Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, на следующей неделе может произойти краткосрочная фиксация прибыли на рынке золота, поскольку геополитическая напряженность ослабнет, уменьшив спрос инвесторов на безопасные активы. Впрочем, аналитики уверены в продолжение «бычьего» восходящего тренда для золота.

После достижения пятимесячного максимума в минувший понедельник, рынок золота завершил эту неделю на нейтральной территории, тем не менее, продолжив тенденцию роста пятую неделю подряд. Курс золота составляет теперь 1283 долларов за унцию.

В то же время, серебро значительно уменьшилось в цене, закончив эту неделю ниже отметки в 18 долларов за унцию впервые за три недели. На данный момент курс серебра равен 17,90 долларам за унцию.

Главным событием этой недели для рынка золота является первый тур президентских выборов во Франции, который проходит сегодня, в воскресенье. Аналитики считают, что спрос на золото в Европе повысился, так как евроскептические партии набирают там популярность. В выборах во Франции есть четыре основных кандидата: Франсуа Фийон, лидер республиканцев, Марин Ле Пен из «Национального фронта», Эммануэль Макрон, независимый кандидат, и Жан-Люк Меленшон, представляющий «Непокоренную Францию». В настоящее время, букмекеры, которые оказались более надежными прогнозистами, чем авторы опросов, считают, что Макрон получит 51% голосов и станет новым президентом Франции.

Тем не менее, экономисты отмечают, что у Ле Пен появилось много сторонников перед выборами. Наряду с пропагандой анти-иммиграционной и националистической политики, она также поддерживает проведение референдума о членстве Франции в Европейском Союзе. Ее успех в первом туре будет означать рост поддержки идеи Фрексита.

Оле Хансен, руководитель отдела по товарной стратегии в «Saxo Bank», сказал, что вряд ли Ле Пен из евроскептической, националистической партии наберет достаточное количество голосов для того, чтобы стать президентом. Он сказал, что большинство французских избирателей не будут рисковать своей экономикой, оказывая поддержку ее партии.

«Я не считаю, что Ле Пен или представители других радикальных партий победят на выборах. Слишком много всего поставлено на кон. Кто бы ни опередил Ле Пен, я думаю, что он станет следующим президентом».

В то время как Хансен не ожидает никаких сюрпризов в воскресенье, если произойдет действительно нечто неожиданное, то в таком случае аналитик уверен, что курс золота преодолеет отметку 1300 долларов за унцию.

Кирилл Кириленко, эксперт по драгоценным металлам в британской фирме «CRU», считает, что золото может понизиться в цене в ближайшей перспективе; рынку понадобится увеличение неопределенности на политической арене, чтобы появилась возможность выхода на новые рубежи.

Неопределенность будет полезной для золота

Барри Потекин, вице-президент управляемых фьючерсных счетов в «RMB Group», сказал, что Франция представляет на данный момент единственную опасность, а значит, является условием роста курса золота; впрочем по всему миру существует достаточно конфликтов, находящихся «точке кипения», что также может поддержать желтый металл.

«Ситуация такова, что инвесторы надеются на повышение курса золота. Если цены на золото прорвутся выше 1300 долларов, то нашим первым целевым показателем станет 1360 долларов».

Потекин сказал, что инвесторам в золото необходимо отслеживать динамику фондовых рынков. Он отметил, что ценовое движение на фондовых рынках, учитывая, что рынки пытаются достичь новых максимумов, является сильным предупреждающим сигналом для инвесторов.

«Если фондовые рынки будут расти выше, тогда золото пострадает, однако я не думаю, что такое повышение произойдет. Я думаю, что при текущих ценах, существует слишком большой риск на фондовых рынках, поэтому необходима осторожность», - сказал он.

В контексте восходящего тренда, Потекин сказал, что он покупает шестимесячные колл-опционы и если золото продолжит расти, то в его портфеле появится еще больше краткосрочных колл-опционов.

Хансен сказал, что ему нравится идея покупки краткосрочных ценных бумаг, учитывая потенциальную краткосрочную коррекцию на фондовых рынках. Он добавил, что уровнем поддержки для золота станет диапазон 1255-1257 долларов.

«В связи с французскими выборами и геополитическим риском, я думаю, что золото будет расти выше в цене на следующей неделе», - сказал Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures».

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в Канаде для «CMC Markets», выразил согласие с такой точкой зрения: «Что касается следующей недели я положительно настроен по поводу рынка золота. Я думаю, что мы увидим усиление политического риска в течение следующих нескольких дней между французскими выборами в воскресенье, американским авианосцем «Карлом Винсоном», прибывающим к берегу Кореи и небольшим риском закрытия правительства (хотя сентябрь все еще является более вероятной датой; но вполне возможно в этом может быть просчет). С другой стороны, если эти события произойдут, но при этом неопределенность останется на текущем уровне, то золото будет снижаться в цене. Золото поднялось со дна в диапазоне от 1275 до 1300 долларов и, по-видимому, находится в стадии наращивания своего курса».

