Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс золота подскочит до 1500 долларов на фоне роста инфляции

По прогнозам компании «Incrementum AG», курс золота вырастет до уровня, наблюдавшегося четыре года назад из-за сочетания двух факторов - растущей инфляции и отрицательных реальных процентных ставок. В компании считают, что драгоценный металл может сейчас находиться на ранней стадии «бычьего» рынка. Компания «Incrementum AG» находится в Лихтенштейне и управляет 100 млн. швейцарских франков (101,5 млн. долларов)

Рональд-Питер Штоферле, управляющий партнер «Incrementum AG», считает, что цены могут подняться до 1400-1500 долларов за унцию в этом году. Спотовая цена на золото достигает 1250 долларов на текущий момент, а отметка в 1400 долларов была достигнута в последний раз в сентябре 2013 года.

Золото выросло в цене в этом году, так как инвесторы учитывают риски, связанные с тем, что президент Дональд Трамп не сможет реализовать заявленные им реформы, увеличивая тем самым, уже достаточно серьезную неопределенность вокруг европейских выборов и процессом Брексита. На этом фоне инвесторы настороженно относятся к признакам увеличения инфляции, учитывая, что ее уровень подскакивает в недавнее время до целевой отметки ФРС. Представители центрального банка США, как известно, повысили ставки в прошлом месяце, и придерживаются своего прогноза относительно еще двух повышений в 2017 году.

Вот что сказал по этому поводу Штоферле в интервью агентству «Bloomberg» в Сингапуре во вторник: «В краткосрочной перспективе, с технической точки зрения золото будет находиться на нейтральной территории, ведь традиционно этот сезон не является благоприятным для желтого металла. Реальный рост может начаться летом. Пока что мы наблюдаем ранние стадии бычьего рынка, поэтому все мы по-прежнему осторожны и слегка негативны по отношению к золоту, но эта ситуация улучшится».

Хеджирование инфляции

Желтый металл традиционно считается эффективным средством защиты от растущей инфляции, повышаясь в цене, помогая его держателям сохранять их богатство. Обычно, повышение процентных ставок США идет на пользу доллару, понижая цену на золото, но теперь ситуация обстоит иначе. Кроме того, по мнению Штоферле, недавние намеки Трампа на уменьшение силы доллара также должны быть позитивными для золота.

Штоферле управляет 30 млн. швейцарских франков в переименованном фонде «Incrementum» - «Inflation Diversifier Fund» (Фонд диверсификатора инфляции), который он создал в 2014 году с партнером Марком Валеком. Фонд использует свой собственный индикатор инфляции, который в настоящее время слегка отрицателен: «Как только мы получим сигнал о росте инфляции, мы снова начнем инвестировать в чувствительные к инфляции активы, такие как, акции серебряных и золотых биржевых фондов, источники энергии и сырьевой комплекс».

Но не все настроены оптимистично по поводу золота. Так, во французском банке «Societe Generale SA» рекомендуют продавать золото при его повышении, поскольку там считают, что золото пойдет вниз в цене на фоне дальнейшего ужесточения политики со стороны ФРС и ограниченного влияния политических событий на желтый металл. В четвертом квартале 2016 года банк прогнозировал курс золота на уровне в среднем 1125 долларов в текущем году. Этот показатель приближается к прогнозу, составленному «Bloomberg».

Ранее в этом году французский банк «BNP Paribas SA», аналитики которого создали самый точный прогноз для последнего квартала прошлого года, согласно рейтингам «Bloomberg» - также выразили определенную осторожность. В банке сказали, что желтый металл будет понижаться в цене, если ФРС продолжит повышать ставки, поддерживая сильный доллар.

Мнение Каплана

Уровень инфляции составлял 1,9% в течение 12 месяцев до января, что чуть ниже целевого показателя ФРС в 2%. Президент ФРС Далласа Роберт Каплан, имеющий право голоса по поводу денежно-кредитной политики в этом году, сказал, что инфляция и занятость приближаются к целевым показателям банка, поэтому постепенное ужесточение вполне возможно.

Руководители ФРС, в том числе, ее председатель Джанет Йеллен, неоднократно отвергали мнение о том, что их политика мало чем помогает экономике. Впрочем, Йеллен сказал в марте следующее: «В настоящее время я не вижу никаких доказательств того, что ФРС отстала от кривой инфляции».

Инфляция потребительских цен также поднимается в Европе. По данным статистического ведомства ЕС, инфляция в еврозоне в феврале составила 2%, что является самым высоким показателем с января 2013 года. В Великобритании за тот же месяц инфляция составляла 2,3%, что отражает спад курса фунта стерлинга с момента голосования за Брексит в июле прошлого года, а также рост цен на нефть.

«Инфляция набирает обороты», - сказал Штоферле, сославшись на то, что он назвал денежной инфляцией, а также на рост активов, таких как акции и перспективу инфляции цен: «Мы наблюдаем рост инфляции по всему миру. Мы наблюдаем это в США, где практически каждый индикатор инфляции постоянно растет и достигает все новых максимумов. Мы видим это в Европе, мы видим это в Азии».

Политический кризис может повысить курс золота до 1300 долларов

Любое неожиданное и значительное политическое событие может вызвать повышение курса золота до 1300 долларов. Об этом сказал Даниэль Хайнс, старший стратег по сырьевому рынку в «ANZ» в интервью «Kitco News».

Вот его слова: «Курс золота на уровне 1300 долларов является реальной возможностью. Очевидно, что если мы станем свидетелями очередного политического кризиса, то ралли золота будет обеспечено».

