Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

После довольно мрачного 2016 года, усугубленного поспешным изъятием в ноябре прошлого года банкнот с номиналами в 1000 и 500 рупий по воле премьер-министра Моди, привлекательность золота в Индии, похоже, вновь начинает расти, поскольку чуть более 89 тонн золота было импортировано в страну в феврале этого года. Импорт золота в Индию может сильно колебаться ежемесячно, но если данные за февраль взять за средний ежемесячный показатель на весь год, то импорт золота в год может снова достичь 1000 тонн.

Эти данные противоречат подсчетам «GFMS» о том, что в Индию было импортировано всего около 50 тонн в феврале, но эта цифра выглядит слишком неправдоподобной. В «GFMS» прогнозируют, что импорт в марте уменьшится, поскольку высокие цены на золото удерживают покупателей.

В отчете, опубликованном в индийском журнале «Economic Times», указывается, то импорт золота в Индию за 2016 год составил всего 510 тонн, что является самым низким показателем за последние 13 лет. Причиной тому стало множество факторов негативно повлиявших на индийский рынок золота, включая забастовку ювелиров в начале года и неосуществленные меры по уменьшению импортной пошлины на золото, что привело к отсрочке покупок в начале года. Если вернуться в прошлое на несколько лет, Индия была крупнейшим импортером золота и потребителем желтого металла, но ее положение на вершине было с течением времени узурпировано Китаем, а именно в 2013 году, что имеет место и на данный момент. Спрос в Китае упал в прошлом году, но скоро мы увидим, после публикации данных по изъятию золота из Шанхайской золотой биржи за март, насколько сильным было падение. Но даже при росте спроса в Индии, Китай, вероятно, сохранит первое место за собой.

Две крупнейших в мире страны-потребителя золота совместно импортируют более 2 тыс. тонн золота ежегодно – или около 65% всего добытого золота в течение года. Золото продолжает перемещаться с Запада на Восток. Многие западные инвесторы готовы покупать золото при удобном курсе золота, а восточные покупатели предпочитают запасаться желтым металлом во что бы то ни стало. Подобная ситуация окажет долгосрочное влияние на баланс спроса и предложения, а также на курс золота, особенно если предложение добытого золота в мире станет уменьшаться, а это неизбежно произойдет. Высший показатель курса золота еще не достигнут, в конце десятилетия это может произойти.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?