Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Средний показатель курса золота в 2017 году будет составлять 1259 долларов – GFMS

Геополитическая неопределенность во всем мире была основной движущей силой увеличения паев в золотых биржевых фондах в прошлом году на 524 тонны, что стало самым большим ростом с 2009 года. В этом году подобная тенденция может продолжиться. Об этом заявляют аналитики в «Thomson Reuters» в своем недавнем «Обзоре рынка золота» в пятницу.

В отчете говорится следующее: «Во многих отношениях 2016 год можно рассматривать в качестве зеркального отражения рынка золота в 2013 году. В то время как в 2013 году мы видели стремительный выход держателей и других инвесторов из биржевых фондов на Западе в условиях затихания финансового кризиса, а в 2016 году рост геополитической неопределенности привел к массовому возвращению инвесторов в этом регионе».

Прогноз по золоту на 2017 год по-прежнему тесно связан с растущим неприятием к риску. В обзоре указано, что средний показатель курс золота достигнет 1259 долларов за унцию из-за увеличения спроса на безопасные активы.

Впрочем, рынок золота, похоже, завершит эту неделю на некотором понижении, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль после того, как курс достиг месячного максимума в понедельник.

В исследовании «GFMS» говорится следующее: «Если какие-нибудь выборы в ЕС закончатся победой евроскептиков, то это может увеличить неопределенность в отношении будущности валюты евро, в то время как неожиданные решения от президента Трампа могут усилить инвестиционную активность. На рынках также беспокоятся относительно того, не слишком ли далеко зашли в своем росте фондовые рынки США, в то же время золото, как ожидается, извлечет выгоду от неприятия риска».

Аналитики считают, что курс золота, вероятно, останется волатильным в начале 2017 года, но ожидается, что рынок восстановится, так как инвесторы по-прежнему не склонны рисковать. Рынок еще не реализовал все свои возможности, но в долгосрочной перспективе произойдет дальнейший рост цен».

Аналитики отметили, что успехи золота также будут тесно связаны с судьбой доллара США.

«Впрочем, доллар США, скорее всего, будет препятствовать росту курса золота. Поэтому, скажем, доказывает тот факт то, что произошло уменьшение курса в начале марта в ожидании улучшения состояния американской экономии, ожиданий «Трампфляции» и связанной с ней повышенной активности ФРС относительно ставок».

Если посмотреть на тенденции прошлого года на рынке золота, то общий объем предложения золота на мировом рынке составил 4511 тонн, что является повышением по сравнению с 4401 тоннами годом ранее. В значительной степени рост был связан с увеличением мировой добычи, которая достигла нового рекордного уровня в 3222 тонны в 2016 году.

Cпрос на физическое золото упал на 18% в прошлом году, составив 3559 тонн, что является самым низким уровнем с 2009 года. Снижение в основном было обусловлено спадом производства ювелирных изделий. Кроме того, спрос на золотые слитки упал на 10,2% в годовом исчислении, снизившись до 787 тонн в 2016 году.

Несмотря на снижение физического спроса, запасы золотых биржевых фондов выросли с -125 тонн в 2015 году до 524 тонн в 2016 году: «Общий объем инвестиций вырос до 1579 тонн в прошлом году, то есть, до четырехлетнего максимума, подкрепляемый очень высоким уровнем покупки паев биржевых фондов, особенно в первой половине 2016 года».

Запасы биржевых фондов выросли на 34% в прошлом году, с учетом значительного притока в мировые биржевые фонды: «Совокупные запасы биржевых фондов выросли на 524 тонн в течение года, достигнув 2056 тонн к концу года. Это было обусловлено, в частности, увеличением неприятия риска на Западе».

Изоляция США положительно скажется на золоте – Natixis

В то время как рынок золота очень чувствителен к доходности облигаций США, во французском банке «Natixis» считают, что золото достигнет новых многолетних максимумов в 2018 году, если правительство США будет проводить протекционистскую политику.

В отчете, опубликованном в четверг, аналитик по драгоценным металлам в банке «Natixis» Бернар Дахда обрисовал два сценария для рынка золота, предупредив, что в «беспроблемной» экономической атмосфере, в которой доходность 10-летних облигаций США удвоится до 5% к 2018 году, курс золота упадет до 1000 долларов за унцию.

Однако в условиях обострения протекционизма в следующем году, золото может вырасти до 1450 долларов за унцию, даже если доходность облигаций достигнет 5%.

«Золото является отличным инструментом хеджирования от снижения курса национальной валюты. Желтый металл обеспечивает безопасное убежище в периоды экономической и политической нестабильности», - сказано в отчете.

Экономисты банка отметили, что осуществление изоляционистской политики, скорее всего, приведет к замедлению экономического роста США, поскольку оно приведет к торговой войне, сократив экспорт; такая политика также может вызвать валютную войну, ослабляя доллар США.

В то же время повышение цен на импортные товары из-за тарифов и более слабого доллара США будет способствовать росту инфляции, - отмечают в банке. При таком сценарии, аналитики «Natixis» считают, что экономика США в 2018 году увеличится на 1,5%, а инфляция – на 4,5%.

Дахда отметил, что в этих условиях золото будет хорошо себя чувствовать по причине более слабого доллара США, растущей инфляции и низких процентных ставок: «Золото станет желаемым безопасным активом на фоне высокой волатильности на фондовом рынке».

Впрочем, в нормальной среде, с сохранением соглашений о свободной торговле, экономика вырастет на 2,5%, а инфляция – на 3,5% к 2018 году.

«В экономической ситуации, которую мы наблюдаем сейчас, держатель валюты США увидит, что доллар силен и экономика преуспевает. Соответственно, не будет необходимости в безопасных активах, поскольку ставки повышают прибыльность инвестиций в активы, приносящие процентный доход», - сказал аналитик.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?