Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению некоторых аналитиков, несмотря на то, что американский доллар продемонстрировал определенную устойчивость после публикации обескураживающей мартовской статистики по занятости в США на прошлой неделе, вряд ли это окажет серьезное влияние на золото, поскольку инвесторы сосредоточивают свое внимание теперь исключительно на геополитических рисках.

Золото завершило минувшую неделю вблизи пятимесячного максимума по причине возобновления спроса на безопасные активы после того, как США в конце недели выпустили 59 ракет по сирийской военной авиабазе. Рынок также пошел в рост как следствие публикации данных по занятости в США, которые оказались намного хуже, чем ожидалось.

Аналитики считают, что эти два фактора могут помочь золоту подскочить до 1300 долларов за унцию в ближайшей перспективе. Однако некоторые аналитики отметили, что этих двух событий, возможно, будет недостаточно для устойчивого ралли.

Хотя данные по занятости застали инвесторов врасплох, они вряд ли заставят ФРС уменьшить количество повышений ставок, поскольку индекс доллара остается выше 100. В то же время спрос на безопасные активы из-за геополитических событий может быстро испариться.

Максвелл Голд, директор отдела инвестиционной стратегии в «ETF Securities», сказал, что два этих события связаны говорят о двух благоприятных факторах для золота: реальные процентные ставки в обозримом будущем останутся низкими, а популярность золота в качестве инструмента хеджирования от риска будет расти. Вот что он сказал далее: «Мы наблюдаем признаки более активного интереса инвесторов к рынку. Макро- и геополитические события являются основными причинами того, что золото продолжает торговаться в диапазоне 1250-1300 долларов за унцию. Я ожидаю, что золото останется в этом диапазоне вплоть до следующего заседания ФРС в июне».

Голд также предупредил, что он не удивится, увидев краткосрочное уменьшение цен после недавнего скачка; впрочем, на рынке растет повышательный риск.

Лукман Отунуга, аналитик-исследователь в «FXTM», сказал, что он придерживается оптимистического прогноза по золоту; в ближайшем будущем, по его мнению, курс желтого металла достигнет 1300 долларов.

«Сочетание геополитических рисков и снижения ожиданий по поводу будущих повышений ставок ФРС может повысить курс золота. Если данные по занятости, в конечном счете, приведут доллар к понижательным рискам, тогда «бычьи» инвесторы увидят прочную основу для повышения цен на золото до 1300 долларов».

Геополитическая неопределенность и экономические данные США

На данный момент мнения экспертов расходятся относительно того, какой фактор в большей степени влияет на рынок золота. Бернард Дахда, аналитик по драгоценным металлам в «Natixis», предупредил, что если конфликт в Сирии не обострится, то это не приведет к увеличению курса золота в ближайшей перспективе.

Он добавил, что нужно обращать внимание на экономические данные США, поскольку слабые данные по занятости могут повлиять на ожидания по поводу повышения процентных ставок. Он сказал, что курс золота продолжит колебаться около 1270 долларов за унцию в ближайшей перспективе.

«Самый большой вопрос сейчас заключается в том, покажет ли экономика США признаки ослабления, ведь тогда это будет положительным фактором для золота в долгосрочной перспективе», - сказал он.

Тем не менее, до сих пор рынки не обратили особого внимания на данные по занятости. 30-дневные фьючерсы по федеральным фондам показывают вероятность, равную 63%, относительно повышения ставок в июне. В то же время на рынках считают, что есть вероятность 50% по поводу двух повышений ставок в этом году.

Это и помогло индексу доллара удержаться выше ключевого уровня, равного 100 пунктам.

Колин Чешински, старший рыночный аналитик в «CMC Markets Canada», сказал, что военные действия против Сирии создали сильный технический импульс для золота, оказав ему помощь в преодолении ключевого уровня поддержки в 1264 долларов за унцию. Желтый металл также на некоторое время преодолел показатель 200-дневной скользящей средней.

