Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В условиях политической неопределенности и растущего спроса на желтый металл накануне предстоящего в Турции конституционного референдума 16 апреля, импорт золота в страну подскочил в 17 раз в марте по сравнению с прошлым годом, достигнув 28,2 тонны.

В марте 2016 года импорт золота составил только 1,68 тонны. Однако в первом квартале 2017 года импорт золота составил 56,3 тонны. Эти данные были опубликованы рынком драгоценных металлов и бриллиантов Стамбульской фондовой биржи.

Резкое увеличение импорта произошло после того, как президент Турции Тайип Эрдоган призвал своих граждан обменивать любую иностранную валюту, которую они хранят у себя, на золото.

«Те, кто хранит у себя иностранную валюту под матрасом, должны прийти и обменять ее на лиру или золото», - сказал Эрдоган в своем выступлении в декабре.

Сразу же после этого выступления, импорт золота подскочил, поднявшись почти в 8 раз - до 36,7 тонны в течение последнего месяца 2016 года.

Некоторые аналитики утверждают, что недавнее восстановление турецкой лиры делает золото более доступным. «Люди начали предпочитать золото, а не иностранную валюту», - сказал в интервью «Reuters» Мехмет Али Йилдиримтурк, специалист по золоту на Гранд базаре в Стамбуле.

Курс золота в Турции повысился с 132 лир (36 долларов) за один грамм 24-каратного золота в январе до 153 лир (41 доллар США) в феврале, а теперь продается за 148 лир (40 долларов США).

Местные СМИ сообщают об атмосфере неопределенности, царящей в воздухе, поскольку осталось чуть больше недели перед тем, как в Турции пройдет референдум относительно изменения конституции, который может привести к увеличению полномочий Эрдогана.

Правящей Партии справедливости и развития удалось пролоббировать 18 изменений в Конституцию, получив необходимые голоса для проведения публичного референдума.

Значение предлагаемых поправок заключается в том, что Турция превратится из нынешней парламентской республики в президентскую республику. Одна из поправок заключается в отмене должности премьер-министра и превращении президента в официального главу исполнительной власти.

Агентство «Reuters» сообщает, со ссылкой на источники, что вместе с увеличением импорта золота в Турцию, Центральный банк страны также будет наращивать свои запасы золота.

Законодатели хотят зафиксировать преимущественное право Центрального банка первому покупать золото, произведенное внутри страны, что позволит Турции увеличить свои золотые запасы без уменьшения количества иностранной валюты.

По словам чиновника из отечественного сектора золотодобычи, «Центральному банку дадут возможность первому покупать добытое отечественное золото, а это означает, что он станет основным покупателем золота в лире».

Подробнее об инициативах турецких властей

Кроме того, вице-премьер Мехмет Шимшек объявил о том, что будет созданы два новых безопасных инвестиционных инструмента для финансовой системы, а именно: облигации, обеспеченные золотом (государственные золотые облигации) и арендные сертификаты (сукук), выраженные в золоте. Эти инструменты призваны переместить золото, хранящееся в домохозяйствах, в экономику. Кроме импорта золота, Центральный банк Турецкой республики (ЦБТР) будет покупать золото из отечественных источников в турецкой лире.

Для увеличения золотых запасов Центрального банка, золото, добытое из руды в Турции, будет превращено в стандартное необработанное золото и котироваться на фондовой бирже, после чего Центральному банку будут предоставлены преимущественные права на его покупку.

Таким образом, золотые запасы Центрального банка, которые в настоящее время составляют около 17,2 млрд. долларов США, продолжат расти.

Банкиры считают решение ЦБТР «хитроумным шагом» по увеличению резервов, подчеркивая, что оно положительно скажется на состоянии экономики. Кроме того, они сказали, что обычно Центральный банк отдает иностранную валюту за золотые запасы, покупая золото из-за границы; но теперь, банк будет покупать золото из отечественных источников за турецкую лиру. В банке также подчеркнули, что золото является предпочтительнее долларизации, поскольку оно имеет явные преимущества перед последним.

В документе, опубликованном в «Официальном вестнике Турции», указаны внесенные поправки в статьи, связанные с обработкой золота и драгоценных металлов, отличных от золота.

Согласно этому документу, золото, извлеченное из руды во всех видах и формах будет перерабатываться в золотоочистительных заводах, построенных в Турции, затем превращаться в стандартное необработанное золото и доставляться в Банк-хранитель в течение семи рабочих дней. Золото, доставленное на биржу, будет продаваться на соответствующем рынке фондовой биржи.

ЦБТР будет первым покупателем на рынке

Банкиры заявили, что учитывая данную поправку, новым клиентом золотодобывающего сектора в Турции станет Центральный банк. Указывая на важность предоставления преимущественного права покупки Центральному банку, банкиры отметили, что благодаря этой поправке Центральный банк сможет использовать или не использовать свое право в зависимости от ситуации с ценами на золото, и что банк будет увеличивать свои резервы в периоды низких цен.

Между тем, банкиры также подчеркнули, что ежегодные данные по добыче золота в Турции не повлияют на денежно-кредитную политику Турции.

Ежегодный объем добычи золота в Турции составляет 25-30 тонн

Представители золотодобывающего сектора отметили, что ежегодный объем добытого золота в Турции составляет 25-30 тонн, что соответствует примерно 1-1,2 млрд. долларам. В то же время, эти представители утверждают, что Центральный банк сможет получать золото по более доступной цене в новый период. Эксперты также указали, что благодаря такой практике, все золото, произведенное в Турции, будет продано Центральному банку как первому покупателю, после переработки, превращено в стандартное золото и доставлено в форме золотых слитков.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?