Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

У золота есть возможность подняться выше в цене на следующей неделе, но инвесторы, возможно, не последуют за этим рынком, поскольку он начинает показывать признаки перекупленности.

Желтый металл показал существенный рост на протяжении текущей сокращенной торговой недели, которая подошла уже к концу. Преодолев краткосрочное сопротивление и 200-дневную скользящую среднюю, курс золота теперь достиг самого высокого уровня за пять месяцев, и теперь составляет 1287 долларов за унцию.

Билл Барух, старший стратег рынка в «iiTrader», сказал, что он настроен оптимистически по отношению к золоту до тех пор, пока желтый металл будет находиться выше своей 200-дневной скользящей средней, которая в настоящее время составляет 1268 долларов за унцию. Однако он также предупредил, что есть уровни сопротивления, которые нужно отслеживать в ближайшей перспективе.

Он пояснил, что рост цен на золото до отметки 1290 долларов соответствует линии тренда от многолетнего максимума летом до ноябрьских максимумов прошлого года.

«Я думаю, что на текущем уровне есть много оснований для интереса к золоту, но лучше не входить на этот рынок, если вы еще не заняли на нем позиции. Мы можем увидеть незначительные уровни сопротивления в ближайшей перспективе, но мы остаемся конструктивными по поводу золота», - сказал Барух.

Евгений Вайнберг, аналитик в «Commerzbank», сказал, что золото находится близко к уровням перекупленности, и он не удивится, если цены снизятся в ближайшей перспективе. Тем не менее, он верит в рост золота в долгосрочной перспективе.

«Я не думаю, что текущий подъем курса золота – это всерьез и надолго, поскольку ралли возникло на основе «горячих денег» спекулятивного интереса. Мне не нравятся «горячие деньги». Они хороши для краткосрочного увеличения, но контрпродуктивны для долгосрочной стабильности».

Кен Моррисон, редактор информационного бюллетеня «Morrison On The Markets», также считает, что в ближайшее время произойдет фиксация прибыли, поскольку цены приближаются к ключевому психологическому уровню в 1300 долларов за унцию.

Сыграют ли какую-то роль заявления Трампа о курсе доллара?

Аналитики ожидают, что рынок золота продолжит делать выводы из комментариев президента Дональда Трампа о процентных ставках и долларе США. В среду, в интервью «Wall Street Journal», Трамп снова выразил поддержку слабому доллару США и сказал, что процентные ставки должны оставаться низкими.

«Я думаю, что наш доллар становится слишком сильным, и частично в этом есть моя вина, поскольку люди доверяют мне. Но это имеет плохие последствия, очень плохие. Очень трудно конкурировать тогда, когда у нас сильный доллар, а другие страны девальвируют свои валюты».

После этих замечаний, курс золота подскочил до 1290 долларов.

Тем не менее, Вайнберг сказал, что эти заявления никак не повлияют на золото, поскольку Трамп не контролирует процентные ставки, от которых зависит сила доллара. Согласно прогнозам, ФРС повысит процентные ставки в июне.

Джордж Миллинг-Стэнли согласился с тем, что комментарии Трампа должны восприниматься критически; кроме того, они вряд ли окажут долгосрочное влияние на золото и доллар. Он добавил, что центральный банк США практически не зависит от правительства.

«Трамп может повлиять на ФРС, заполняя текущие вакансии, но его комментарии не окажут большого влияния», - сказал он.

Что говорят на рынках?

Хотя комментарии Трампа ослабили позиции доллара США, но вскоре все вернулось на круги своя, поскольку индекс доллара остался выше ключевой поддержки на уровне 100. По мнению некоторых аналитиков, позицию доллара поддерживают ожидания повышений процентных ставок.

30-дневные фьючерсы по федеральным фондам показывают, что на рынках включили в цену вероятность, равную 55%, по поводу повышения ставок в июне; впрочем, это может стать последним повышением за этот год. На рынках учитывают вероятность повышения в декабре, равную 44%.

Геополитическая неопределенность поддерживает золото

Хотя золото может уменьшить темпы роста по причине того, что индекс доллара занимает высокую позицию, аналитики ожидают, что геополитическая неопределенность станет более важным фактором в ближайшей перспективе для этого рынка. Инвесторы будут внимательно следить за тем, что происходит в Азии, поскольку ударная группа ВМС США приближается к Корейскому полуострову.

«Затяжная неопределенность будет фактором роста курса золота, и я думаю, что прорыв до 1300 долларов вполне вероятен. Важно наблюдать за Северной Кореей в субботу, поскольку это самый большой день в году для них. Они празднуют рождение основателя страны», - сказал Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets».

Хотя одноразовые рисковые события, такие как американская ракетная атака на сирийскую военную авиабазу на прошлой неделе, могут создать условия для ралли золота, но их надолго не хватает, - отметил Миллинг-Стэнли. Однако он добавил, что желтый металл будет продолжать находить поддержку от текущих геополитических рисков.

«Существует сильные факторы неопределенности. Текущий кризис может быстро прекратиться, но общая атмосфера неопределенности останется», - сказал он.

«Мы видим возможность дальнейшего роста курса золота в связи с напряженностью отношений США с Северной Кореей и Россией. Я прогнозирую преодоление уровня 1300 долларов и незначительное его уменьшение после фиксации прибыли, но, в конце концов, цены должны оставаться стабильными», - сказал Филипп Штрайбль, старший рыночный стратег в «RJO Futures».

«Золото прорвалось через несколько ключевых технических уровней – среди них самым важным является 200-дневная скользящая средняя – поэтому крупные инвесторы возвращаются на этот рынок, который они покинули год назад. Мы ожидаем дальнейших успехов от золота в течение пасхальных праздников по причине ухудшения геополитической ситуации», - заявил Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management».

Кроме того, Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», заметил, что «превышение 200-дневной скользящей средней определило нашу «бычью» позицию».

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», также высказывается в подобном духе: «Техническая картина в ближайшей перспективе выглядит очень оптимистично».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», сказал, что «путь наименьшего сопротивления выглядит более вероятным именно в направлении роста, хотя мы ожидаем встречи с уровнем сопротивления около 1300 долларов».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», назвал свою позицию нейтральной на данный момент, считая, что краткосрочные перспективы по золоту «не совсем очевидны». Число открытых позиций на бирже «Comex» выросло за последние два торговых дня, что он объясняет покупками со стороны спекулянтов перед долгими пасхальными праздниками на фоне геополитических проблем, таких как напряжение отношений между США и Северной Кореей, а также тревожная атмосфера в американо-российских отношениях.

«Никто не хочет занимать короткие позиции перед выходными просто потому, что неизвестно что может произойти. Если в понедельник дальнейшего ухудшения геополитической ситуации не произойдет, то мы можем увидеть некоторую фиксацию прибыли. Я думаю, что некоторые люди покупают золото в качестве страховки на выходные».

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

С технической точки зрения, многие аналитики говорят, что ключевым уровнем по курсу золота, на который нужно обратить внимание, является уровень его 200-дневной скользящей средней. До тех пор, пока цены будут выше этого уровня, ралли продолжит наращивать импульс. Крис Веккио, старший валютный стратег в «DailyFX.com», сказал в недавнем интервью «Kitco News», что если золото завершит эту неделю выше уровня 1280 долларов за унцию, тогда цены будут расти вплоть до 1336 долларов. Барух считает, что сильный уровень сопротивления находится на уровне 1317 долларов, а незначительное сопротивление – около 1302 долларов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?