Он отметил, что события в Сирии создали более серьезную проблему для правительства США и геополитических рисков: «Это сигнал о росте неопределенности и непредсказуемости. Президент Дональд Трамп показал этим шагом, что он не боится решительно действовать на международной арене».

На рынке золота восприняли авиаудары в широком международном контексте. Чешински сказал, что теперь растут опасения по поводу того, какие отношения будет выстраивать Трамп с Северной Кореей и другими государствами.

«Геополитические страхи будут подталкивать курс золота выше. Мы получили слабые данные по занятости в США, поэтому теперь возможно достижение новых максимумов», - сказал Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading».

Павилонис также считает, что золото вырастет в цене. Кроме сирийских новостей и статистики, он обратился к недавним рекордным максимумам на фондовом рынке. С тех пор акции покупали те инвесторы, которые волновались по поводу того, что они пропустили ралли, но это часто бывает заключительным этапом ралли на любом рынке.

«Я думаю, что умные инвесторы будут продолжать покупать золото на тот случай, если ралли на фондовых рынках не продержится долгое время», - сказал он.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», сказал, что «тренд указывает на движение вверх».

«Мы только что стали свидетелями технического прорыва и рынок не является перекупленным. Технический прогноз является очень сильным для золота», - сказал Чешински.

Тем временем, Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», считает, что золото упадет в цене, поскольку ралли на этом рынке не наблюдается, несмотря на геополитическую неопределенность и данные о занятости.

«Хотя у нас много новостей - и ракетные удары, и плохие данные по статистике, - но золоту от этого лучше не стало. В частности, золото испытывает трудности в преодолении 200-дневной скользящей средней около 1269 долларов. Мы ненадолго прорвались выше этой отметки, но тут же последовали продажи».

Золото и доллар США будут вместе расти в цене

Обычно, сильный доллар США оказывает отрицательное воздействие на золото, потому что это делает желтый металл более дорогим для покупки в других валютах. Однако некоторые аналитики отметили, что эта корреляция изменяется во время распространения настроений, связанных с нежеланием риска.

«Я думаю, что большие потоки капитала польются в США, поскольку инвесторы находятся в поисках защитных активов, а это пойдет на пользу золоту и доллару США», - сказал Филипп Штрайбль, старший аналитик рынка золота в «RJOFutures».

Тем не менее, Штрайбль сказал, что, в конечном счете, ожидания повышения процентных ставок будут определять долгосрочные перспективы для золота. Он добавил, что уменьшенное давление инфляции может привести к тому, что ФРС не будет спешить со ставками, что будет положительным моментом для желтого металла.

На какие технические уровни следует обратить внимание?

Ключевым уровнем, на который обращает внимание большинство аналитиков, является февральский максимум - 1260 долларов. Рынок вышел на этот уровень трижды за последний месяц, но так и не покорил его.

Чешински сказал, что его прогноз по золоту увеличился до 1275 долларов за унцию, что является следующим пунктом сопротивления.

Аналитики в «iiTrader» заявили, что если бы минувшая неделя завершилась на отметке в 1268 долларов за унцию, то это указало бы на дальнейший рост – до 1300 долларов за унцию.

Джошуа Махони, рыночный аналитик в «IG», сказал, что после прорыва выше 1264 долларов, он ожидает увидеть «более серьезное продолжение бычьей динамики на рынке».

Он добавил, что восходящий тренд рынка остается в силе, пока цены находятся выше 1250 долларов за унцию.

Вместо заключения

Текущая неделя будет сокращенной, поскольку рынки будут закрыты в Страстную пятницу; однако правительство США будет функционировать, а также будет опубликована статистика по индексу потребительских цен США.

Кроме всего прочего, Банк Канады объявит о своем решении по поводу денежно-кредитной политики в среду. На рынках ожидают, что центральный банк этой страны сохранит процентные ставки на уровне 0,50%.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?