50 лет назад одна из крупнейших в мире золотодобывающих компаний провела комплексное исследование рынка золота, чтобы оценить перспективы спроса и предложения на нем. С тех пор этот отчет перерос в исследование золота от «GFMS», проводимое группой аналитиков во главе с Роной О’Коннелл.

В телефонном интервью «Kitco News», она отметила, что, как и финансовые рынки, рынок золота похож на живой организм, поэтому неудивительно, что он развивается на протяжении последних 50 лет; впрочем, она также сказала, что уж точно не изменится относительно золота даже за столетие – не говоря уже о 50 годах – не изменится фундаментальная причина, по которой люди покупают золото: она остается той же самой – заполучить средство сбережения и страхование от риска.

«Золото является единственной небумажной валютой в мире. Оно всегда будет инструментом страхования от риска», - сказала она.

Хотя конец мирового золотого стандарта стало крупным событием для рынка золота за последние 50 лет, О’Коннелл отметила, что золото по-прежнему играет важную роль в стабилизации валют многих стран, тем самым подтверждается его роль в качестве денежного металла. Чтобы проиллюстрировать свою мысль, О’Коннелл обратилась к ситуации, сложившейся в Южной Корее в конце 1990-х гг., когда правительство собрало почти 10 млн. унций золота благодаря усилиям своих граждан с целью поддержки национальной валюты во время крупного финансового кризиса. Это сработало только потому, что золото всегда считалось средством сбережения, - добавила она.

Несмотря на то, что за последние пять десятилетий роль золота как средства сбережения не изменилась, О’Коннелл сказала, что, пожалуй, самым большим изменением стала прозрачность на рынке, достигнутая частично благодаря отчету «GMFS». Когда отчет появился впервые, центральные банки еще не хотели раскрывать информацию об объемах золота в официальных резервах. В настоящее время эти данные публикуются ежемесячно большинством стран.

Она также сказала, то растущая прозрачность со стороны центральных банков является ключом к долгосрочной стабильности на рынке, поскольку способствует большей координации и развитию интереса к золоту. Эта стабильность сделала золото привлекательным объектом инвестирования для всех типов инвесторов.

В инвестиционной сфере, как пояснила О’Коннелл, растущая прозрачность рынка помогла создать новые проекты, такие как золотые биржевые фонды.

«Теперь можно свободно наблюдать за рынком золота и как он развивается по всему миру. Сейчас все дело состоит в том, чтобы узнать, где находится импульс рынка; биржевые фонды часто являются теми организациями, от которых зависит курс золота».

Что касается будущего для рынка золота, О’Коннелл признала, что происходит значительный сдвиг на этом рынке, поскольку золото перемещается из западных стран на восток; однако, она добавила, что Лондон останется центральным торговым пунктом.

«Я думаю, что Лондон по-прежнему будет оставаться крупным рынком золота из-за его местоположения. По причине часовых поясов, Лондон может вести коммуникацию с Дальним Востоком и Северной Америкой».

Хотя она рассчитывает увидеть рост на рынке золота в Шанхае, Дубае, Сингапуре, эти рынки могут быть слишком маленькими по сравнению с рынками валют и облигаций, чтобы действительно оказать поддержку дальнейшему росту.

Что касается вопроса о том, можно ли заменить золото небумажными цифровыми валютами, такими как биткоин, О’Коннелл сказала, что это является маловероятным, поскольку привлекательность физического золота делает его самым выгодным защитным активом.

«У золота уже 3 тысячи лет истории за спиной, а это очень много. Миллионы людей покупали, и будут покупать, физическое золото, потому что они считают его средством сбережения», - сказала она.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?