Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Эйфория, вызванная президентством Трампа, привела финансовые рынки к новым небывалым максимумам, при этом существенно повлияв на привлекательность драгоценных металлов… особенно в феврале. Инвесторы в драгоценные металлы поверили «грандиозным планам» Белого Дома по поводу превращения Америки снова в великую державу, что серьезно сократило покупку драгоценных металлов.

Кажется, что в Америке до сих пор существуют люди, которые верят, что Трамп вернет США в 1960-е гг., то есть, к временам, когда Америка была промышленным гегемоном с высокооплачиваемым рабочим классом. Может быть, это и была бы замечательная идея, но пугающая ситуация с источниками энергии в будущем просто не позволит этому случиться.

Обстоятельства сложились уникальным образом в 1960-х гг., а с тех пор много воды уже утекло… навсегда.

Несмотря на это, спрос на драгоценные металлы в Западной Европе в феврале значительно сократился по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По данным «Smaulgld.com» и Монетного двора США, продажи золота и серебра резко упали на Западе (особенно в США), но при этом выросли на Востоке.

Изъятие золота из хранилищ Шанхайской биржи золота (ШБЗ) выросло на 67% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в то время как продажи серебра в Пертском монетном дворе сократились на 17%, продажи золота там же упали на 32%, продажи золотых «Американских Орлов»* снизились на 67%, а серебряных «Орлов»** – на 75%.

Изъятие золота из ШБЗ в феврале составило 179 метрических тонн по сравнению с 107 тоннами в том же месяце прошлого года. Изъятие из ШБЗ является довольно адекватным индикатором спроса на физический металл в Китае. Мы должны помнить, что мировая добыча золота в месяц составляет примерно 265 тонн. Это означает, что изъятие из ШБЗ 179 тонн равно двум третям мировой добычи золота в месяц. Это очень большой показатель спроса для одной страны.

Если мы просуммируем снижение продаж золотых «Американских Орлов» и золотых монет из Пертского монетного двора в феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года, то получится следующая сумма – 67,806 унции. Изъятие из ШБЗ увеличилось до 2,3 млн. унций в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, мы можем отчетливо зафиксировать увеличение спроса из Китая через изъятие из ШБЗ, что компенсирует снижение официальных розничных продаж золотых инвестиционных монет на Западе.

К сожалению, Королевский канадский монетный двор публикует данные по продажам своих золотых и серебряных «Кленовых Листьев»*** только в конце каждого квартала. Однако известно, что продажи золотых и серебряных «Кленовых Листьев» обычно не сильно отличаются от продаж «Орлов» в США. Таким образом, можно предполагать, что продажи золотых и серебряных «Кленовых Листьев» также значительно снизились.

Итак, спрос на физические драгоценные металлы (особенно в США) значительно снизился из-за эйфории на рынках в связи с Трампом, но при этом изъятие из ШБЗ достигло нового рекорда в феврале, поскольку китайцы осознали, что американская экономика и доллар до сих пор находятся в незавидной ситуации.

Спрос на золото в феврале по данным экспорта из Швейцарии

Экспорт золота из Швейцарии является отличным индикатором перемещения центра тяжести этого рынка с Запада на Восток. И хотя общий показатель за февраль был низким – 88,7 тонны – по сравнению с общим импортом в 139 тонн, эти данные свидетельствуют о многом.

Главным пунктом назначения швейцарского экспорта золота в феврале была Индия – что неудивительно – с 37,2 тоннами, доказывая рост индийского спроса на золото в этом году на фоне того, что население этой страны мучительно переживает изъятие из обращения банкнот с номиналами в 1000 и 500 рупий. По-большому счету Индия является страной, где господствуют наличные расчеты. Золото здесь покупают люди, использующие банкноты с маленькими номиналами. Да и это происходит только тогда, когда их финансовая ситуация позволяет им это сделать. Однако учитывая хороший уровень муссонных дождей и последующего урожая, спрос на золото увеличился благодаря развитию сельскохозяйственного сектора, на долю которого приходится значительная часть спроса на золото на этом субконтиненте.

