Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Общий обзор

Золотая монета «10 крон Кристиана Х» входит в самую ценную серию золотых монет Дании. Датские 10 крон были впервые отчеканены в 1873 году после учреждения одного из самых успешных денежных союзов в мире, обеспеченных золотом – Скандинавского валютного союза. Монета в 10 крон имеет большое историческое значение, поскольку она лежала в основе этого союза, существование которого на протяжении четырех десятилетий характеризуется мирным процветанием и стабильностью. Эта эпоха воплощена в этих прочных золотых монетах из 21,6-каратного желтого металла.

Золотая монета «10 крон Кристиана Х» создана лучшими мастерами Королевского монетного двора Дании. Монета украшена красивым гербом Дании и изображением самого короля. Таким образом, эта монета может считаться бесценной реликвией истории Дании, которая послужит идеальным подарком или предметом коллекционирования.

История золотой монеты «10 крон Кристиана Х»

Золотая монета «10 крон» и скандинавский золотой стандарт

Хотя, невозможно создать безупречную монетарную, валютную систему, Скандинавский валютный союз (СВС), образованный Данией и Швецией в 1873 году и к которому позднее, в 1875 году, присоединилась Норвегия, был наиболее близким к идеалу монетарной гармонии союзом, который когда-либо существовал между разными странами.

К 1873 году в глобальных финансах произошли фундаментальные изменения; серебро, которое на протяжении веков, было основной валютой мировой торговли, постепенно уступило свое лидерство золоту. Латинский валютный союз, основанный на золотом стандарте, был учрежден в 1865 году между несколькими европейскими странами. Германия, которая была основным торговым партнером скандинавских стран, перешла на золотой стандарт в 1871 году с введением золотой марки, а Англия, которая также была важной страной для Дании и Норвегии в торговом отношении, приняла золотой стандарт в начале 1800-х гг., используя золотой Соверен. Даже Соединенные Штаты ввели псевдозолотой стандарт в 1834 году. Причиной, по которой золото стало основной валютой, заключалась в том, что желтый металл имеет более высокое соотношение стоимости желтого металла к весу, а это означало, что стоимость доставки и обработки золота была меньше, чем у серебра. Когда страны начали обменивать свои валютные резервы, продавая серебро и покупая золото, это, естественно, означало, что серебро по отношению к золоту становилось менее ценным.

Именно на этом фоне три скандинавские страны, чьи денежные системы были основаны на серебре, стали рассматривать варианты перехода к золотому стандарту. Тот факт, что эти три скандинавские страны имели разные системы мер, в сочетании с разным размером и содержанием металла их серебряных монет, усложнил данный процесс. Например, Швеция использовала серебряный риксдалер, который основывался на десятичной системе, в то время как Дания с ригсдалером и Норвегия со спесдалером, основывали свои системы на дробях. Эти отличия стали причиной дополнительных обменных издержек и стали бременем для торговцев, учитывая значительные объемы региональной торговли, которая проводилась между этими тремя странами.

В результате, в 1873 году Дания и Швеция решили создать Скандинавский валютный союз на основе золотого стандарта. Новая система предусматривала, что «krone» на датском языке и «krona» на шведском языке должна будут стать новой единицей расчета, которой соответствует 100 эре. Денежные купюры в 20 и 10 крон были сделаны из золота, при этом 1 килограмм золота был равен 2480 крон. Другими словами, 1 золотая крона равнялась 0,403 грамм золота. Позднее были введены в трех странах, кроме золотых монет, крон, также серебряная крона. Все скандинавские кроны считались законными платежными средствами и свободно обменивались друг на друга в центральных банках, которые были частью СВС. Важным аспектом этой системы было то, что тот, кто имел серебряные кроны или банкноты имели право обменивать их на золото в центральном банке.