Он также отметил, что улучшение ситуации на рынке физического золота может также приобрести дополнительную поддержку и помочь ему достичь более высоких уровней в ближайшем будущем.

Недавнее усиление курса золота было вызвано достаточно осторожным заявлением со стороны ФРС в начале марта. Это начальное ралли золота усилилось в этот понедельник, после новостей о неудавшейся попытке президента США Дональда Трампа отменить и заменить «Обамакэр» в прошлую пятницу.

Хайнс прокомментировал случившееся следующим образом: «Перед заседанием ФРС, на рынке ожидали более агрессивных настроений ее представителей. Однако комментарии представителей ФРС оказались осторожными. Это была основная причина ралли. Впоследствии, на рынке начали опасаться за Трампа после неудачи с законом о здравоохранении. Эти настроения увеличили инфляцию и ослабили доллар США».

До неудачи с «Трампкэром» (калька с названия «Обамакэр» для обозначения реформы здравоохранения), на рынке были распространены ожидания, что президент США исполнит свои обещания по поводу снижения налогов и расходов на инфраструктуру, увеличения экономического роста и улучшения ситуации с инфляцией.

«Теперь, когда проведение этих реформ находится под угрозой, спрос на доллар США упал, а учитывая обратную зависимость между долларом и золотом, мы наблюдаем спрос на драгоценный металл», - сказал Хайнс.

Политическая неопределенность стимулирует рост золота

Еще одним фактором, способствующим увеличению цен на золото, является нынешняя политическая неопределенность во всем мире, включая возможность распада ЕС и рост различных ультраправых движений, - добавил Хайнс.

«Есть также покупка по причине того, что золото считается безопасным активом, что также поддерживает его курс. Золото всегда было активом, которым инвесторы хотели бы обладать в периоды неопределенности. Текущая политическая атмосфера, безусловно, не является стабильной. Помимо проблем в США, сейчас проходят выборы по всей Европе, а рост ультраправого движения повышает уровень неопределенности, что также играет на руку золоту».

По мнению старшего стратега по сырьевым товарам, прогноз по золоту выглядит очень позитивным: «Цены могут неуклонно расти вверх в краткосрочный период, в то время как другие классы рискованных активов продолжают распродавать».

Хайнс, однако, предупредил, что рост цен на золото может несколько ограничиться в течение ближайших месяцев, поскольку рынок готовится к очередному повышению ставок.

«Отметка в 1260 долларов является ключевым уровнем для золота сейчас. Курс золота уже достигал его недавно, но затем снова уменьшался. Если золото сможет уверенно прорваться выше него, тогда нужно ожидать дальнейшего роста», - сказал он.

Инвестиции в золото вырастут в 2017 году уже четвертый год подряд – прогноз от «CPM Group»

Инвестиционный спрос на золото вырастет четвертый год подряд в 2017 году, так как глобальные политические и экономические факторы поддержат покупательский интерес. Об этом сообщают в «CPM Group», независимой исследовательской компании, специализирующейся на сырьевом рынке.

В «Ежегоднике по рынку золота за 2017 год» аналитики «CPM Group» (Нью-Йорк) отметили следующее: «Произойдет возвращение тех инвесторов, которые покинули рынок золота в конце 2011 года и в начале 2012 года».

«CPM» прогнозирует рост инвестиций в золото до 17,6 млн. унций в 2017 году, что является повышением по сравнению с 17,4 млн. унций в 2016 году и самым высоким показателем с 2012 года, когда спрос достиг 29,2 млн. унций. Аналитики также указали на то, что мировой спрос на золотые монеты достигнет в 2017 году 7,5 млн. унций, что будет самым высоким показателем с 2013 года; в 2016 году показатель составил 7 млн. унций.

«Большинство долгосрочных инвесторов в золото, похоже, не ожидают краха мировых финансовых и политических систем. Скорее, они считают, что эти системы столкнулись с серьезными структурными проблемами, которые нельзя легко разрешить или исправить в течение короткого периода времени. В кратко- и среднесрочной перспективах, независимо от того, станет ли ясно (краткосрочным инвесторам), произойдет ли крах финансовой системы или нет, - текущая ситуация с процентными ставками, тенденции мирового экономического роста, уровень безработицы, а также политическая нестабильность в глобальном масштабе, - все это определит необходимость владения некоторого количества золота в качестве средства диверсификации портфеля», - сказано в отчете «CPM».

В отчете «CPM» также говорится, что нехватка ясности относительно результатов президентских обещаний Дональда Трампа и повышение процентных ставок ФРС, - все это не позволяет точно указать на направление движения курса драгоценного металла в 2017 году.

Что касается спроса со стороны производства, то он упал в 2016 году приблизительно до 92,2 млн. унций, что на 4,1% ниже по сравнению с 2015 годом. Причиной этого стало то, что цены на золото выросли в первые восемь месяцев минувшего года, а спрос на ювелирные изделия упал в Китае и Индии, двух крупнейших стран-потребителей продукции из желтого металла.

Спрос со стороны производства, по прогнозам, немного вырастет в 2017 году – до 92,8 млн. унций.

В 2016 году центральные банки добавили золото в свои запасы уже девятый год подряд: приблизительно до 7,2 млн. унций, по сравнению с 5,3 млн. унций в 2015 году.

Добыча золота выросла до рекордного уровня в 2016 году и, по прогнозам, продолжит расти в 2017 году.

Вместе с тем, общий объем предложения в 2016 году, включая добычу из шахт и вторичное предложение, также поднялся в 2016 году, но по-прежнему был ниже уровня 2012 года. В «CPM» заявили, что общий объем предложения вырастет снова в 2017 году по причине увеличения добычи.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?