Следующим крупнейшим получателем швейцарского золота в прошлом месяце был Китай с прямым импортом 21,5 тонны, что на 7,2 тонны меньше, чем в Гонконге (в действительности, Гонконг был значительным нетто-экспортером золота обратно в Швейцарию). Прямой поток золота в материковую часть Китая еще раз подтверждает, что импорт золота в Гонконг может уже не считаться показателем китайского импорта, а экспорт из Гонконга в материковую часть нельзя воспринимать в качестве показателя китайского импорта, поскольку все больше золота идет по прямому пути.

Швейцария является каналом, по которому золото перетекает с Запада на Восток, главным образом из-за того, что в этой стране находятся четыре крупнейших в мире независимых золотоочистительных завода. По данным «bullionstar.com», на долю этих заводов приходится 65-70% мирового очищенного, переработанного золота. Эти заводы специализируется на переработке лондонских золотых слитков с пробой 0,995 в слитки весом в 350-430 тройских унций, а также очистке золотого лома для создания высокой пробы в 0,999 и намного меньших по размеру слитков, пользующихся спросом на Востоке, а также чеканке золотых монет из чистого золота для некоторых стран. Более 1600 тонн золота в год проходит через швейцарские золотоочистительные заводы, что составляет около половины мирового производства золота. Так, в 2013 году, когда спрос со стороны Китая стремительно рос, а золотые биржевые фонды ликвидировали свои запасы, экспорт швейцарского золота превысил 2,5 тыс. тонн (что эквивалентно почти 80% мирового объема добычи золота в том году).

Таким образом, важность показателей швейцарского импорта и экспорта нельзя недооценивать с точки зрения мировых потоков золота, и того, откуда они происходят и куда направлены. В минувшем месяце 85% экспорта швейцарского золота направлялось в Азию. Потоки золота с Запада на Востока не ослабевают.

Данные по импорту швейцарского золота интересны следующим: Великобритания снова стала крупнейшим источником импортируемого золота, на долю которого приходится чуть более 30 тонн, второе и третье место занимают, соответственно, Гонконг с 26,5 тоннами, и Объединенные Арабские Эмираты с 16,4 тоннами. На долю Тайланда приходится 9 тонн швейцарского золота. Все три страны по традиции покупают золото. Более высокая цена на золото в феврале также могла стимулировать некоторые из этих обратных потоков.

Большая часть других источников швейцарского импорта золота приходится на страны-производители золота, такие как США, Гана, Буркина-Фасо, Аргентина, Перу, Россия и Южная Африка; возможно, следует считать Германию и Италию в этом списке несколько неуместными, хотя обе страны были чистыми импортерами швейцарского золота в феврале.

Выводы

Когда индекс Доу-Джонса и финансовые рынки, наконец, обвалятся, нельзя будет найти достаточных безопасных активов для инвестирования. Наряду с обвалом индекса Доу-Джонса, цены на недвижимость во всех секторах дойдут до минимальных показателей. Инвесторы, лихорадочно пытаясь защититься от потери своих капиталов, будут покупать драгоценные металлы. К сожалению, предложения драгоценного металла не будет достаточно, а оставшаяся их часть на рынке будет продаваться по высоким ценам.

Таким образом, нынешний спад в покупках физического золота и серебра на Западе не говорит о какой-то пугающей тенденции и не должен вызывать опасений. Данный факт указывает на то, что большинство американских инвесторов еще не поняли, какие инвестиции являются наиболее подходящими.

В нашем магазине можно приобрести данные монеты:

* Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/

** Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

*** Канадская инвестиционная золотая монета Кленовый Лист, 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/kanadskaya-investiczionnaya-zolotaya-moneta-klenovyij-list/

Серебряная инвестиционная монета канадский Кленовый лист 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-kanadskij-klenovyij-list/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?