Несмотря на то, что система СВС была стандартизирована, а денежные средства в обращении имели одинаковую стоимость, она все еще была достаточно децентрализованной. Это означало, что ни один центральный банк в союзе не контролировал поток золота. Например, если у Норвегии был торговый дефицит со страной вне союза (стоимость импорта была выше стоимости экспорта), то это означало, что для преодоления этого различия страна должна была платить золотом. Таким образом, золото покидало Норвегию. Именно здесь можно заметить прекрасную сторону золотого стандарта, его функцию восстановления равновесия. Если золото покидало Норвегию, предложение денег (золото) в стране сокращалось, что приводило к дефляции, то есть, к снижению цен. Ввиду того, что в Норвегии теперь были товары с низкими ценами (выраженные в золоте), другие страны были более заинтересованы в приобретении норвежских товаров, в результате чего золото возвращалось бы в страну, вновь устанавливая равновесие между производством страны и ее денежной массой.

Эта система работала так хорошо, что три центральных банка не вмешивались в финансовые рынки (в отличие от ситуации сегодня) на протяжении почти четырех десятилетий. Кроме того, данная система оказалась чрезвычайно эффективной и простой в функционировании, способствуя развитию торговли и процветанию.

Золотая монета «10 крон» обеспечила процветание Дании

СВС был очень выгоден для всех его членов. Финансовые затраты были ниже, поскольку новый стандарт и единая валюта оказались менее конфликтными, чем прежняя система. Обменные курсы между этими тремя странами были стабильными, что непосредственно приносило выгоду торговцам и населению, а не спекулянтам; что наиболее важно, инфляции во время функционирования СВС практически не было. Фактически, с 1873 по 1914 гг., среднегодовая инфляция составляла 0,1%, тогда как реальные доходы за тот же период увеличились почти на 100%!

Эта система обеспечила страну 40 годами стабильности, процветания и мира. Золотая монета «10 крон» была частично причиной того, что Дания превратилась в современную индустриальную державу. Рост реальной заработной платы в стране с золотым стандартом был одним из самых высоких в мире. Сельскохозяйственный сектор переживал бум, составляя более половины общего объема экспорта страны к 1914 году. Внешняя торговля значительно расширилась. Дания стала чистым импортером капитала – что частично объясняется стабильной денежной системой – уровень смертности значительно снизился, а также были проведены серьезные социальные реформы. Учитывая все вышесказанное, это был золотой век в истории Дании, эпоха, воплощенная в золотой монете «10 крон».

Однако, золотые эпохи, как правило, не длятся вечно. После Первой мировой войны, центральный банк Швеции счел разумным временно приостановить свободное движение золота и конвертируемость бумажных денег на золотые кроны. За ним последовали банки Норвегии и Дании. Предпосылка существования СВС была уничтожена. Неясно, было ли это поспешным решением руководителей центрального банка, которые стремились защитить золото нации по причине непредсказуемых последствий войны. Однако их решение стало первым гвоздем, забитым в гроб союза, который окончательно развалился в 1924 году.

Золотая монета «10 крон» была создана Королевским монетным двором Дании

После принятия золотого стандарта в 1873 году, Королевский монетный двор Дании начал выпускать золотые монеты «10 крон». С тех пор и до 1900 года было отчеканено 922 тыс. штук, на которых был изображен портрет Кристиана IX*. За 1908 и 1909 гг. было выпущено еще 461 тыс. монет, но уже с портретом короля Фредерика VIII. Золотая монета «10 крон» с изображением этого короля чеканились в период 1913-1917 гг.; всего было отчеканено 444 тыс. экземпляров. Однако, монеты, которые были отчеканены в 1917 году** (132 тыс. экз.) не были доступны широкой публике из-за решения центрального банка Дании приостановить обмен банкнот на золотые монеты в 1914 году. Эта партия монет хранится в центральном банке, и сегодня является частью золотых запасов страны. В общей сложности, монетный двор отчеканил около 1,83 млн. экземпляров золотой монеты «10 крон» во время членства Дании в Скандинавском валютном союзе.

Король Кристиан Х изображен на последней версии золотой монеты «10 крон»

Кристиан родился в 1870 году во Дворце Шарлоттенлунн близ Копенгагена. Он был старшим сыном короля Фредерика VIII и внуком короля Кристиана Х. После смерти отца в 1912 году он взошел на трон. Следовательно, он был третьим и последним датским королем, который был изображен на золотой монете «10 крон».

Король Кристиан Х, вероятно, является самым известным и любимым монархом всех времен для датчан. Он стал символом сопротивления гитлеровской оккупации, отчасти потому что он часто появлялся на улицах столицы Дании без своих охранников. В отличие от своего брата, короля Гокона VII из Норвегии, который сбежал во время нацистской оккупации своей страны, Кристиан Х оставался в Дании в течение всего этого периода. Его символическое сопротивление было отмечено многими датчанами как акт неповиновения и храбрости, что, возможно, объясняет появление многочисленных мифических историй о нем. Согласно одной такой истории, однажды немецкий солдат спросил мальчика, почему король ходит по городу без телохранителей, на что мальчик ответил: «Вся Дания является его телохранителем».

Золотая монета «10 крон» изображает портрет короля Кристиана Х.

Детальное описание монеты

Номинал монеты – 10 крон (koron). Диаметр – 18 мм. Проба – 0,900. Общий вес монеты – 4,47888 г. Вес золота в монете – 4,03100 г.

Золотая монета «10 крон Кристиана Х» чеканилась в 1913 и 1917 гг. Королевским монетным двором Дании, который за эти два года создал 444 тыс. экземпляров монеты.

На аверсе монеты изображен король Кристиан Х. Вокруг его портрета стоит надпись «CHRISTIAN X KONGE AF DANMARK», которая переводится как «Кристиан Х король Дании». Возле линии шеи короля находится изображение маленького сердца, что является знаком Королевского монетного двора Дании, а также год выпуска монеты, и подпись мастера-гравера «VBP».

На реверсе изображен герб Дании. Он чрезвычайно красив и обладает массой деталей: разные животные изображены на щите, драпированным плащом из горностая и увенчанный короной. Животные являются символическим обозначением отдельных регионов королевства. Герб наполовину окружен обозначением годом выпуска, номиналом «10 kroner», знаком монетного двора и подписью «VBP».

10 крон Кристиана Х – это 21,6-каратная золотая монета, а это означает, что она состоит из 21,6/24 = 90% золота, а остальная часть монеты содержит медь. Золото-медный сплав делает поверхность монеты более долговечной и защищенной от царапин и потертостей. Монета содержит чистое золото весом в 4,032 грамма, в то время как общий вес монеты – 4,4803 грамм.

Зачем покупать золотую монету Дании «10 крон Кристиана X»?

1. 10 крон Кристиана X является частью знаменитой датской серии монет. Датская золотая крона чеканилась с 1873 по 1914 гг., и связана с периодом истории Дании, характеризующимся стабильностью, повышением общего благосостояния и, самое главное, умеренными ценами в течение четырех десятилетий. Неудивительно, что 10 крон являются наиболее востребованной золотой монетой Дании.

2. 10 крон Кристиана X является подходящим выбором для коллекционеров. Эти монеты составляли собой основу Скандинавского валютного союза, почти идеальной денежной системы того времени, что делает ее отличным выбором для коллекционеров исторических монет.

3. 10 крон Кристиана X – это эквивалент денег. Данная монета освобождается от налога на добавленную стоимость, а значит, свободно обменивается по всей Европе и России торговцами золота и инвесторами.

4. 10 крон Кристиана X – это эквивалент сбережений. 10 крон Кристиана X являются идеальным выбором для долгосрочных сбережений, для тех, кто ценит безопасность и стабильность владения золотыми монетами.

5. 10 крон Кристиана X – это отличный способ диверсифицировать свой портфель. Низкая корреляция золота с другими финансовыми активами делает государственные золотые монеты средством страхования портфеля от рыночных рисков.

В нашем магазине можно приобрести эти монеты:

* Золотая монета Дании 10 Крон 1872-1917 гг., 4,03 гр чистого золота, проба 0,900 - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-danii-10-kron/

** Золотая монета Дании «10 крон» 1917 г.в., 4.03 г чистого золота (проба 0.900) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-danii-%C2%AB10-kron%C2%BB1917-gv/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?