Марк Лейбовит, редактор «VR Gold Letter» также говорит о росте золота: «Золото испытало сопротивление на уровне 1300 долларов и отступило, но в ближайшее время этот уровень может быть преодолен».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», рассчитывает на рост курса золота после того, как на минувшей неделе желтый металл оказался в узком диапазоне около 1280 долларов США: «Если партия Ле Пен наберет большое количество голосов в первом туре выборов во Франции или же произойдет обострение ситуации вокруг Северной Кореи, то курс золота может легко вырасти выше 1300 долларов за унцию. В минувший понедельник цены приблизились к этому ключевому уровню, достигнув 1297 долларов. Благоприятные геополитические новости и рост фондовых рынков на следующей неделе могут понизить курс до минимума, достигнутого в среду, к уровню 1275 долларов, но не ниже 1250 долларов. Я считаю, что в следующую пятницу золото будет находиться на уровне 1290 долларов».

Оле Хансен ожидает уменьшения цен, поскольку считает, что первый тур голосования на президентских выборах во Франции не наделает много шума: «Если же произойдет обратное, то пятилетний нисходящий тренд, вероятно, повернет обратно, а сильный доллар ограничит повышение».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», занимает «медвежью» позицию по рынку золота на следующую неделю. По его словам, многое будет зависеть от фондового рынка. Недавние покупки золота были обусловлены геополитическими опасениями, такими как предстоящие французские выборы и напряженность в отношениях США и Северной Кореи, что означает, что «быки» могут отступить, если риски снизятся, - сказал он.

«Если Ле Пен не победит во Франции, то это придаст немного уверенности фондовым рынкам, и я думаю, повредит золоту», - сказал Грейди.

Не забывайте о долларе США

Хотя золото может быть чувствительным к изменению настроений на рынке, аналитики также предупреждают инвесторов о влиянии доллара США, особенно перед заседанием Европейского центрального банка в ближайший четверг.

Несмотря на то, что, согласно прогнозам, ЕЦБ сохранит свою тенденцию к смягчению, чтобы оправдать продолжающуюся программу покупки активов, Хансен сказал, что президент ЕЦБ Марио Драги, вероятно, должен будет коснуться вопроса улучшения европейской экономики в недавнее время, которое может усилить евро.

«Евро оказывает самое большое давление на укрепление доллара США, поэтому любое ралли евро будет положительным для золота», - сказал он.

Аналитики из компании «iiTrader» отметили, что золото извлечет пользу и в случае ослабления евро, поскольку это будет способствовать спросу на безопасные активы, и в случае укрепления евро, ведь в таком случае доллар пойдет вниз в цене.

Валютные аналитики в «Brown Brothers Harriman» утверждают, что по их прогнозам, доллар будет расти в цене, несмотря на падение за первые три месяца текущего года. Расхождение между политикой процентных ставок США и другими центральными банками продолжает поддерживать силу доллара США. Об этом говорится в их недавнем отчете.

После некоторого ослабления в начале месяца, на рынках учитывают вероятность, равную 50%, по поводу повышения процентных ставок в июне. Традиционно, ФРС не повышает процентные ставки, когда ожидания рынка находятся ниже этого уровня.

Тем не менее, 30-дневные фьючерсы на федеральные фонды демонстрируют некоторую нерешительность по отношению к повышению процентных ставок в третьем квартале, поскольку учитывается вероятность 37% по поводу повышения процентных ставок к концу года, по крайней мере, в диапазоне 1,25-1,50%.

На какие технические уровни следует обратить внимание?

Инвесторы продолжают следить за 200-дневной скользящей средней курса золота, которая составляет 1266 долларов за унцию. Похоже, что золото держится выше уровня первоначальной поддержки в 1281 долларов, что представляет собой возвращение на 61,8% до уровней между максимумом июля и декабрьским минимумом прошлого года.

Другим уровнем, за которым следят технические аналитики, является 1258 долларов, что составляет возвращение на 61,8% к ценам между мартовскими минимумами и пятимесячным максимумом, зафиксированными в начале минувшей недели.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», сказал, что курс золота может понизиться до 1253 долларов и все еще сохранять восходящий тренд.

«Похоже, что мы продолжим наблюдать ослабление золота, поэтому снижение в широком восходящем тренде до сих пор на кону. «Быкам» придется подождать до тех пор, пока курс не вернется до 1253 долларов и 200-дневной простой скользящей средней, или даже понижения до восходящей линии тренда, равную около 1245 долларов».

Заключительное слово

Хотя инвесторы будут следить за настроениями на рынке и французскими выборами, на следующей неделе появятся новые статистические отчеты по экономике США, которые также могут увеличить волатильность.

Помимо заседания ЕЦБ, Банк Японии предоставит важные новости по своей денежно-кредитной политике в четверг.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?