подряд заканчивает в росте, достигнув 17,7 долларов за унцию, что почти на 2% выше по сравнению с предыдущей неделей.

Все внимание участников рынка золота было сосредоточено на Вашингтоне на весьма ожидаемом голосовании по законопроекту о здравоохранении, внесенном в Палату представителей республиканцами для замены Закона о доступной помощи, или, известного также как «Обамакэр» (Obamacare). Голосование не завершилось принятием закона, тем самым был нанесен очередной удар по репутации Трампа и его способности выполнять свои предвыборные обещания.

«На рынках заранее включили в цену последствия этого голосования и готовы изменять свои ожидания, если подобная борьба будет происходить в процессе принятия каждого законопроекта. Задержки в проведении налоговой реформы и дерегулирования будут поддерживать курс золота», - сказал Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в «Saxo Bank».

Джеффри Николс, управляющий директор в «American Precious Metals Advisors» и старший экономический консультант в «Rosland Capital», согласен с тем, что сохраняющаяся геополитическая неопределенность по-прежнему будет способствовать повышению цен на золото. Он добавил, то даже если Палата представителей впоследствии примет текущий законопроект, судьба последнего может быть решена отрицательно в Сенате».

Провал реформы здравоохранения может изменить представление людей и рынков о Трампе, как об эффективном лидере.

«Надвигается политический кризис в Соединенных Штатах, и этого одного будет достаточно для поддержки ралли курса золота», - сказал Николс.

По ту сторону политики США

Хотя геополитические риски окажут поддержку рынку золота, Хансен предупредил, что инвесторы должны обратить внимание на сырьевые рынки в целом.

Он добавил, что ослабление цен базовых металлов, таких как медь и нефть, может ограничить продвижение золота выше. В настоящее время инвесторы скептически настроены по отношению к росту мировой экономики и инфляционным ожиданиям, что является отрицательным фактором для золота.

«Если не будет достаточного спроса на сырьевые товары для покрытия растущего предложения, то это может негативно повлиять на золото», - сказал Хансен.

«Нам нужен четкий прорыв выше 1265 долларов для привлечения новых инвесторов на рынок золота», - подытожил эксперт.

О рисках доллара США

Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets», предупредил, что золото может начать торговаться в боковом тренде, поскольку наблюдается ограниченное движение курса доллара. Он пояснил, что, хотя американский доллар, похоже, находится на высоком уровне, особого ослабления на этом рынке не предвидится.

«По прогнозам, любое ослабление доллара в краткосрочной перспективе станет лишь частью обычной ценовой динамики на рынке. Мы придерживаемся несколько «медвежьих» взглядов по отношению к золоту, поскольку доходность облигаций ползет вверх. Однако учитывая ограниченный потенциал роста американского доллара, у золота также должно быть ограниченное понижение», - сказал он.

Эксархос сказал, что множественность подходов к мировой денежно-кредитной политике в разных странах, их рассогласованность, будет продолжать поддерживать доллар.

По данным 30-дневных фьючерсов по федеральным фондам, вероятность повышения ставок ФРС в июне достигает 51%; тем не менее, ожидания по поводу трех повышений ставок являются относительно низкими – всего 35% при том, что третье повышение может произойти в декабре.

«Американский доллар начинает сдавать позиции», - сказал Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com».

«Доллар сейчас выглядит слабым. Большая часть мер ФРС (ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики) было учтено в цене доллара», - вторит Баттону Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group».

«Доллар и фондовый рынок в последнее время не очень хорошо себя чувствуют. Курс золота отскочил назад, поскольку не смог убедительно преодолеть отметку в 1250 долларов. Но прорыва не было и на нижнем уровне. Мы наблюдаем ситуацию с высокими минимумами. В такой ситуации обычно цены на золото повышаются», - сказал Афшин Набави, руководитель отдела торговли в торговом доме «MKS» (Швейцария).

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», также считает, что курс повысится: «У быков все еще есть технический импульс».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», рассчитывает на рост курса золота на фоне неопределенности, с которой сталкиваются рынки, включая рассмотрение закона о здравоохранении в Конгрессе. Ключевым фактором для желтого металла, сказал Ласк, станет потенциальное возобновление роста фондовых рынков США. По мнению Ласка, ФРС отложит дальнейшее повышение ставок до тех пор, пока инфляция не вырастет выше: «Я не вижу слишком много оснований для того, чтобы занимать «медвежью» позицию сейчас. Биржевые фонды занимают чистые длинные позиции, но их количество не приближается к ситуации, которую мы наблюдали в последние шесть месяцев. Путь наименьшего сопротивления остается самым популярным».

Джордан Рой-Бирн, автор бюллетеня «The Daily Gold», находится в числе тех, кто считает, что золото понизится в цене на следующей неделе: «Акции компаний, связанных с золотом, обычно ответственны за движение курса желтого металла, но они дважды упали ниже своей 50-дневной скользящей средней».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», также рассчитывает, что курс золота отступит от своих текущих позиций, поскольку некоторые трейдеры выйдут из рынка перед первым днем извещений по поставках в связи с апрельскими фьючерсами на золото на следующей неделе.

«Мы заметили, что около 15 тыс. новых длинных позиций зашли на рынок за последние два дня. Нам нужно преодолеть уровень в 1257 долларов, что будет большим достижением для золота. Мы не смогли преодолеть его пока. Я думаю, что некоторые из этих длинных позиций – все они касаются апрельского контакта – будут ликвидированы, особенно, если золото сможет преодолеть уровень в 1257 долларов», - сказал Грейди.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Хансен сказал, что трейдеры ожидают достижения уровня 1266 долларов, что также является 50-дневной скользящей средней для золота. До тех пор, пока этот уровень не будет обойден, желтый металл останется в диапазоне 50 долларов, - сказал он.

Колин Чешински, старший аналитик рынка в «CMC Markets», считает, что золота застряло в узком диапазоне, поэтому, вероятно, произойдет некоторая фиксация прибыли в ближайшее время, так как цены уже испытывают верхнюю часть диапазона.

Аналитик рынка сырьевых товаров в «FXTM» Лукман Отунуга сказал, что золото все еще находится в восходящем тренде до тех пор, пока цены остаются выше 1225 долларов за унцию.

«В период неопределенности, золото остается лучшим другом трейдера», - сказал он.

Вместо заключения…

Итак, рынки заняли выжидательную позицию из-за политической неопределенности в США. По мнению некоторых экономистов, внимание инвесторов на следующей неделе привлекут выступления членов ФРС, поскольку из их речей можно будет понять, когда произойдет повышение ставок в следующий раз. На следующей неделе выступят с докладами президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс, президент ФРС Далласа Роберт Каплан и президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?