Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Введение

История Королевства Нидерландов, его прежнее величие в качестве лидера мировой торговли прекрасно отражены в монете из 21,6-каратного золота и номиналом 10 гульденов. Впервые эта монета была отчеканена в 1818 году Королевским голландским монетным двором. Дизайн монеты оказался настолько успешным, что он практически не изменился за все 115 лет ее выпуска. Золотая монета в 10 гульденов является популярной классической золотой монетой из Нидерландов, которая станет прекрасным дополнением к любому инвестиционному портфелю.

Золотая монета - голландский гульден

На протяжении всей истории, те страны, которые успешно использовали свои преимущества, приобретали большие богатства и территории. И хотя Нидерланды ничем не отличаются от других стран в этом отношении, история их основания как морской и колониальной державы началась с довольно необычного, но вкусного, источника: рыбы.

Поскольку в Северном море живет очень много рыбы, голландцы стали успешными рыбаками. Чтобы максимально использовать преимущества столь изобильного источника, они усовершенствовали свои методы судостроения, что привело к созданию быстрых и прочных грузовых судов. Голландские флюиты могли перевозить больше груза с меньшим количеством экипажа, чем их конкуренты, а для их создания требовалось меньше времени, что стало следствием технологического прорыва: изобретения в Голландии ветряных лесопилок. Это изобретение позволило превращать древесину в пиломатериалы более эффективно, что значительно сократило затраты на строительство судов.

К 1670 году, голландцы имели огромный торговый флот; у них было больше кораблей, чем у Великобритании, Франции, Германии и Испании вместе взятых. Поскольку голландцы были очень успешными торговцами, они проложили морские маршруты до Америки и Дальнего Востока, создав при этом многочисленные колонии на своем пути (благодаря которым они получали огромную прибыль), укрепляя репутацию своей Голландской Республики как одного из мировых центров торговли.

Естественно, что для торговли было необходимо средство обмена, что побудило голландцев выпускать большое количество золотых и серебряных монет. Голландские дукаты, штюверы, и дукатоны, среди прочих, стали популярными торговыми монетами, которые распространились по всему миру вмеcте с голландским торговым флотом. У гульдена, однако, была другая роль.

После создания Соединенного Королевства Нидерландов в 1815 году, посредством которого были объединены все голландские провинции под одним флагом, были созданы гульдены в качестве официальной валюты нового королевства; роль, которую гульден исполнял вплоть до 1933 года. Гульден, что на голландском языке означает «золотой», чеканился в следующих номиналах – 5, 10 и 20 гульденов, при этом монета в 10 гульденов стала самой популярной. Помимо незначительных изменений, внесенных в ее дизайн (в общем и целом, основные характеристики дизайна оставались такими же на протяжении всего существования этой монеты), чистота содержащегося в монете драгоценного металла составляла 21,6 карата, диаметр и толщина оставались неизменными на протяжении 115 лет, что является определенным свидетельством ее популярности. Самыми известными гульденами были те, на которых был изображен король Виллем III и королева Вильгельмина I.

Волевая королева Вильгельмина I изображена на золотой монете в 10 гульденов

В 1890 году, будучи десяти лет от роду, Вильгельмина, дочь и единственная наследница короля Виллема III, была провозглашена королевой Нидерландов. Будучи очень умной, очаровательной и тактичной, а также обладая волевым характером, Вильгельмина приобрела репутацию одного из самых влиятельных правителей Нидерландов за всю их историю. В период ее царствования прогремели две мировых войны, страна страдала от экономической депрессии, а система колониализма стала разрушаться. Преследуя наилучшие интересы своей страны, она сохранила нейтралитет Нидерландов в первой мировой войне, поддерживая относительно хорошие политические отношения со всеми основными державами того времени. Королева Вильгельмина была, безусловно, искусным политиком, завоевавшим всемирное уважение и известность, что в особенности проявилось тогда, когда в возраcте 20 лет, она бросила вызов английской военно-морской блокаде Южной Африки, отправив военный корабль Королевского военно-морского флота Нидерландов для спасения Пола Крюгера, лидера буров (потомков голландских поселенцев), которые стремились обрести независимость от британского колониального господства.

Королева не только успешно справлялась с государственными делами, но умело решала экономические проблемы, став самой богатой женщиной в мире благодаря мудрым инвестициям. Несмотря на ее огромные богатства, она жила скромной жизнью, будучи олицетворением голландских добродетелей на протяжении своего пятидесятилетнего правления. Она пользовалась большой популярностью у голландцев, став самой любимой их королевой.

Характеристики монеты

Номинал монеты – 10 гульденов. Диаметр – 22 мм. Проба – 0,900. Общий вес монеты – 6.72866 г. Вес чистого золота в монете – 6.05580 г.

Золотая монета «Королева Вильгельмина I» с номиналом 10 гульденов выпускалась в период с 1892 по 1933 гг. Королевским монетным двором Голландии. В течение этого периода было отчеканено около 22 млн. экземпляров этой монеты. Во время правления королевы Вильгельмины на аверсе монеты в 10 гульденов появлялось четыре разных портрета королевы.

Обратимся к тем монетам, которые чеканились в 1925-1933 гг., поскольку монета 1927 года скоро появится в продаже «Золотого монетного дома».

Аверс: на аверсе изображена королева Вильгельмина в преклонном возрасте, ее волосы зачесаны назад и заплетены в пучок. Ее портрет окружен обозначением ее титула - «KONINGIN WILHELMINA» (королева Вильгельмина) и девизом - «GOD ZIJ MET ONS» (Бог с нами).

Реверс: на реверсе изображен герб Голландии - лев, который держит меч и стрелы в своих лапах, а также он увенчан королевской короной. Слева от него указан номинал монеты «10» и обозначение валюты номинала справа – «G» (гульден). Окружен герб следующим текстом: «KONINGRIJK DER NEDERLANDEN», что переводится как «Королевство Нидерландов». Год выпуска монеты указан внизу.

Чистота: 10 гульденов Королевы Вильгельмины І отчеканены в 21,6-каратном золоте, а это означает, что она состоит из 21.6/24 = 90% золота, а остальная часть - из меди. Сплав золота и меди делает поверхность монеты более долговечной и менее подверженной царапинам и следам.

Зачем покупать золотую монету Нидерландов «Королева Вильгельмина I»?

1. 10 гульденов Королевы Вильгельмины I является знаменитой золотой монетой из Нидерландов. Она служила голландскому народу в течение 115 лет, являясь основой стабильности в неспокойные времена, что делает ее любимым безопасным активом для большинства инвесторов.

2. 10 гульденов Королевы Вильгельмины I является в одно и то же время инвестицией в золото и коллекционным предметом. История этой монеты восходит к XIV веку, поскольку она связана со славным прошлым Нидерландов как одной из ведущих торговых стран в мире, что делает ее подходящим для любой коллекции монет.

3. 10 гульденов Королевы Вильгельмины I – это эквивалент денег. Данная монета освобождается от налога на добавленную стоимость, а значит, свободно обменивается по всей Европе и России торговцами золота и инвесторами.

4. 10 гульденов Королевы Вильгельмины I – это эквивалент сбережений. Голландские золотые монеты в 10 гульденов являются идеальным выбором для долгосрочных сбережений, для тех, кто ценит безопасность и стабильность владения золотыми монетами.

5. 10 гульденов Королевы Вильгельмины I – это отличный способ диверсифицировать свой портфель. Низкая корреляция золота с другими финансовыми активами делает государственные золотые монеты средством страхования портфеля от рыночных рисков.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?