Низкие процентные ставки, вероятно, приведут к новым инвестициям в золото в этом году, что может подтолкнуть цены выше 1400 долларов за унцию, несмотря на наличие избытка на уровне предложения. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании «Metals Focus».

Рекордный объем добычи золота и падение спроса на ювелирные изделия приведут к избытку на рынке, равному 752 тоннам в этом году.

5%-ный рост инвестирования в физический металл, равный 49 тоннам дополнительного спроса, а также сокращение переработки, скорее всего, уменьшат этот избыток по сравнению с уровнем прошлого года.

Несмотря на избыток, а также учитывая рост инфляции и ожидаемые повышения процентных ставок США, отрицательные реальные краткосрочные ставки должны стимулировать более широкий интерес инвесторов к золоту и, следовательно, повышение цен.

«Это основное предположение, определяющее наш оптимистичный прогноз по курсу золота на оставшуюся часть года», – сказано в отчете.

«В целом мы прогнозируем скромное увеличение курса золота на 3% в среднем за весь год - до 1285 долларов за унцию. Этот показатель, однако, скрывает более агрессивный внутригодовой рост до максимума к концу года, который может быть выше уровня в 1475 долларов США».

Это будем самая высокая цена на золото с середины 2013 года.

Золото очень чувствительно к росту процентных ставок США, что увеличивает альтернативные издержки на его покупку, при этом повышая курс доллара, в котором желтый металл оценивается.

Покупки со стороны центральных банков, которые упали на треть в прошлом году, снизятся, согласно прогнозу, до семилетнего минимума в 2017 году - до 350 тонн.

Что касается предложения, то добыча, по ожиданиям, покажет рост уже девятый год к ряду, вплоть до 3258 тонн, а уровень переработки упадет на 7% - до 1202 тонн.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх