Геополитическая напряженность и неопределенность растут во всем мире, что идет на пользу курсу золота, но он все еще не достиг уровня, который был зафиксирован в середине прошлого года, поэтому есть вероятность падения цен в ближайшем будущем. За последнее время цена понижалась несколько раз, но ненадолго, поскольку затем золото снова росло в цене. Теперь же курс золота достиг 1285 долларов за унцию, что открывает возможность скорого преодоления ключевого сопротивления в 1300 долларов за унцию.

Усиление курса золота было обусловлено новостью о ракетном ударе США по сирийской авиабазе Шайрат, который, скорее всего, имел символическое, а не стратегическое значение, учитывая, что союзник Сирии, Россия, по-видимому, предупредила сирийцев о нем. В некоторых сообщениях говорится, что авиабаза была полностью уничтожена – другие утверждают, что взлетно-посадочные полосы еще функционируют, и что были уничтожены только списанные самолеты. Незначительные человеческие потери вследствие ракетного удара, учитывая количество ракет, которые предположительно были использованы (59 ракет), подтверждают предположение о том, что сирийцы были предупреждены. Имеются также сообщения о том, что только около половины ракет действительно нанесли удар по цели, но неизвестно, чем это было вызвано: проблемами с управлением ракет или противоракетной обороной.

Ракетный удар был ответом на предполагаемое использование химического оружия сирийскими ВВС против повстанцев в городе Хан-Шейхун. Эти обвинения и последующие за ними встречные обвинения, а также пропагандистская война, которая происходит в Сирии, - все это вызывает сомнения по поводу того, что когда-нибудь будет известна истина. До сих пор трудно понять, зачем было нужно президенту Асаду использовать химическое оружие, учитывая вероятные политические последствия от такого шага; впрочем, в гражданской войне могут быть приняты странные решения время от времени.

Вторым стимулом роста цен на золото были слухи о том, что президент Трамп, учитывая одобрение атаки на сирийскую авиабазу со стороны западных стран, возможно, нанесет упреждающий удар по Северной Корее. Хотя США, скорее всего, находятся вне пределов досягаемости баллистических ракет Пхеньяна, ряд союзников Америки, баз и флота США могут быть в уязвимом положении.

Хотя Северная Корея, возможно, будет уничтожена в ядерном конфликте с США, непредсказуемость ее лидеров привносит другой элемент в уравнение, ведь любой удар по ней привел бы США к дипломатическому конфликту, по крайней мере, с Китаем, наподобие того, как это произошло с атакой на Сирию и отношениями с Россией – но, возможно, масштаб в случае с Кореей будет еще крупнее. Добавьте к этому продолжающуюся кровопролитную гражданскую войну на востоке Украины, о которой некоторое время не появлялись газетные заголовки, но, возможно, еще большее беспокойство для международного сообщества вызывает популярность кандидата в президенты Франции от левых сил - Жан-Люка Меленхона. Меленхон является харизматичным оратором и есть опасения относительно того, что он останется вместе с Марин Ле Пен в качестве двух кандидатов после первого тура выборов, предоставив Франции выбор между крайне правым и крайне левым президентом.

Голоса центристов и умеренных правых разделены между Эммануэлем Макроном и Франсуа Фийоном. Согласно недавним опросам, как сообщает агентство «Bloomberg», Меленхон занимает третье место с 18%, опережая Франсуа Фийона. Опрос показал, что националистка Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон наберут по 24% в первом туре.

Однако обострение международных геополитических проблем не было единственным фактором, по причине которого курс золота повышался. Довольно пессимистическая статистика по трудоустройству в США за март, которая упала значительно ниже ожиданий, также положительно повлияла на цену золота, в значительной степени притормозив продолжения программы ФРС относительно небольших повышений процентных ставок.

Не получив новостей, которые бы подтвердили обратное, золото, похоже, будет консолидироваться на текущих уровнях, и, возможно, пойдет выше в ближайшие недели и месяцы. Достигнутый уровень 1280 долларов открывает дорогу для 1300 долларов, и это только начало года. Некоторые аналитики теперь с определенной степенью уверенности прогнозируют рост курса до 1400 долларов к концу года или даже выше. Но с золотом много различных факторов нужно принимать во внимание. Есть еще и те аналитики, которые прогнозируют обвал курса до 1200 долларов, но на данный момент «быки» находятся в большинстве.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх